鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

結婚式参列の前日
半日鹿児島市内で観光

新幹線 JR特急

大分駅から7時発の始発列車で南下
    ネット予約で指定席をとっていたが指定席より自由席がガラガラだった

大分駅

大野川を渡る
    工場地帯が見える

秘境駅として有名な宗太郎駅
    佐伯~延岡間は海側はリアス式海岸、内陸は山林で行き来が大変
    なんとか高速道路のようなものはあるが、、(無料区間なのは頭が下がる)

宗太郎駅

宗太郎駅付近

延岡市にでてきた

また違う川
    延岡市には大きな川が4本ほど流れている

延岡~宮崎は日向灘を見ながらひたすら海沿いを走行
    意味もなく撮った写真にトンボがうつっていたことに後で気づいた

宮崎駅で接続の特急きりしまに乗り換え
    こちらも787系
    つばめ、有明というイメージの787系だが、東九州で活躍しているということを知った

宮崎駅

大淀川
    延岡よりはビルなども見える

山を越えて桜島が見えてきた
    噴煙をあげている

線路より道路の方が海側を走っていることが多いので撮影スポットは難しい
    仙厳園の近くで線路が海側に出た短い区間で

鹿児島中央駅に着いた
    もう12時半
    5時間半かかった
    乗って楽しかったが、いわゆるタイパは、、
    九州内の特急が走る路線はすべて乗ったことになった

鹿児島中央駅

駅の付近で昼食
    同僚に教えてもらった店

鹿児島ラーメン 豚とろ 鹿児島中央駅前店 グルメ・レストラン

観光スポット周遊バスの1日乗車券を買って乗車
    バスから観光
    堀にハスが咲いていた

西南戦争の砲弾跡が残る壁

仙厳園の隣の磯工芸館
    薩摩切子のお店
    天井の照明を切子で装飾してある
    ペンダントを購入した

磯工芸館 専門店

お殿様の庭園、仙巌園

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

島津の家紋が入った門

桜島が綺麗に見える
    城からそれなりに距離があると思うが、この場所に作った理由は景観のためだろうか

この日は暑すぎて足早に。。

桜島にもわたることにした

間近に迫ってくる
    噴煙の部分と単純に雲の部分がある

灰の色のローソン

とファミリーマート

道の駅できんかんソフトを買って桜島を背景に写真を撮ろうとするがみるみるうちにソフトが溶けていき場所を吟味する暇がなかった

桜島でも観光周遊バスに乗車した
    ただ最終便だったので下車するわけにはいかない
    フェリーターミナルから近くのみ回るバス
    砂防施設のところまでで引き返す

運行が時間より早かったため、湯之平展望所で15分ほど待ち時間ができ、観光してきてよいとのこと、運がよかった
    わりとゆっくり展示を見ることができた

湯之平展望所 名所・史跡

遠くに開聞岳が見える

荒々しい山肌

待ち合わせがあり、長居できずに本土に戻る

結婚式が終わって、帰りは新幹線様
    小倉回りで距離は遠いが時間は行きより時間はかからない。。値段は高い。。