東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
としまえんにあのワーナーブラザーススタジオツアーができるということで予約していきました。チケットの予約はかなり大変でしたが、行けて大満足です。どうせなら他も見ようということでいろいろ寄りました。

東京のハリー・ポッターへ

2023/07/17 - 2023/07/19

aloner

alonerさん

伊丹から羽田へ出発です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

東京は暑すぎました。

目黒駅から寄生虫館へはそんなに距離がないと思っていましたが、暑いのと坂道でかなり遠く感じました。

目黒寄生虫館 美術館・博物館

寄生虫館内はかなり涼しく快適でした。

ここはいろんな寄生虫が標本されており、どのように寄生されるのか、寄生されたらどのようになるのかが展示してあります。

いろいろ衝撃的な写真もあるので無理な人はやめた方がいいかもしれません。

ここは無料ですが、寄付箱が1階に設置してあります。ぜひ寄付しましょう。

お昼ご飯は珍しくロイホへ。
    普段は昼食は食べませんが、ライブのチケットを予約したくて休憩できる場所へ行きました。

食後は上野動物園へ。
    結構広いのに安いです。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

夏は覚悟が必要 by alonerさん

バイソンはなんかかっこよくて好きです。

パンダはやっぱりかわいい。
    ささ食べてるだけなのに。

パンダの双子が公開されていて行列に並びました。パンダの親はすぐに見れましたが、双子は正面1分、横から1分と制限時間付きでした。

かわいい。
    識別のために色が付けられてる?

青いカエルもいました。

上野動物園はかなり広く、暑いし、荷物重いし、15時過ぎると動物もいなくなるしで早めに出ました。

夕食はこちらのラケルへ。

桑田さんも行っていた?食べたことある?店だとか。

桑田さんの写真もありました。

店内もかわいいです。

注文した品が到着。
    あまりお腹はすいてなかったですが、ぺろりでした。

食後はホテルへ向かいます。

ホテルルートイン東京池袋 宿・ホテル

ホテルは古いタイプで出かける時は鍵をフロントに預ける必要があります。
    外に高速がありましたが、部屋の中はまあまあ静かでした。

少し歩くとスーパーのようなコンビニのような店もあって便利でした。

次の日の朝食です。
    種類はそんなに多くはなかったのですが、満足です。

この日は私の念願の日です。

ハリー・ポッターの電車に乗れるかと期待してましたが、乗れずに豊島園駅に到着。朝だったので電車内はガラガラでした。

豊島園駅

ホームからあふれるワクワク感。

どんな小さなことにも感動。

トイレも魔女、魔法使い仕様。

駅を出るとさらにハリー・ポッターの世界を味わえます。

やっと!

ワーナーブラザーズスタジオツアー東京 名所・史跡

駅からだとここ入り口??みたいなところから入りました。

ナギニ?アラゴグ?

ハグリッドとハリー。

めがね。

朝一のチケットで朝早くに来たので私は4番目くらいでした。

時間になりついに中へ!!

ドラゴンがお出迎え。ホーンテールかな?

これを見ただけで泣いてました。

誰もいないフードコート。

お土産屋さんはまだ空いていません。

時間があったのでフードコートをウロウロ。
    いろんな種類のお菓子があります。

少し時間がたつとお土産屋さんにも入れるようになりました。

そして時間になると奥へ進みます。
    声かけ等はないので自分で向かいます。

かわいいハリー達。
    他にもいろんなシーンがあります。

さらに奥へ進むと世界中のポスターが展示されています。

この右下の扉から本格的にツアーが始まるのですが、最初に映像が見せられます。写真等の撮影はできないのが残念ですが、いろんなものがこみ上げて一人で泣いていました。

映像が終わると扉が現れます。

ここで今日が誕生日の人が扉を開ける権利があります。

扉が開いた瞬間です。

あの大広間!!

最初はブルーの照明でしたが、途中から普通の照明になりました。

この大広間でガイドの人が一生懸命説明してくれましたが、写真を撮るのに夢中すぎて全く聞いていませんでした。

このように各寮の制服が展示されていました。

ガイドの人に説明が終わると次のエリアへ移動ができます。

あの階段!!

何分か置きに自動で動きます。

グリフィンドールの談話室。

ここにどんだけ行きたかったことか!

スリザリンの談話室。

ここではクイディッチを応援しているシーンを撮影できます。

映画で使用された道具がいろいろ置かれています。

ダンブルドアの部屋。

魔法薬の教室。

禁じられた森の入り口。

ケンタウルス。

外に出るとハグリッドの家があります。

バタービールを飲めるカフェからホグワーツの橋も見えます。

ハリーの家もあって中にも入れます。

他にもナイトバスやご飯を食べれるカフェ、チェス、ハグリッド(シリウス)のバイクもあります。

ここのカフェでご飯を食べるか悩みましたが、人が少ないうちに先へ進むほうを選択しました。

ホグワーツ特急があったり、

魔法省があったり、

ドビーがいたり、

ウィズリー兄弟のお店があったり、

ホグワーツ城があったりします。

ここを抜けるとお土産売り場へ抜けるのですが、バタービールやカフェの所には戻れないというのをスタッフの方に聞いて、逆走を決行。

バタービールをゲット。
    結構高かったですが、この容器ももらえるし、これを入れる袋もついてきます。
    ユニバでもバタービールは飲んだことはありますが、ここで飲む方が断然おいしかったです。

カフェも行きたかったのですが、行列になっていたので諦めました。

飲み終わったらお土産売り場へダッシュです。

ここのお土産売り場は確か世界一広いとか?

グリフィンドールの剣も売っています。

最後に最初に見たフードコートで軽くいただきました。

一旦ホテルへ帰り、お土産を置いた後、オリエント博物館へ向かいます。
    ビルの7階にあるとは思わず周辺を少しウロウロしてしまいました。

古代オリエント博物館 美術館・博物館

到着。

中は写真が撮れず、入口にあったこれだけ。

展示物はエジプトのものだけかと思いましたが、いろいろなものが展示されてたと思います(忘れちゃった)。

そして金曜ロードショーとジブリ展へ。

フライデーおじさんというらしい。

中は写真が撮れるところと撮れないところがあります。

もののけ姫は室町時代のお話だそうです。

影絵でトトロが現れたりしました。

トトロは金曜ロードショーのおかげで売れたそうです。

メインはこちらの腐海の森。腐海の植物とかもあります。

今日は予定詰め詰めだったのでもう帰ります。

次の日の朝ご飯。

東郷神社へ向かいます。

東郷神社 寺・神社・教会

ここは東郷平八郎の神社だったらしく東郷平八郎の生涯の絵が展示されていました。

88歳とは長寿ですね。

すぐ近くに記念館があったのですが、10時か11時オープンだったため入れず。

近くの庭園によって風鈴で風情を感じて関西へ帰りました。

結構充実した東京旅行でした。