奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和6年2月6日~8日の事   3月1日投稿<br /><br /><br />4トラベル 日本地図消し込み旅 2024年スタート♪<br /><br />大阪に!奈良へ♪ 旅日記<br />2日目は奈良県に向かいました♪<br />奈良県は中学の修学旅行で行ったらしいですが記憶にない。。。<br />なにひとつ思い出せない。。。<br />はたして修学旅行に行ったのだろうか???<br />奈良県に行くとしたらどこに行ったら良いのか???<br />奈良駅周辺で探したら見どころが有るじゃん♪ <br />奈良(なら)ば行かなければ! (2回目の使用!)

大阪に!奈良へ♪ 2024 日本地図消し込み旅 2日目 奈良編

2024/02/06 - 2024/02/08

アイル

アイルさん

令和6年2月6日~8日の事   3月1日投稿

4トラベル 日本地図消し込み旅 2024年スタート♪

大阪に!奈良へ♪ 旅日記
2日目は奈良県に向かいました♪
奈良県は中学の修学旅行で行ったらしいですが記憶にない。。。
なにひとつ思い出せない。。。
はたして修学旅行に行ったのだろうか???
奈良県に行くとしたらどこに行ったら良いのか???
奈良駅周辺で探したら見どころが有るじゃん♪
奈良(なら)ば行かなければ! (2回目の使用!)

JALグループ JRローカル 徒歩

東横インの朝食 カレー汁 他にパンも頂いた♪
    元気よく! 7時40分頃出発!!!

右側の席に座り左の窓をぼーっと見てたらだだっ広い敷地に建造物が見えた!!!後で調べたら平城京だったみたい! 感動した♪

7時50分頃の 近鉄快速急行奈良行きに乗り8時30分過ぎに近鉄奈良駅に到着。
    590円

近鉄奈良駅からいきなり登り坂ではないですか?。。。

人が多く見えたので右方面に向かいます。

いたいた♪

興福寺

作業中!

猿沢池

一の鳥居

スマホの地図を見ると梅林が有るじゃないですか? 脇道より向かう♪

片岡梅林

多く咲いてるように見えても咲頃はマダマダです! 2月7日現在

みんな同じ顔をしてる。。。
    シッポが無いのかと思ったら有って隠しているのかな?

東大寺に向かいます!

東大寺 南大門   金剛力士(仁王)像も見ごたえアリ!

東大寺 中門
    大仏様見学は後にして、、、  先を急ぎます。。

正倉院 もう少し待てば見学できただろうが。。。

大仏殿 (大仏殿、ミュージアムセット券 1000円)

世界最大級の木造建
    東西57.012m 南北50.480m  高さ 48.742m

蓮弁 説明を見ても難しい。。。 でもすごい!

鴟尾 左右の屋根の上にある物

東大寺盧舎那仏像

虚空蔵菩薩

廣目天

多聞天

如意輪観音

大仏殿の見学が終わり次に向かいます!

大仏様の右手  説明が写ってない!!!
    調べたら、恐れなくてもよい と相手を励ますサインらしいです!

左手は 願いをかなえますよ! らしい。

ゲット!

次に向かいます!

ここにもいるいる♪

角の跡が有るからオスかな?

春日大社へ

伏鹿手水所

カメラ目線、、何か食べているょ♪

出現石  下に大きい石とは思えないが。。。

• 南門

南門

中門でお参りしてから 御本殿特別参拝 500円 へ

東回廊

御蓋山浮雲峰遙拝所

なるほど。。。  もう11時20分か・・・ 次に向かいます!

御朱印帳が終わっていたので買いました。 1200円?

ゲット!

春日大社バス停に向かい

ぐるっとバス  100円 で移動します!

朱雀門ひろば前で降りて。。。
    周りには何もない。。。  歩いて数分。

国道308沿いにある。

楽しみにしていた 彩華ラーメン 奈良店

彩華ラーメン 小 880円 ニンニク大好き♪ 白菜シャキシャキ♪ 次は大ラーメンだな!

ラーメンとセットで ルーロー飯 300円 チョイト癖が有りますね。
    餃子とビールは頼まなかった。。。(最近は旅のランチでは飲まなくなった)
    食べ終わるまで次にどこに行くか?考えて出した答えは。。。
    平城京 朱雀門に行かない!
    ぐるっとバスを待たず、1時過ぎの路線バスでJR奈良駅に向かいます! 250円

奈良駅 大和路線で大阪方面に向かいます!  230円

13時55分位 法隆寺駅着  14時02分のバスに飛び乗って!  220円

法隆寺の入口の前にバス停が有るものだと思っていたが、、、前を通り過ぎて少し先のバス停で停まった。。。 (足が棒のように曲がりにくく痛みが有ります。。)

南大門 観光客がポッポッ。。。  静かでよい♪

• 中門<br />左に行こうとしたが、、、お婆さんとお孫さんが右に行ったので私も右に行った。

中門

聖霊院にて御朱印を頂いた。

お寺の人に聞いたら入場口が有ることを知り戻った! 拝観料金1500円

何の写真か忘れた。。 屋根が5個有るから五重塔かな?

静かに時が流れている。。。
    中でも違う御朱印を頂けたけど、、、1か所1個の法則で止めといた。
    来ることが有れば次回!

大宝院 見学  けっこう良かった♪

• 夢殿<br />全て見終わったと思ってたが、、はっと思い出した! 鐘が鳴るなり法隆寺。 寺のスタッフに聞いて鐘はどこにあるか聞きました♪ 今いるのは東側だけど600m先西側にある西円堂に有るらしい。。。 行くしかないでしょう♪

夢殿

8時 10時 12時 14時 16時と時の鐘をつくらしい。

16時まで40分位待ちました!

16時の鐘の1発目を聞いたらバス停に痛い脚を引きずりながら向かいました♪
    時の数だけ突くみたいだけどバス停に向かいながら聞こえなかった。
    音は寺の中だけ聞こえるのかもね!

ギリギリ16時11分のバスにまにあって駅に向かいます。  220円

大阪市内に向かいます!  480円

新今宮駅で降りて新世界に向かうつもりが。。。史跡のあいりん地区に潜入!
    粗大ゴミの山から人が出てきたり。。。
    段ボールハウスにマイチャリが有り。。。生活している人が居る。
    労働福祉センターには、おじさんが集まってた!
    三角公園に向かい街頭テレビを覗いたが映し出されていなかった。
    写真は撮らなかった。。。
    次回は西成グルメで大阪に来たい♪

ジャンジャン横丁

通天閣を見ないとね♪ 外人多し!

串カツの気分♪

生中を頼んで♪ キャベツが有料100円だって!

ジャンジャンセットのどて焼

ジャンジャンセット

いつもは好みで無いスードライだが歩き疲れてうまく感じる♪ 生大プリーズ♪
    合計3462円

170円のうどん・そば店が行列!

まだまだ食べに行きますョ!
    すしセンター裏天王寺店に行くつもりだったが足が痛いので近場で済ませた!

寿司屋の席があくまで30分以上並んで待った。

まぐろ 3カン150円、さば3カン150円、いわし3カン150円

小ぶりのカマ

赤だしのみそ汁  生ビール2杯飲んで 合計2250円

新今宮駅から鶴橋駅へ  170円

2日目の合計金額 13352円

最終日 17時の伊丹からの飛行機まで大阪を楽しみます♪  カミングスーン

いつも見て頂きありがとうございます!

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。
    私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
    過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです♪

ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!