石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(令和5年)12月にJR東日本が発売をアナウンスしたこの切符。<br />2/14~3/14の平日限定でJR東日本の路線が、新幹線や特急も1日1万円で乗り放題という腰を抜かすような大盤振る舞いのサービス(*´∀`*) ちなみに小生の住む長野から東京へ往復するだけで元が取れてしまうのです。<br />色々と行きたい所はありますが、本年の元日に起きた能登半島地震の事もあったので、石巻市の震災遺構を見聞することにしました。

JR東日本平日乗り放題“キュンパス”で行く 日帰り石巻市震災遺構への旅

2024/02/22 - 2024/02/22

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

新幹線

当初は2枚購入して1泊2日の旅を計画していたのですが、2週間前までに購入する事をすっかり失念し、慌ててカレンダーを確認し急遽日帰り旅行に変更となりました。

こんなお値打ちな切符、ドラ◯もんでも出せないぞ(*´∀`*)
    今後も定期的に販売のほどよろしくお願いします!
    という訳で長野駅6:02発の始発で大宮駅へ向かいます

間際だったせいか、予定していたはやぶさ号の指定席は既に完売
    仕方無いので仙台駅までは自由席のあるやまびこ号で移動

先週(2/12~2/17)は全国的に異常な暖かさで、2月なのに20℃に届くような有り様
    ところが週が変わった途端に季節が逆戻りし、仙台市では10cmの積雪を観測
    こりゃ身体がおかしくなるわ

古川駅に到着
    今回はここからスタートします

古川駅

いつもお世話になっているニコニコレンタカーで車を借りて移動
    12時間3025円

★震災遺構 旧大川小学校★
    まず向かったのは石巻市の大川小学校です。
    更地が広がっている中廃墟となった小学校がポツンと建っているのを見ると、実際に起きたことが信じられない気分です

言わずと知れた石巻市立大川小学校の悲劇
    大震災後の津波により児童108名中74名・教員10名が亡くなりました。海からは3.7km内陸に位置しており、津波は到達しないと思われていましたが、未曽有の地震による大津波は川を遡上し大川小を襲いました。
    地震後大津波警報が発令され町が避難を呼びかける中、50分間校庭にとどまり続けたこと、二次避難先が想定しておらずその場で議論を行ったこと、結果的に高い裏山ではなく「橋のたもとの小高い場所」への避難を決めたことなど、事前事後の不適切な対応を含め、多数の問題が明らかになっています。

正面玄関

★震災遺構 旧大川小学校★
    月並みな表現しか浮かびませんが、津波の破壊力をまざまざと見せつけられた残骸です

★震災遺構 旧大川小学校★
    円形のモダンな校舎だったんですね

★震災遺構 旧大川小学校★
    ここを見学して初めて知ったことですが、この小学校自体が地域の避難場所に指定されていて、当日も避難してきた大川地区の住民が津波に巻き込まれ命を落としたとのこと。
    確かに震災前の当地の写真を見ると、高い建物はほとんど無かったです。
    果たしてどうするのが正解だったのか?

★震災遺構 旧大川小学校★
    震災前の街の様子がパネルで展示されてます

★震災遺構 旧大川小学校★
    こちらが児童が集まっていた校庭から見た学校の裏山
    勿論結果論で部外者が意見を述べるのは批判もあるでしょうが、もし当日がこんな天気で積雪があったら、果たして避難場所として選択したのだろうか?
    この日は大人でも躊躇しそうな雪の量でした。

体育館へ続く渡り廊下

★震災遺構 旧大川小学校★
    隣接して建っている大川震災伝承館です

被災した時計

すっかり昼時になりました。
    途中雄勝湾を望みながら女川を目指します

荒涼とした冬景色

女川に到着
    流石に平日のしかもこんな寒い日に出歩くひとは少ないです。
    奥に見えるのは女川駅

シーパルピア女川 ショッピングモール

震災で壊滅的な被害を受けた女川駅周辺は、2015年12月に女川駅から海へとレンガ造りの遊歩道が整備され、両側は「海が見える公園のまち」をコンセプトとする商業施設「シーパルピア女川」として生まれ変わりました

シーパルピア女川 ショッピングモール

• 今回の旅の目的でもあるマグロ専門店へ行こうとしたら、な?なんと定休日でした(。&gt;?&lt;。)

今回の旅の目的でもあるマグロ専門店へ行こうとしたら、な?なんと定休日でした(。>?<。)

まあそれでも女川駅周辺には海鮮丼を提供している店もいくつかあり、『道の駅おながわ』内の「おかせい」にしました。

おかせい グルメ・レストラン

平日の昼下がりだからか、客は小生一人でした。
    右手の券売機で購入して待ちます。
    店内は多くのサインがあり人気店であることを表しています。

女川丼 1500円也
    これはこれで大変美味しく頂きました
    満足満足

おかせい グルメ・レストラン

道の駅から道を挟んで港側にある旧女川交番です

東日本大震災遺構 旧女川交番 名所・史跡

鉄筋コンクリートで建てられた女川交番でしたが、東日本大震災の津波により基礎ごと押し倒されました。鉄筋コンクリートの建物が津波で転倒した日本で初めての事例で、津波の引き波によって基礎杭が地面から引き抜かれて横倒しになったと考えられています。

東日本大震災遺構 旧女川交番 名所・史跡

女川を後にし石巻市へ向かいます。
    まず訪れたのは『みやぎ東日本大震災津波伝承館』

みやぎ東日本大震災津波伝承館 美術館・博物館

☆震災遺構 旧門脇小学校☆
    震災遺構として残された石巻市立門脇小学校です。

2011年3月11日 東北地方太平洋沖地震が発生
    学校にいた自動・教職員らは訓練通りに日和山へ避難。
    地震発生から約1時間後、大津波が襲来。
    津波火災が発生し、校舎は炎に包まれました。
    門脇小学校は津波火災の痕跡を残す唯一の震災遺構であり、
    避難を考えるとき垂直避難だけでは難しい一面があることを伝えています。

パンフレットより抜粋

☆震災遺構 旧門脇小学校☆
    身長168cmの小生とほぼ同じくらいでしょうか

入館料600円

☆震災遺構 旧門脇小学校☆
    艦内入ってまず飛び込んできたのが被災した消防車
    震災当時、町の消防団が出動しようとしましたが、車庫が倒壊して出動出来なかったそうです。

学校から眺めた景色
    当時は住宅が立ち並んでいたとは到底想像できないです。

黒板

靴箱

☆震災遺構 旧門脇小学校☆
    ここから机や教壇を踏み台にして裏山へと避難したそうです。
    結果的には全員が無事避難し、難を逃れましたが、もし当時の状況がこの日のような積雪だとしたら、この場所から逃れるという選択はあったのでしょうか?

☆震災遺構 旧門脇小学校☆
    教職員の的確な指示の元裏山に避難し、犠牲者を出さなかった門脇小学校と、校庭に避難後50分もの間決断できず、挙げ句の果てに津波が押し寄せる川沿いに向かい避難したために、悲劇を招いた大川小学校
    この差を分けたのは普段からの意識の違いと言ってしまうのは残酷だと思いました。

当時の仮設住宅

☆震災遺構 旧門脇小学校☆
    3DKになるのかな?
    やはりプライバシーが守られる分 早急な仮設住宅の建設が望まれたのが分かります。

☆震災遺構 旧門脇小学校☆
    こちらは間取りとしては1DKのタイプ
    1月に起きた能登半島沖地震では、なかなか仮設住宅の建設が進まず、今も尚体育館等に避難している方も多くいらっしゃるようです。
    早く被災された方が少しでも穏やかな暮らしに戻れるよう願ってやみません。

震災遺構 門脇小学校 名所・史跡

あわよくば仙台駅で牛タンでもと思ったのですが考えが甘かった(-_-;)
    どこもかしこも長蛇の列で断念
    結局牛たん弁当とずんだシェイクといういかにもなチョイス

大宮で乗り換え、長野駅に到着したのは22時過ぎです。
    余りにもベタ過ぎる仙台土産の数々

今年は新年早々から能登半島では地震に見舞われ、改めて何気ない日常の有り難さを噛み締めております。
    こうして普段通り旅に出られるという事を当たり前と考えず、幸運が重なって今があることを日々認識していかないとです。

=了=