アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目~帰国編<br /><br />---------------------------------<br />15年ぶりに海外旅行を再開しました!<br />今回はその第一弾目です。<br /><br />4人の子を妊娠出産を繰り返し、コロナ禍を経て、やっと再開した海外旅行。<br />関空に着いたときは、涙目になっていました☆<br /><br />リハビリ旅のため、高校生の頃に住んでいたバンコクを旅先に選びました。<br />ママの住んでいた国に行ってみたいと言う次男(小6)との二人旅です。<br />普段はマイペースで言うことを聞かない次男ですが、二人っきりの旅行中は優しく、重い荷物を持ってくれたり、話し相手になってくれて、いい旅になりました。<br /><br />初めての海外で、カルチャーショックも受けながらも楽しんでくれたようです。<br />いい教育機会にもなり、子供との旅行をこれからも続けていけそうです!<br /><br />旅程<br />10/25 Peach 19:50-23:55<br />10/26 バンコク <br />10/27 アユタヤ<br />10/28 Peach 1:15-9:20

小学生と行くバンコク&アユタヤ(2) 2日目~帰国

2023/10/25 - 2023/10/28

yukichai

yukichaiさん

2日目~帰国編

15年ぶりに海外旅行を再開しました!
今回はその第一弾目です。

関空に着いたときは、涙目になっていました☆

旅程
10/25 Peach 19:50-23:55
10/26 バンコク
10/27 アユタヤ
10/28 Peach 1:15-9:20

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

実質最終日の2日目の旅行記です。

この日は、深夜便(翌日1:15発)のため、チェックアウトしてから
    時間を持て余すだろうと思い、終日プライベートカーをチャーターして
    アユタヤ観光をしました。
    Klook経由で「アユタヤ貸切チャーター 12時間」で\15,681
    スーツケースも一緒に移動できるし、空港まで送ってもらえるし
    子供もいるので、レイトチェックアウト代も含めいい選択でした!

旅行の数日前、メール経由で旅行会社より連絡あり
    保険に入るので名前等教えてという内容
    前日の夕方にはドライバーさんからLINEにて連絡あり
    当日の15分前にはホテルロビーにて待ってくれていました。

ドライバーさんには、メモ帳で作った行きたいリストを渡しました。
    これに沿って連れて行ってくれました。

まずは、ワットプラシーサンペット

入口にて複数のお寺に入れる共通券を購入
    少しお得みたい

この時点で暑さにやられます・・・

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

暑いので15分ほどで終了

次は、次男君が楽しみにしていた象乗り!
    アユタヤには二か所あるのですが、こちらの「エレファントパレス」だと
    ぼったくられないと皆さんのブログで調べていたので、こちらに来ました。

最後にゾウさんにチップをあげるので準備必須!

ゾウの上

テンション上がるね!

別途料金を払ってゾウさんと記念撮影です。
    足の上に腰かけたりもできたよ!
    いい思い出になりました。
    他の兄弟もこの写真を見て「うらやましい~~」を連呼していました。

おなかもすいたので、アユタヤ名物「川エビ」を食べるため
    バーンリムナムへ来ました。
    11時ごろついたので、予約なしでも大丈夫でした。
    本当は川沿いの席が景色もよく人気なんだけど
    暑すぎてクーラーのある席を選びました。

バタフライピーのソーダで生き返る~

バーンマイ リムナーム シーフード

えびのすり身フライ
    ヤムウンセン(私が一番好きなタイ料理)

名物の川エビ!
    これは、4つほどある大きさのうち、下から2番目のやつ
    結構お高かったよ

次は、ワットプラマハタート

ワット プラ マハタート 五体満足の仏像 建造物

この木の根っこに覆われた仏頭が有名です。
    しゃがんで撮影できるよう、マットも敷いてありました。

ワットラチャブラナ

暑すぎて、記憶が飛んでいます・・・

階段を上って中が見れるんだけど、母はバテバテのため
    次男君のみ登ってみる。

中に、こうもりや野良犬がいて怖かったそう・・・

涅槃物で有名なワットロカヤスター

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

ここは無料で拝観可能です。

ワットチャイワッタナーラーム
    広大な敷地の中、貸衣装店で民族衣装を着て撮影する人がたくさんいました。
    元気があればしたかったけど、もう無理でした・・・

ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会

アユタヤスイーツのお店「ラーンアビディーン」
    ひも状の綿菓子をクレープ生地で巻いて食べます。
    焼きたてを購入で美味でした。

これだけ見ると、金髪食べているみたい・・・

時間が余ったので、ショッピングしたいと伝えると
    空港近くのアウトレットに連れてきてくれました。
    セントラルビレッジ

タイティーで有名なチャトラムーがあったので
    ティーブレイク。
    やっぱり砂糖アリのミルクティーが美味しい。
    もちろん、茶葉も買って帰りました。

その後、スワンナプーム空港まで送ってもらい1日チャーターは終了!
    あまりしゃべらないドライバーさんだったけど、時間はきっちりしているし
    車はきれいだったし、大満足です。
    (タイで時間がきっちりしているなんて、昔じゃ考えられなかった・・・)

フライトまで時間があったので、空港内でフットマッサージを受けました。
    次男君を担当してくれたおばちゃん、しきりに「かわいいね~」と連呼。
    そりゃ、おじさんの足よりつるつるすべすべの小学生の足は、きれいだよね~
    町中の倍のお値段でしたが、場所代と思えばOKです。

空港内(セキュリティエリア内)の自販機で水を買ったんだけど
    日本より高かったよ・・・

無事に関空に到着!

大きなトラブルもなく、リハビリ旅は無事に終了しました。
    15年ぶりで、入国審査やVisitJapan登録やスマホで予約管理やら
    新しい事がたくさんだったけど、それらを含め、全部楽しかったです♪

4travelの旅行記があって本当に助かりました。
    私の旅行記も皆さんの助けになるといいな。

次回は、1か月後に国内の長崎まで三男との2人旅~