長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年秋、以下の長野の紅葉スポットに行ってみました。<br />日帰りなのですが、便宜的に期間は最初の日から最後の日までにしています。<br />残念だった所もありましたが、多くはすばらしい紅葉を見ることができました。<br /><br /><br />10/13	八方尾根<br />10/19	白馬マウンテンハーバー、大峰高原七色大カエデ<br />10/26	上高地<br />11/8 	黒姫高原、野尻湖<br /><br />

長野の紅葉スポットに行ってみました。2023年秋

2023/10/13 - 2023/11/08

天空の城

天空の城さん

2023年秋、以下の長野の紅葉スポットに行ってみました。

10/13 八方尾根
10/19 白馬マウンテンハーバー、大峰高原七色大カエデ
10/26 上高地
11/8  黒姫高原、野尻湖

自家用車

10/13、八方尾根の紅葉を見にに出かけました。
    途中、軽井沢を走っていると、浅間山の火口が見えて思わずパシャリ。
    浅間山の火口部分が見えるなんてびっくりです。

11:30過ぎ、ゴンドラ乗り場にようやく到着。
    ゴンドラ、リフトを乗り継ぎ上に上に向かいます。

八方尾根 自然・景勝地

遊歩道の杖歩行は厳しかったです。 by 天空の城さん

実は、白馬の山並みを移す八方池の景色をほかの方の旅行記で見る度、ここに行けたらって思っていました。
    山に登っていた頃、一度見たことあるけど、もう一度見たいと。
    後遺症で補助装具をつけた杖歩行だけど、ここまでほぼ木道なので行けるかもしれない、ダメそうなら躊躇なく引き返せばといいと思い、思い切って行ってみることにしました。

紅葉もきれいで、よい景色です。

ただ、リフトの終着駅に着いた時、
    最初の石段を登ることができず(無理すれば登れるけど降りられない)、
    残念ながら、あえなくここまでで断念となりました。

思ったより早くギブアップ、下山することになったけど、
    無料の第3駐車場からゴンドラ乗り場までの歩きですでに足に来ていて、無理はできないと来年以降の宿題にすることにしました。
    (1日1歩ならず1年1歩で、何年かかることやらって感じですが)

少し雲がかかってしまったけど、きれいな紅葉がみられたし、ここまでの状況もわかったので、ほお負け惜しみですけど1歩前進ということにしました。

リフト間の紅葉。

こういうカフェ的な場所もありました。

帰る頃にはすっきり晴れるという、山で時々あることに今回も遭遇しました(笑)。

10/19、この日向かったのは白馬マウンテンリゾート。

白馬岩岳マウンテンリゾート テーマパーク

ここからの紅葉が見たくて訪問しました by 天空の城さん

リフトを降りてしばらく進むと、見えてきたのはヤッホー・マウンテンという名のブランコ。

その脇のこちらを進むと、

すばらしい絶景が。

透明の展望台があって行列ができていました。
    人の入れ替わりのタイミングを狙ってでパシャリ。

しばらく、その景色に見とれてしまいました。

ほんと、すばらしい眺めです。

メインのリフトの反対側に違うリフトで下ることもできます。

うーむ、すごい。

遊具がいくつかあって、

しばらく景色を見つつ休憩して、また上に戻りました。
    紅葉もきれいで、すばらしいです。

白馬の山々の景色がすばらしく、

白馬大橋 名所・史跡

なかなか去りがたかったですが、

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

気になった所で写真ストップしつつ帰りました。

最後、立ち寄ったのが大峰高原七色大カエデ。
    なかなかの巨木で、紅葉もちょうど見頃できれいでした。

大峰高原七色大カエデ  紅葉

山中の紅葉スポット by 天空の城さん

途中、夕焼けがきれいで思わずパシャリ。

10/26、初めて秋の上高地に行ってみました。
    これは駐車場から上高地までのバス乗り場から。
    紅葉がきれいで、テンション上がります。

トンネルを抜けて、いったん大正池で下車。
    思わず息を飲むすばらしさ。

なんとか坂を下って湖畔へ。
    うーん、すばらしい。

再度バスに乗って、終点で下車。
    カラマツの黄葉がいい感じです。
    河童橋を目指します。

梓川の川岸に出ました。
    すばらしいという言葉しか出てきません。

上高地梓川の清流 自然・景勝地

見えてきた河童橋。

上高地自然研究路 公園・植物園

カラマツの黄葉がきれいでした by 天空の城さん

すばらしい景色。

とりえず頑張って岳沢湿原までは行こうと遊歩道を進みました。

なんとか行って戻ってこれて、ここで景色を見ながら一休みです。

ほんとよい景色で、再度バスに乗って帰路につきました。

11/8 この日は黒姫高原へ向かいました。
    好天の中、順調に向かっていたのですが、

黒姫高原の周りだけ雲に覆われていて、

黒姫高原スノーパーク スキー場

紅葉時期に訪問、途中で曇ってしまって残念でした by 天空の城さん

少し待っても変わらないため
    仕方なく引き返すことに。

向かったのは野尻湖。

湖畔の道に入って、紅葉の景色を見ようと思いましたが、

展望のよい場所がほとんどなくて、

黒姫高原辺りには相変わらず雲がかかっていて、
    景色もこれくらいがせいいっぱいでした。

まあ、こんな日もあるさと思って帰りました。

野尻湖 自然・景勝地

紅葉がきれいに見られる場所を探して湖畔の道を走りましたが景色としては残念でした。 by 天空の城さん