フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、午前中にハノイからフエに移動しました。フエ訪問目的ももちろん世界遺産訪問です。旧市街の王宮跡は、歩いて廻るとしても、郊外の帝陵群を訪れるには機動力が必要。最初、レンタサイクルを考えましたが、すぐにムリだと判断。クルマをチャーターすると半日で40から50ドルとのこと。で、ツアーを調べると、二つの帝陵と地元の工芸店と眺めの良い丘を廻るコースが、1700円程度(帝陵は、別料金)だったので、これに参加しました。<br />世界遺産のミンマン帝陵とカイディン帝陵を訪れることができて満足です。<br /><br />□ 12/30 成田-&gt;ハノイ       ハノイ泊<br />□ 12/31 ハノイ観光        ハノイ泊<br />□  1/ 1 ハロン湾観光         ハノイ泊<br />□  1/ 2 ニンビン、チャンアン観光 ハノイ泊<br />■  1/ 3 ハノイ-&gt;フエ フエ観光    フエ泊<br />□  1/ 4 フエ観光、ダナンへ移動   ダナン泊<br />□  1/ 5 ホイアン観光       ダナン泊<br />□  1/ 6 ダナン-&gt;ホーチミン  ホーチミン泊<br />□ 1/ 7 ホーチミン観光、ホーチミン-&gt;機内泊<br />□ 1/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11877992<br />

2024新春 ベトナム11:古都フエの郊外バスツアー、世界遺産のミンマン帝陵とカイディン帝陵

2024/01/03 - 2024/01/03

□ 1/ 5 ホイアン観光       ダナン泊
□ 1/ 6 ダナン->ホーチミン  ホーチミン泊
□ 1/ 7 ホーチミン観光、ホーチミン->機内泊
□ 1/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

観光バス 徒歩
ANA ベトナム航空

13:40、バスツアーに参加。
    宿泊先のジェイドホテルまで迎えに来てくれました。
    バスに乗った瞬間に不思議だったのは、ツアー参加者が皆かなり和んでいる雰囲気だったこと。

車窓の風景、Tu Dam Pagoda。
    ツアー代金は、25万9000ドン(約1700円)

14:05、郊外のミンマン帝陵にやってきました。
    ガイドさんの説明で、たびたび「午前に訪れた○○で」とか「本日の昼食で」などがあり、そこで分かりました。皆が和んでいた理由も。
    これは、半日のバスツアーではなくて、一日のバスツアーに私は午後のみ参加したということだ と。

ガイドさんが、チケットブースへ。
    このベトナム旅行で、3つの英語ツアーに参加しましたが、今回のガイドさんの英語が、私には最も理解し易かったです。
    ツアーの参加者は約15名。日本語を話している人はいなかったので、日本人の参加者は私だけだった様です。

ホテルのお姉さんが教えてくれたのは、「帝陵二つと王宮に行くならば、コンボチケットがお得」とのこと。
    ガイドさんに「明日王宮に行くので、コンボチケットにしたい」と伝えると、対応してくれました。

ミンマン帝陵とカイディン帝陵と王宮の入場料合計50万ドンが、42万ドン(約2400円)に割引されます。
    ガイドさんにどこから来たのと聞かれ「日本」と答えると「東京?」「横浜。知ってる?」「もちろん、Fマリノス」とのリアクションがあり、少し嬉しくなった。

世界遺産の一つ、ミンマン帝陵へ。
    左紅門。

結構大きいです。
    ガイドさん曰く、「ゆっくり観ると3時間はかかるけど、今日は45分しかないので、かなり駆け足です」とのこと。
    そらぁ大変だ!

• 池。

池。

大紅門、ミンマン帝陵の正門です
    ミンマン帝の棺が通る時だけに使われたそうで、以後は閉ざされています
    そのため、左紅門から出入りします

大紅門の前には、文官・武官や象などの石像が並びます。
    ミンマン皇帝の霊魂を守るために配置されています。

ミンマン帝は、グエン朝の第2代皇帝。
    碑亭へ。

ミンマン帝の功績をたたえる石碑
    碑文は、第3代のティエウチー帝によるものです

ミンマン帝は300人もの妃がいたそうです。
    碑亭からの眺め、顕徳門
    顕徳門へは、三段になっていて段台状テラス呼ぶそうです

顕徳門。
    入り口が3つあるのですが、真ん中は皇帝専用として閉じられています。
    これは王宮の午門と同じです。

崇恩殿
    「300人の妃」に食いついた(おそらく)イタリア人、(話す英語がイタリア訛りっぽかったので)「ミンマン帝が死んだ時、300人の妃はどうなったの?」とガイドに質問。
    私思わず「Good question!」、ガイドさんの回答は、「子供が居る奥さんは貴族にとどまることができた」「子供がいない人は出家した」とのこと。
    イタリア人(?)は、「それは良かった!国によっては死だよね!」と驚いていた。

崇恩殿までの両サイドにある建物
    これは向かって右手のTa Tung Temple

崇恩殿へ

金印。日本の金印が恥ずかしくなるぐらいの大きさ。これはレプリカで本物はハノイの博物館にあるそうです。

ホアン・チャク・モン

明樓。
    ミンマン帝が、生前使用した寝台が置かれています。

墳墓へ。
    墳墓はあるものの、ミンマン帝は、どこに埋葬されているか、今となっては誰も知らないそうです。墓泥棒を防ぐため、トンネルを掘って極秘に埋葬されたとのこと。

墳墓。
    この先は、カギがかけられています。
    円形の丘を守るように、高さ3m、長さ285mの壁がめぐらされています。

墳墓からの眺め。
    来た道(700mの参道)を戻ります。

崇恩殿

お守りご苦労様です。

15:10、カイディン帝陵にやってきました。ここも世界遺産です。
    やはり、真ん中の門は皇帝のためなので閉じられていました。

カイディン帝は、グエン朝の第12代皇帝。
    カイディン帝は、派手好きで無宗教だったそうです。

したがい、色々な文化や宗教のエッセンスを取り交ぜたお墓です。
    碑亭、中に皇帝の功績が書かれた碑石があります。

先ほどのミンマン帝陵と同様に、文官・武官の像、

更に後列には象や馬や兵士の像が並んでいます。

迫力あり
    兵士は裸足です

啓成殿
    カイディン帝は、妃はわずか(?)12人しかいなかったそうです

啓成殿
    1922年、カイディン帝はフランスを訪問しフランスの影響を受けます。
    王宮内の建築物を増改築する際には、バロック様式を選択するなど、親仏的な姿勢を強めました。

この啓成殿は、ヨーロッパ貴族の邸宅のようで、フランス寄りだったカイディン帝の、好みを表しています。

啓成殿からの眺め
    遠くに山、先ほどの碑亭も見えます

啓成殿の礼拝堂

啓成殿の礼拝堂

かなり派手ですよね

カイディン帝の様々な写真

グエン朝皇帝の系図

カイディン帝は、この実物大の玉座の9m下に眠っているそうです。
    グエン朝皇帝で埋葬場所が分かっているのは、カイディン帝だけだそうです。

派手ですねぇ!

カイディン帝の葬儀の写真

カイディン帝陵、素晴らしかったです

16:00、フエの伝統工芸、線香で有名なトゥイスアン村にやってきました

カラフルな線香とノンラー(円錐形の帽子)

地元の人が線香を作るのを見学、希望者は実習できます。

お店の中、ノンラーがいっぱい

線香。

お店の中。

カラフルな線香

最後に、楽しみだった丘登り。

ガイドさんが「Climb up the mountain!」と言ったので、かなりの高さを期待したが、残念ながら、軽く登る程度でした。

ヒルトップからの眺め

更に歩きます。

展望台的なものもありました

バスに戻ります。

17:10、新市街に戻り、ツアーは終了。
    ホテル近くで下車し、このお店にやってきました。

地元で人気のバインミー店。
    メニューはベトナム語。

地元客ばかりで誰も英語を話さないので、指差しでオーダー。
    具を3種入れてもらいました。

美味しかったです。
    価格は、14000ドン(約80円)って、その価格はメニューに無いが、どういうことか?
    具1種で10k(10000ドン)に1種追加で2kプラスなのかな?と想像する

薬局でビールを購入。ここのお婆さんは、なぜか英語を話した!
    新鮮な驚き

ベトナムビールを取り揃え、部屋飲み。
    三本で51000ドン(約290円)

翌日の天気をチェック。
    昼にダナンへ移動予定、午前中は古都フエの旧市街を歩き回る予定だが、11時に雨の様なので、早めの歩き始めが良さそうだ

2024新春 ベトナム12:世界遺産の古都フエの旧市街をブラ散歩、グエン朝王宮へ
    に続く

• ひろ4さん 2024/02/25 12:50:06
    郊外の帝陵群観光
    はじめまして。
    フエ郊外の帝陵群の観光に半日ツアーを利用されたとの事ですが、もし可能であればどちらのツアーを利用されたか情報をいただけませんか?
    GWにフエを一人で訪問予定で、郊外の帝陵観光をどうしようかと考えておりました。
    こちらの旅行記は大変参考になります。
    よろしくお願いします。

はんけん

はんけんさん からの返信 2024/02/25 13:53:24
    RE: 郊外の帝陵群観光
    ひろ4さん、はじめまして。
    旅行記をご参考いただきありがとうございます。

郊外の帝陵は、すごく良かったです。
    私が参加したツアーは、ミンマン帝陵、カイディン帝陵、線香屋さん、丘という内容でしたが、私個人としては線香屋さんと丘の代わりにトゥドゥック帝陵も行きたかったです。が、3つの帝陵を廻るツアーを見つけられませんでしたし、タクシーをチャーターすると高くなるので、なかなか決めるのが難しかったです。
    一人旅ではなく、複数人だとタクシーも割安になってくるので、その選択肢もあったのですが、、、、。

そのフエのツアーは、ベトナム地元の会社シンツーリストの
    「HUE CITY TOUR 1/2 DAY (AFTERNOON)(EXCL LUNCH)」というツアーでした。

上記アドレスから[TOURS]で[Hue]を選択しました。
    今、改めて確認してみますと、フエのツアーが表示されないので、
    現在は、フエ発着のツアーは開催されていないのかもしれません。
    Feedbackのタブからお問合せされるのが、一つの手だと思います。

GWのフエ訪問、良い旅になることを祈念いたします。
    引き続き、よろしくお願いいたします。

ひろ4

ひろ4さん からの返信 2024/02/25 14:27:27
    Re: 郊外の帝陵群観光
    早速のご連絡ありがとうございました。
    まだ旅行まで時間がありますので、いろいろ調べてみたいと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

はんけんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る