2023/12/21 - 2023/12/24
フットボールと旅さん
- フットボールと旅さんTOP
この旅行記は、「FIFA Club World Cup Saudi Arabia 2023」アルイテハド対浦和レッズの試合を応援に行った遠征記です。
出発までの手続きや準備については、「行ってきます」に記録しておりますのであわせてご覧ください。
「行ってきます(PC版のみ)」
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- Agoda
2日目!
ドバイ国際空港から乗り継いで、ジェッダに向かいます。ドバイ名物?の大きいエレベーターです。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
機内でゲートを確認できましたので、今回は乗り継ぎがスムーズです。乗り継ぎ時間もそれほど長くないので、まっすぐゲートに向かいます。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
したらなんと!!今回もなんと!ゲートのところで無料でアップグレードしてもらえました。ビジネスクラスです!インボラは嬉しいですね。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
さぁ機内に乗り込みましょう。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
搭乗したら上の階に登ります!この優越感がたまらない。。。(ちなみにカタール航空はブリッジが直接上の階につながってました)
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
階段を登ると座席が見えてきました!
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
こちらはファーストクラスですかね。シンプルですがゴージャスな感じもあり、いいですね。扉がついてて個室仕様になるやつ。。典型的なエミレーツの内装!
もちろんこちらは通り過ぎますドバイ国際空港 (DXB) 空港
今回の席はビジネスクラスのこちらです!
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
こんな感じ。クッションがセットされていますね。ミニバーもあり、携帯端末みたいなのもあり、成田ードバイの機材と同じ感じですが若干劣る感じ。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
21D、通路側の席です。インボラなのでどのお席でも満足です。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ウェルカムドリンクはダークアップルジュースにしました。これが最高に美味しかったです。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
朝早い便なので朝食がでました。パンケーキ、フルーツなど。とても甘かったですが美味しいです。ミルクティーもいただきました。
はい、ジェッダにつきました。先週行ったばかりですがまた来ました笑
いかにも暑そうで天気がいいですね。キング アブドゥルアズィーズ国際空港 (JED) 空港
ここで荷物を待ちます。プライオリティなので早めに出てきます。ありがたい。
キング アブドゥルアズィーズ国際空港 (JED) 空港
さぁ、先週に引き続きジェッダへ!
見慣れた景色・・・
キング アブドゥルアズィーズ国際空港 (JED) 空港
クラブワールドカップ、一色の空港です。
キング アブドゥルアズィーズ国際空港 (JED) 空港
到着後すぐにホテルに向かいます。空港をでたところでUberを呼び、1700円程度でホテルへ。
いやぁホントいい天気!
さぁホテルに着きました。早朝の到着なのにチェックインさせてくれてありがたい。
Four Points by Sheraton Jeddah Corniche
Corniche Road South
Obhur District
Jeddah 23731
サウジアラビア -
ホテルからの景色が絶景!
ホテルを紹介しますね。入るとこんな感じ。
シャワー。欲を言えば、シャワーと洗面所を仕切るガラスの仕切りが小さいので、水浸しになります。。何とかしてほしい
トイレ
洗面所
荷物置き
お水もちゃんと置かれています
ベッドはとても広い~
ベッドサイド。窓の外はきれいな絵のような景色が広がっています。
デスク
テレビ
窓越しですが凄い綺麗な景色。水の色が凄い!
ここでアメニティの紹介。ブルガリです。これ全部入ってましたが、ブルガリじゃないやつも入ってましたw特に黒いヘアブラシとコンパクトは安っぽかったw
昼過ぎてお腹が減ってきましたので、街へ出てお昼を頂きました
Saiedy Fish Resturants
7751 Hira St
Jeddah 23522
サウジアラビア -
薄いピタのようなものが運ばれました。ソースをつけていただきました
7upを注文するとアサイージュースが頂けました。
パン。美味しい。
ビリヤニ的なチャーハン的な。あと白身魚のから揚げ。。どちらもめちゃくちゃ美味しい。
食事をしたらバスに乗ってスタジアムに向かいます。ここでサポーター仲間と合流。
バスの中には誰もいませんでした。普通にきれい。ここでパレスチナ3人組と出会い、会話をしながら会場に向かいました。
バスの到着ポイントからしばらく歩いてゲートへ。
またこのゲートをくぐりました。
やるぞ!勝つぞ!!
3位決定戦、VSアルイテハド -
初戦の様子が映し出されました。シャルク!
クラブレオンに勝利して喜び合う選手たち・・・
エンブレムが映し出されました
陽が暮れていきます
完全に陽が暮れ、散水が始まりました
試合終了。残念ながら4位に終わりました。でもよくやった。
選手たちをねぎらいます
このトロフィーが掴みたかったんだ
スタジアムを去ります。また来ることがあるかな。
行きと同じバスが待っててくれました。これに乗りこみます。パレスチナ3人組は来なかった。
バスから見た街。装飾も面白い。
本来ならシャトルバスで乗車スポットまで戻ってくれるのですが、なんとそのまま、決勝戦が行われる会場へ向かってくれました!ありがたい。
キング・アブドゥッラー・スポーツシティ・スタジアムです。
ちなみにバスは無料です。何本も走ってるわけでは無く、人が集まったら出発と言った感じです。キング アブドゥッラー スポーツシティ スタジアム・スポーツ観戦
ただただ美しいスタジアムに到着。
今回のCWCのマスコット
バスを降りてスタジアムに入っていきます
スタジアムの中はこんな感じ
すでに試合は始まっていました
客席の様子。CWCに参加していたクラブのサポーターもいれば、アルヒラルのようなそうでないサポーターもいましたw
私の隣にはフルミネンセのサポーターがいて少し会話したらしました。 -
入場者数は52,601人。全世界からこれだけ集まりました。
結果はマンチェスター・シティの優勝。フルミネンセFCが準優勝。 -
近くで見ても美しかった
もちろん遠くから見ても。
あああ、強くなりてぇ、、、って思ったよね
会場周辺の様子
花火が始まりました
おおお~すごい!
スケールが違う・・
この景色をみんなはどういう感情でみていたのかな。こんな風に祝ってもらえるくらい強くなりたいって思ったなぁ。
途中雨に降られましたが長い一日が終わりました
タクシーを捕まえるならここ、Position No.6が良いようですね。ただ、交通規制などもあり、思うようにタクシーが呼べない状況。この辺で流しのタクシーを拾ってホテルに帰りました。
満身創痍で2日目、おやすみなさい。。。