2024/02/14 - 2024/02/14
2024/02/14
ムラーボ!!
YUMESAKI GALLERY
ランタンオブジェ散策
2024年2月14日(水)横浜散歩に出かけました。バレンタインデーですが特にそれは関係なく、横浜中華街で開催されている春節のお祝いを見物することが目的でした。中華街を中心に横浜の各所で展示されるランタンオブジェを見ようということになりました。
暗くなるまでの横浜散策は主に博物館見学を行います。新高島駅周辺にある企業博物館が無料で入れる割に展示が充実していて案外楽しめるスポットになっています。混雑もほとんどないのでちょうど良い暇つぶしになります。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
天気の良い平日の休み、久しぶりに横浜にやって来ました。「東急線みなとみらいパス」を利用してベイエリアをウロウロする予定です。
まずは日本大通り駅で下車します。日本基督教会横浜海岸教会のオシャレな建物を眺めながら海側に向かって歩きます。横浜海岸教会 寺・神社・教会
シルクセンターに入ります。ここは横浜港における生糸・絹産業及び貿易の振興並びに観光事業の発展を目的とした施設です。
シルク博物館 美術館・博物館
地下に英一番街という商業施設がありす。シャッターが閉まっている店舗が多いです。ちょっと寂しい感じです。
ちょっと派手な店がありましたが営業時間外だったみたいです。
お目当ては地下の商店街ではなく、2階と3階にあるシルク博物館です。
明治時代に生糸は国の重要な産業でした。横浜港に各地から生糸が集められて海外に輸出されたと歴史の授業で習った記憶があります。
蚕に関する展示、製糸技術に関する展示など、実物とパネルによる展示があります。
生糸の勉強がしたくて入ったわけでもないので何となく眺めながら館内を歩き回ります。 -
確か諏訪湖を旅した時に岡谷で同じような博物館を見学したような記憶があります。
3階にはシルク製の衣装が展示してあります。
洋の東西を問わず、大昔からシルクが人間を美しく装飾してきたことがわかります。
中華街にやって来ました。平日ですが、昼時なので結構混雑しています。
台南小路という細い路地にある福楼というお店に入ります。
福楼 グルメ・レストラン
福楼ランチ
エビチリソース、豚肉みそ炒め。小皿は小籠包と水餃子を選びました。これだけお店がひしめき合っている場所だと熾烈な競争があるのでしょう。お値段、味ともに素晴らしかった。 -
店名にちなんで、マスコット的なフクロウが入り口近くで飼われていました。
美味しいお昼が食べられました。
中華街に来たらやっぱり関帝廟は見ておきたい。
横浜中華街関帝廟 名所・史跡
もう何度も来たことがある場所です。
何度見ても派手でいいですね。
ちょうど中国の旧正月、春節を祝うイベント期間なので、ここも参拝客が多かったです。
夜にもう一度訪れます。
関帝廟通りを東に進むと山下町公園があります。大きなランタンオブジェが2つ飾ってありました。
横浜媽祖廟も見ておきたい。
横濱媽祖廟 寺・神社・教会
こちらも関帝廟と同じく、横浜中華街を代表するゴージャスな施設です。
こちらも参拝客が多かったです。
廟の中に入るにはお金を払わなければなりません。ここはケチって入り口からのぞくだけにしました。
ここも暗くなってから再訪します。
みなとみらい線で新高島駅に移動します。
新高島駅 駅
京急ミュージアムに入ります。
京急ミュージアム 美術館・博物館
館内は小さな子供達で賑わっていました。
大きな京急ラインジオラマがかなり面白かった。普段よく行く羽田空港付近や、コロナ期間に度々訪れた三浦半島エリアなど、なじみの深い地域がリアルに再現されています。
子どもたちと一緒に夢中で眺めてしまいました。 -
電車の次は自動車です。日産 グローバル本社ギャラリーに入ります。
日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館
二人とも自動車に全然興味がないのですが、SF映画に出てくるようなカッコイイデザインのものがあって面白かったです。
古いデザインの車は結構好きです。
企業博物館はまだまだ続きます。次はムラーボ!!に入ります。村田製作所が運営する子供向け科学体験施設です。
Mulabo! 名所・史跡
子供向けとはいえ、内容はちゃんとしてます。文系の私にはちょっとムズカシイものもありました。
次はYUMESAKI GALLERY。
ここはLGが手がける体験施設です。5つのコーナーに分かれた映像展示があります。
全体的に明るい色調のキラキラした展示が多かったです。 -
お客さんは少ないです。ゆっくり過ごすことができました。
新高島駅エリアで最後に入るのは、資生堂グローバルイノベーションセンター。
エントランスには巨大なランタンオブジェがありました。 -
2階に資生堂の化粧品などに関する展示室があります。
化粧品には興味がないのですが、自分の顔写真を取り込んで、PC画面上でメイクをしてくれるのが面白かったです。 -
無料の企業博物館は時間つぶしには最適です。
新高島駅の博物館めぐりは以上で終わりです。
再びみなとみらい線に乗って移動します。 -
神奈川県立歴史博物館にやって来ました。
神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館
建物を外から眺めたことは何度もありますが、中に入って展示を見たのは久しぶりです。
歴史展示なのでちょっと地味ですね。真葛焼の展示が一番きれいでした。
博物館をはしごすると足腰がかなり疲れます。
喫茶店で休憩することにします。コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ グルメ・レストラン
ゴージャスな内装です。
雰囲気はとても落ち着いています。
チーズケーキとコーヒー。
とても美味しい。 -
パフェ ルミエール。
ほんのりブランデーの香りがして美味でした。 -
あたりがだいぶ暗くなってきました。そろそろランタンも綺麗に光るころです。
中華街も綺麗にライトアップされています。
いかにも中華街らしい飾りです。
関帝廟。
昼間とは雰囲気が違って、なんだか幻想的な雰囲気もあります。 -
あまり人もいなくてゆっくり鑑賞できました。
続いて媽祖廟です。
こちらも派手でいい感じでした。
以上で横浜日帰り散歩は終了です。2月14日でしたがバレンタイン的な要素は皆無で、もっぱら春節のお祝いという感じでした。
今回は無料で利用できる企業博物館や中華街のランタンなど、気軽に楽しめるスポットを中心に歩きまわりました。やっぱり横浜は見どころが多い場所です。