2023/12/29 - 2024/01/01
ろくおさん
久々の年末年始に帰省できました。
社会人になった姪っ子も帰省し、賑やかな元日になりました。
画像は、おかんの巻き寿司@実家にてです。
過去の愛媛・松山市旅行記。
ちょい旅~2023-6 愛媛・松山市編~その1
ちょい旅~2023-6 愛媛・松山市編~その2
ちょい旅~2023-5 愛媛・松山市編~
ちょい旅~2023-4 愛媛・松山市編~
愛媛・松山市まとめ散歩記。
My Favorite 愛媛・松山市 VOL.2
My Favorite 愛媛・松山市 VOL.1
愛媛まとめ旅行記。
My Favorite 愛媛 VOL.4
My Favorite 愛媛 VOL.3
My Favorite 愛媛 VOL.2
My Favorite 愛媛 VOL.1
- タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩 ジェットスター
●実家にて
ジェットスターにはやられました。
久しぶりに、年末年始休めたので、実家で過ごそうと、成田松山便をとっておいたのですが、出発の約7時間前に欠航が決定。ジェットスターがストライキしているから、細目に情報を見てた方が良いよ…と相方からアドバイスをもらっていたので、寝ながら、目が覚めるごとにチェックしていたのですが、深夜1時ごろに欠航に気づきました。 -
●実家にて
わぁ~困った。羽田松山のANA、JAL便とも若干空席はあったみたいですが、もう当日だから、かなり高い。無理~!
そうしたら、もうJRで帰るしかない!
と、急いで、ネットでJRの情報を仕入れました。すると、奇跡的に、早朝の新幹線なら、岡山まで2~3席ほど空いているじゃないですか!深夜2時前に席を押さえれて、一安心。 -
●実家にて
でも、それに乗るなら、家を4時前に出ないといけない…。
ってことで、ほぼ徹夜の状態で、千葉から松山まで、JRで帰りました。
岡山からの特急も、新幹線との接続が悪い便だったので、早くから並ぶことが出来、自由席でも座席を確保できました。
も~こんな年末にストなんてやめて~!と声を大にして叫びたい(笑)!
ジェットスター嫌いになりたくないから、せめて年末の人が動くときにやめてね。 -
●伊予鉄高島屋前
年末の伊予鉄高島屋前。
全く実感がわかないけれど、あ~今年も終わるんだ~と、何だかそわそわ。 -
●実家にて
実家の庭の「せんりょう」
南天ににてますね。 -
●実家にて
名前の響きから、「せんりょう」は、縁起のいい植物と言われています。 -
●石手川
歩いて、行きつけのスパ銭へ。
その途中、いつも通る石手川。
季節折々、色んな表情を見せてくれます。
今は、冬の風景だな~。 -
●親戚の家にて
子供の頃なら、大みそかは、家族・親戚で紅白を見て、24時を過ぎると、歩いて近くの神社に初詣に行ってたのですが、もう遠い昔の話。
今年は、カウントダウンもすることなく、寝ていました(笑)。 -
●実家にて
お正月は、おかんお手製の巻き寿司から。
昔は、「おせち」とか、おかんが作っていたのですが、最近は、面倒なようで、どこかに注文したり、しなかったり…のよう。 -
●実家にて
我が家では、何故か、お正月と言えば、カキフライは絶対!
子供の頃は、え~カキフライ嫌い~!なんて言ってたのですが、中学生の頃から、めっちゃ好きになり、家族で取り合いしていました(笑)。
大人になってから、牡蠣が好きになったって人、よく聞きますよね! -
●実家にて
年明け早々に、北陸で大きな地震がありました。
なんでこのタイミング~?と思ってしまいます。
僕の実家の松山でも、大きな地震が起きてもおかしくはありません。
いつかに「備える」のは、とても大事だと、地震のたびに感じます。 -
●松山空港
1月1日夜の松山空港。
元日早々、さすがに空いていました。
明日から、混雑が始まります。
その前に、千葉に帰ることにします。 -
●松山空港展望デッキから@松山空港
羽田行の最終便です。
かつては、ジャンボ機も飛んでいた羽田便。
今は、787がメインです。 -
●松山空港展望デッキから@松山空港
も~君ね、年末年始にストするんじゃないよ!っとぶつぶつ言ってしまいました。
取り敢えず、飛んできてくれて良かった(笑)。
(昨日からずっとチェックしてましたがね…)
姪っ子も帰って来て、賑やかなお正月でした。何より、両親の喜ぶ顔が見えて良かった!松山空港 空港
- mom Kさん 2024/06/22 21:19:45
- いいなあ
- ろくおさん、ご実家が松山だなんて、うらやましすぎます。生まれ変わったら、日本なら松山市民と切に切に願っています。(この10年、最も通っている街ですよ)
Jetstarについては、那覇空港で当日友人が、欠航にやられました。彼女だけ一足先に帰るので、牧志駅でゆいレールを見送ったばかり。私、つゆ知らず。
結局関西着はどの便もなくて、とりあえず高いチケットで名古屋へ、そして新幹線で帰宅したと後で聞いたのです。
ろくおさんは、鉄道のあるところでよかったですね。お母さまがこんなに美味しそうな巻きずしをどっさりで、待っていてくださったのですもの。私まで安堵。
路面電車は、永遠に不滅。こう書いていると、会いたくなってきましたlove“松山”。
- ろくおさん からの返信 2024/06/26 00:36:10
- RE: いいなあ
- mom_Kさん。
今晩は。
書き込みありがとうございます。
「love 松山」嬉しい限りです。
地元を離れてみて、また歳を重ねるごとに、つくづく感じます、地元の良さを。
同僚とかに、田舎はどこなの?と聞かれ、「松山です」と答える瞬間好きです(笑)。
両親がもう80過ぎているので、出来るだけ帰ろうと、2〜3ヶ月ごとに帰っていますが、西に瀬戸内、南に四国山地、南東に石鎚山、真ん中にお城、街を歩けば、路面電車の音、東に行けば、道後。何とも風光明媚で、田舎過ぎない、都会すぎない、良い塩梅の街なんだろうと思います。
松山を愛してくれて、ほんまに有難うございます!
ろくお。