フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は早朝に、ハノイからフエへ移動です。<br />朝は運悪く雨。でも、この旅行で雨に降られたのはこの時だけなので、ある意味、運が良かったのかもしれない。<br />ベトナム航空でフエへ移動しました。午後にフエ郊外ツアーに参加するのだが、その前にフエ市街をブラブラしました。<br /><br />□ 12/30 成田-&gt;ハノイ       ハノイ泊<br />□ 12/31 ハノイ観光        ハノイ泊<br />□  1/ 1 ハロン湾観光         ハノイ泊<br />□  1/ 2 ニンビン、チャンアン観光 ハノイ泊<br />■  1/ 3 ハノイ-&gt;フエ フエ観光    フエ泊<br />□  1/ 4 フエ観光、ダナンへ移動   ダナン泊<br />□  1/ 5 ホイアン観光       ダナン泊<br />□  1/ 6 ダナン-&gt;ホーチミン  ホーチミン泊<br />□ 1/ 7 ホーチミン観光、ホーチミン-&gt;機内泊<br />□ 1/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11877992

2024新春 ベトナム10:ハノイからフエへベトナム航空で移動、世界遺産の古都フエをブラ散歩

2024/01/03 - 2024/01/03

はんけん

はんけんさん

この日は早朝に、ハノイからフエへ移動です。

□ 12/30 成田->ハノイ       ハノイ泊
□ 1/ 5 ホイアン観光       ダナン泊
□ 1/ 6 ダナン->ホーチミン  ホーチミン泊
□ 1/ 7 ホーチミン観光、ホーチミン->機内泊
□ 1/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

徒歩 飛行機
ANA ベトナム航空

5:40にタクシーの予約をしているので、その時間にホテルのロビーにやってきました。
    ハノイ空港8:05発の便に乗るので、何時に出るべきか?と、前日の晩にホテルのお姉さんに相談したら、5:40頃には、出た方が良いとのこと。
    Grabを利用しようと思っていたが、ホテルのお姉さんは「Grabは早朝、捕まえづらい。Grabよりも安い価格でタクシー承りますよ!」とのことで、それに頼ることにした。312,000ドン(1880円)

ホテルのロビーのお姉さんは、いつも(少なくとも私が滞在していた4日間)このソファで寝ながら、番をしていました。

この日の朝は、雨。運が悪いとも思うが、この旅行で結局この時しか雨に降られなかったので、ある意味、運が良かったのか?とも思う。

タクシーがやってきたが、お隣さんの二輪車にぶつかった。
    そしたら、お隣さんのおばちゃんが烈火のごとく怒りまくり。
    ここまで、フレンドリーなベトナム人しか見ていなかったので、激怒するベトナム人を見てびっくり。更に、この後も空港で激怒のベトナム人を見ることになる。
    ホテルのお姉さんは、静観(しばし半笑い)しこの状況を見届ける。早く出発したいのだが、郷に入っては郷に従え、半笑いで私も状況を見ることにした。

結局、話がついて出発。特に金銭は渡していなかったので、運転手さん何とか切り抜けた様子。
    この後、かなりの雨の中、仕事依頼が入るのか、ずっとスマホをいじりながらの運転。
    これは困るのだが、それを指摘して逆ギレされたら、事故るリスクも高まるので、どうすべきか悩ましい。

でも、何とか空港に到着。国内線ターミナル。
    料金312,000ドン(1880円)は、既にホテルで支払い済みなので、何もせず終了。

ベトナム航空のチェックインカウンターへ。
    チェックインは、事前にオンラインで済ましているので、荷物をドロップするだけ。

チェックイン(写真右)は、長蛇の列。
    荷物ドロップ(写真左)は、行列なし。
    オンラインチェックインしておいて良かった!

しかし、自分が荷物ドロップ終了して、振り向くと荷物ドロップも長蛇の列。
    早めに来ておいて良かった!と実感。
    ホテルのお隣のおばちゃんの怒りがもう少し続いていたら、この長蛇の列にハマったかも!と思うとホッとしました。

セキュリティチェックも無事に終えて、ターミナルでのんびり。

どこからともなく大きな怒り声が聞こえてくる。
    絵に描いたようなクレーマー、おばちゃんが甲高い声で、ゲートのお姉さんに怒っている。10分ぐらい怒っておとなしくなったと思ったら、その隣の店でまた甲高い怒り声。同じおばちゃんがまた怒っている。さらに10分ぐらいどなった時に、警備員がやって来て、連れて行かれました。警備員来るの遅すぎ!?

7:35、搭乗します。

バスでの移動。
    後方の席だったので、後ろからも搭乗できるのは嬉しい。

• VN1541 ハノイ 8:05 -&gt; フエ 9:15 です。<br />機内はこんな感じ。

VN1541 ハノイ 8:05 -> フエ 9:15 です。
    機内はこんな感じ。

離陸してすぐに、

雲の上。楽しみにしていた景色は見られず。

水のボトルが配られたのはありがたい。

雲が無くなりました。
    ずっと海上を飛んでいたようで、フエの直前で上陸。

フエ国際空港に着陸。

空港の外に出た。フエまで乗合バスで行こうと思っていたのだが、バスの乗車券売り場がない。しまった空港出る前のカウンターで購入すべきだったのか?と戻ろうとするが、再入場禁止。
    で、聞いてみると、そこに来ているバスに乗れるよ とのこと。

で、そのバスに行き、その場で交渉。
    事前情報では5万ドンなのだが、ホテルまで行くと9万ドンとのこと。ならば、ホテル近くの市の中心街だと?と聞くと、7万ドン(約460円:成田空港での両替レート0.0066円で換算しています)
    それで手を打つ。

中心街で降りると、高層ビルがありビックリ。
    ここからホテルまでは歩いてすぐ。

10:15、この日の宿、ジェイドホテル。

ロビーはこんな感じ。
    チェックイン前の時間帯なので、とりあえず大きな荷物だけ預けた。

宿のお姉さんが、地図を持ってきて細かく説明してくれました。
    もちろん営業のため。色々と薦めてくるが、「この日の午後にツアーを予約している」と伝えると、諦めました。

午前中は市内をブラブラ散歩。
    この銀行で事件が起きました。

現金が少なくなったので、このATMでキャッシングしようとする。
    が、英語画面を選択しても途中でベトナム語になってしまい難儀。
    銀行の中でその旨伝えると、英語を話せる行員のお姉さんが来てくれた。心強い。
    が、途中で心元なくなったのか、隣の人にベトナム語で聞いている。
    で、その後快適な操作。が、勝手に200万ドンキャッシングした。
    自分としては、この後の行程を考えて、50万ドン~100万ドンをキャッシュでもっておけば良いかな?と思っていたのに、いきなりの大金持ち。
    お姉さんに苦情を言う「何で勝手に200万ドンを押したの?」も、覆水盆に返らず。この後は、クレジット払いを止めて、現金払いに徹する。

200万ドンのキャッシングに、49,500ドンの手数料が乗ってきた。
    50万ドンや100万ドンだったら、その手数料が1/4や、1/2だったのに!とそれも不満。
    色々な国を旅行してきたが、銀行員に勝手にキャッシングされたのは、初めてなので、かなりの衝撃が残った。

宿のお姉さんが、ストリートフードが多いという通りに来たが、魅力的なお店は見つからず。

かなり高級っぽいホテル。

このお店で昼食を摂ります。

お店の中はこんな感じ。

フォーのメニューで、Stir-fried beefとあったので、フォーの上に炒めたビーフが乗っているものと思ってオーダー。
    6万ドン(約400円:成田空港での両替レート0.0066円で換算しています)

来たのは何とフォーの焼きそばでした。一瞬キョトンとして、あぁ、Stir-fried beef noodleだったら、Stir-friedはbeefではなくnoodleにかかるから、焼きそばだよなぁと自分のミスと納得したが、今この旅行記を書いていて改めてメニュー写真を見直すとStir-fried beef with rice noodleと書いてある。
    ってことは、自分の解釈が正しかったじゃん!と思う。

いかにもアジアっぽい風景。

路上での行商。
    こういうのを見るとアジア体感でテンション上がります。

路上マーケット!

橋を渡ります。
    フエは雨季は終わっているはずだが、ここに来る前は10日ほど雨が降りまくっていて、いやな予感がしていたのだが、この日は晴れていて凄くラッキーな気分。

フーン川を渡ります。

フラッグタワー。
    フエ旧市街は、翌日の午前中に歩きまわる時間があるので、この時はサクッと。

ガン門。

四基の大砲。
    王朝に向かって右側に四季(春夏秋冬)を表す4基、左側に五行思想(木火土金水)を表す5基、計9基の大砲があります。

グエン朝王宮の王宮門(午門)

• お堀

お堀

マーケットを見学

チューンティエン橋を渡って、旧市街から新市街に戻ります。

川を渡ると高級っぽいホテル?

ホテルのお姉さんが、薦めてくれたバインミーのお店。さっき、昼食でフォーを食べたばかりなので、偵察でやってきました。
    この時間帯は閉まっていました。
    後で知ったのですが、このお店は朝と夜の営業で、10時から16時は閉店です。

13:05、この日の宿ジェイドホテルに戻り、チェックイン。

部屋はこんな感じ。

テレビや冷蔵庫もあります。

バスルームも清潔感あって、全く問題なし。
    これで、一泊2000円弱は、お値打ち。

2024新春 ベトナム11:古都フエの郊外バスツアー、世界遺産のミンマン帝陵とカイディン帝陵
    に続く。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る