2023/05/20 - 2023/05/22
yuhさん
世界自然遺産の島、屋久島へいってきました。1日がかりの縄文杉も見てみたかったけど、日程と体力を考えて、白谷雲水峡へのトレッキングにしました。
羽田9時20分発の飛行機で鹿児島空港へ、そこからは船で屋久島へ向かいます。
- 友人
- 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
鹿児島空港からは市内行きのバスが15分間隔で運行されていました。
空港から屋久島行きの船が出るターミナルへの移動途中、天文館で下車。
繁華街にある鹿児島ラーメン豚とろへランチで立ち寄りました。鹿児島ラーメン 豚とろ 天文館アーケード店 グルメ・レストラン
豚とろらーめん。トロトロで味濃いめのチャーシュー。
種子・屋久高速船旅客ターミナルより屋久島行きの船に乗ります。
種子 屋久高速船旅客ターミナル 乗り物
予約していたこちらの船Toppy3に乗船。屋久島までは約2時間です。
宿泊は田代別館さん。宮之浦港まで送迎をお願いしました。
田代別館 宿・ホテル
宿の近くを少し散策です。スーパーマーケットに立ち寄り、ご当地お菓子などを購入。
二日目は楽しみにしていた白谷雲水峡トレッキングです。
白谷雲水峡 自然・景勝地
雲水峡の入口、白谷広場で協力金500円を支払います。
白谷雲水峡 自然・景勝地
りっぱな杉ですねー。
樹齢1000年以上のものを屋久杉と言うそうです。 -
15分ほど歩くと落差のある滝が見えてきました。
舗装された道も落ち葉などで滑りやすかったりするので、要注意です。
苔がよい感じ。屋久島には600種類を超える苔が自生しているとか!
さつき吊り橋を渡ります。
南からの風が山にあたって雲ができやすため雨雲が発生し、よく降るらしいです。なので、トレッキングにはレインコートは必携です。今回は、レインコートの出番ありませんでした。
屋久島の苔は瑞々しく、とてもきれいです。
きれいな水に湿気の多い白谷雲水峡は苔にとって最適!
癒されます。
緑の中を歩くのは本当に気持ちよいです。
何に見えます?
びっしりと苔に覆われた切り株。
何かパワーもらえそう。
今回のトレッキングはここ苔むす森までで引き返します。
もののけ姫の森 (苔むす森) 自然・景勝地
精霊がひょこり出てきそうな神秘の森、白谷雲水峡。木々や苔の緑が本当に美しかったです。
お顔が!
くぐり杉。木の根のトンネルをくぐれます。
おさるさんに遭遇!ヤクザルですね。途中ヤクシカも見かけましたよ。
滝之川の一枚岩。午前中のトレッキング後、ガイドさんが連れてきてくれました。
ここの川の水冷たくて気持ちよかった!
夜は満点の星空、海の夜光虫、陸のホタルを見に行きました。流れ星や人工衛星も見られて感動です。青く光る夜光虫、ふわーっと飛ぶホタル幻想的でした。 -
3日目。船の時間まで最後の屋久島観光です。
益救(やく)神社。益救神社 寺・神社・教会
屋久島のターミナルから鹿児島へ渡ります。
宮之浦港フェリーターミナル 乗り物
高速船ターミナルから鹿児島湾沿いを移動。桜島がよく見えました。
島津斉彬公を祀る照國神社。
照国神社 寺・神社・教会
桜島や鹿児島市内を一望できる城山展望台。
城山展望所 名所・史跡
鹿児島へ来たら、やっぱり白熊を食べてみたい!巨大過ぎなので、二人でシェアしました。