秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月28日<br />朝ホテルを移動。<br />ホテルを移動し、荷物を預け、秋田市内を歩く。主に大学がある手形地域を歩いた。<br /><br />そうそう今回の旅の中でやっておきたいことが「休眠口座」の解約だった。<br />秋田銀行の建物の写真を撮り忘れてしまったのが残念だ。<br /><br />秋田大学方面へと歩く。かつて住んでいたアパートの跡を訪ねたり、鉱業博物館を見学した。<br /><br />秋田市民市場にも立ち寄る。川反通りは昔の面影はあまりなかった。<br />前日泊まったホテルの向かいの居酒屋で少々飲む<br />後はドンキで刺身とビールを買ってホテルに帰り、飲む。

久々の秋田 その2

2023/06/27 - 2023/06/29

asamiyさん

6月28日
朝ホテルを移動。

秋田銀行の建物の写真を撮り忘れてしまったのが残念だ。

前日泊まったホテルの向かいの居酒屋で少々飲む
後はドンキで刺身とビールを買ってホテルに帰り、飲む。

高速・路線バス 徒歩

アルバートホテル秋田をチェックアウト。

今日の宿泊予定のアキタパークホテルまで徒歩で移動。15分程度で着いた。

アキタパークホテル 宿・ホテル

アキタパークホテルに荷物を預ける。

ホテルのある山王地域は秋田の官庁街。
    秋田県庁。
    この少し離れたところに秋田銀行の本店がある。本店で休眠口座の解約ができるかどうか、確認すると、口座を開いた支店出なければできないとのこと。

山王通りを歩き、川反飲食街の看板を見る。
    昨日川反飲食街を歩いたばかりだ。

旭川を渡る。

秋田駅の東西を結ぶ自由通路。

秋田駅

秋田駅西口に出る。

秋田銀行手形支店に立ち寄り、やっと銀行口座を解約することができた。
    残金は22円だった。

秋田市のマンホール。デザインは竿灯。

手形山崎7-21.私が10か月住んでいた建物は建て替えられ、今はない。
    教育学部の門まで歩いて2~3分の近さだった。

秋田大学教育文化学部の門。(かつては教育学部だった)

秋田大学教育文化学部の門の向かいにある「レストラン エム」
    開業した年を聞いたら1980年とのこと。
    この店は確かに記憶にあったが、開業したのは私の卒業後だった。

レストラン エム グルメ・レストラン

メニュー。

海老コロッケ定食、アイスコーヒー付き。1050円。
    学生街の店らしくご飯の量が多い。

大学のインフォメンションセンター。

中に南木 佳士の著作を紹介するコーナーがあった。
    南木氏は秋田大学医学部のOB。『ダイヤモンドダスト」(1988年)で芥川賞を受賞している。

秋田大学といっても医学部はキャンパスが別で、同じ大学とは思えないほどだ。

手形田中5-50。
    建物は建て替えられていた。ここには大学4年生の時1年住んでいた場所だ。

秋田大学鉱業博物館。
    学生証を見せれば無料で入館できたのに、在学中には一度も入館したことがなかった。
    入館料は現在でも100円と安い。

秋田大学大学院国際資源学研究科附属鉱業博物館 美術館・博物館

鉱石が好きな人にはおススメ。 by asamiyさん

円形の建物には変わりがない。

まずは鉱石。巨大な黒鉱。精錬すれば何の金属になるのか、詳しいことは調べていないので私にはわからない。
    アンモナイトなどの化石の展示もあった。

秋田駅の方へ戻り、秋田市民市場に入ってみる。
    ダイソーの看板が目立つ。

秋田市民市場 市場・商店街

市場というと鮮魚が目当てなのだが、この日は青果売り場を少し見ただけで何も買わなかった。

駅前からバスに乗り、県庁前で下車。ホテルまで歩く。

秋田中央交通 (路線バス) 乗り物

小雨の中川反を歩く。キャバクラの呼び込みばかり目立つ。
    かつて通ったことのある店はすべてなくなっていた。
    昨日泊まったアルバートホテル向かいの「秋田川反漁屋酒場 」に入ることにした。

お通しが豚のすきやき風と湯豆腐で1100円。あとやや高めなのでビール1杯でやめておいた。

ドン・キホーテでビールや刺身を買って帰る。

ホテルの部屋でドンキの刺身でビールを飲む。