カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラマVIVANTで砂漠が出てきたのを見てそろそろ海外旅行行きたいよねと言い出したのがきっかけ。ドラマはモンゴルだけどどうせなら遠いところにいこうと初のアフリカ大陸へ。パパは食事が合わないのでいかないというので母娘息子の3人での旅行。<br /><br />いつもは個人旅行だが今回はアフリカ大陸ということで心配もあり、HISのツアーへ申し込み。出発の半年も前に申し込みをしたけれど、そのあとでイスラエル戦争が起こりいけるか心配だったし不安だったが問題なく楽しい旅行になった。・・・かなりタイトなスケジュールで疲れたけど。

弾丸エジプト旅行5日間その3

2024/02/14 - 2024/02/18

あきこ

あきこさん

日程4日目
    今日も6:00から朝食。モーニングコールが6:00って添乗員さん言ってたけどそういえば来なかった。他の方に聞いてもみなさん来なかったって。まあそんなこともあるよね。

朝食後、希望者は香水瓶店へ。朝7:30集合でそのままチェックアウトだから忙しい。

香水瓶店で作っているところを見る。香水瓶とともにエジプトの香水の説明を聞く。エジプトの香水はアルコールがなくアレルギーがある人でも大丈夫。

3個買うと1つおまけとかいってお店の人熱心に売ろうと頑張ってる。結局ここで香水瓶6個(含おまけ)、香油4本セットを購入。結構いいお値段だったが娘が後でネットで同じ物を見つけさらに高いとわかったのでここではいくらかリーズナブルだったんだね。

次に全員合流しバスに乗り、アニアル宮殿観光。ここは100年前のロイヤルファミリーの宮殿。

豪華だね。

昔、東京でいった迎賓館見学を思い出す。

次に向かうはモハメッドアリモスク

モスクでは女性は髪を隠さなければならないためスカーフ持参。男性は不要。
    さらにモスク内は靴を脱ぐため靴袋が必要。

豪華だね

近くの見晴らしの良い場所から一望

最後のエジプトでの昼食はコシャリ。
    ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのがポイント。

デザートのプリン。とても甘い。

このあと空港近くのスーパーにより最後の買い物。現地の方が使うスーパーでイオンのような感じの店だった。ばらまき用のお菓子はあまりなく娘が探して探して会社でのばらまき菓子をなんとかゲット。

さあ、空港へ。

カイロ発ドーハ行きの20:05発の807便。約3時間のフライト。
    エンターテインメントは行きと同じ。

疲れてぐっすり眠ってしまいあっという間

食事で起こされたけどほとんど食べられなかった。
    こちらはビーフ

こちらはチキン

ドーハ空港
    眠いけどバスで飛行機まで移動。行きよりも乗り継ぎまでの時間が短い

飛行機へ。

ドーハ発成田行き806便。2:15発なので深夜で眠い。
    帰りは約9時間40分と行きより短い。みんなほとんど寝ていた。

1回目の食事
    起こされての料理でメニューの内容いまいちわからず
    こちらがチキン

シーフードのヌードル

2回目の食事
    こちらがビーフ

チキンカレー

成田到着。17:55の予定だったが30分くらい早く到着した。このあと税関をとおり荷物を受取り駐車場へ。お疲れ様でした。

弾丸エジプト5日間、睡眠時間が毎日4~5時間くらいの超タイトなスケジュールだったけどよい経験ができました。楽しかったね。

そうそう、行く前にえっ?そういえば予防接種必要?とか思い色々調べて外務省のHPいったけど(外務省では長期滞在者は狂犬病とA型肝炎の予防接種を勧めていた)、HISに問い合わせをすると任意なのでとしかいわれず・・・まあそういうしかないよね?
    しかし値段をみると高いし・・いろいろな方の旅行記でも接種した人しない人いろいろで悩んだよね。

実質3日しかいないしツアーだしと思って結局何もしないでいったけど全然問題なかった。野良犬野良猫はあちこちにいたけどとってもおとなしかったし。

行く前はいろいろなことを心配したけどいざいってしまうとそんなに心配することはなかったね。我が家はもちろん同じツアーの方もおなかを壊す方もいなかったのでほんとよかった。

帰宅後洗濯物の山に気が滅入ったけどね。次はどこ行こうかな。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る