福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今一番見たい歌手 MISIAライブを探していましたが、1月20日福井で開催されることを知り、雪が心配なので、福井市で宿泊することにしました。<br />圧倒される歌唱力・パワーで大感激の2時間でした。<br />越前ソバ ソースカツ丼 福井グルメを満喫しました。<br />宿泊したリバージュ アケボノの朝食は最高でした。

星空ライブXⅡ 福井グルメ

2024/01/20 - 2024/01/21

旅行記グループ 福井

天津梅

天津梅さん

圧倒される歌唱力・パワーで大感激の2時間でした。
越前ソバ ソースカツ丼 福井グルメを満喫しました。
宿泊したリバージュ アケボノの朝食は最高でした。

北陸自動車道で鯖江へ
    北鯖江SAで遅めの昼食です。13:40

越前おろしそばと谷口屋の油あげ
    そばは期待以上に美味しかったです。

サンドーム福井 14:40

15時開場を目掛けて入場

アリーナ席ではなくステ-ジ左側の1階10列でした。
    結構良く見え、良い席でした。
    アリーナ席はず~とスタンディングでした。

感動のライブでお腹も空きました。
    駐車場は大渋滞でありヨーロッパ軒 木田分店 20時閉店に間に合いました。
    カツが2枚エビが1枚のミックスカツ丼を頂きました。
    ヨーロッパ軒は初めてですが、とても美味しかったです。
    次回はカツ3枚と思いました。

宿泊はリバージュアケボノです。翌日撮影

エコノミーツイン(本館)からスタンダードツイン(別館)へランクUPして頂きました。ありがとうございます。

お風呂は天空大浴場があるので、使いませんでした。
    やっぱりホテルでも大浴場は欠かせません。
    サウナもあり整いました。

新しい朝が来ました。客室からの眺めです。
    桜の名所 足羽川が見えます。

お幸ざい朝食です。
    安心の選べる小鉢スタイルでお好きなだけ
    福井のお幸ざいで朝から幸せを!

• 壱の膳です。<br />小鉢は迷うので、全部取りました。<br />大野さといも、麩の辛子和え、<br />リピート ソースカツ丼、越前蕎麦

地図を見る

壱の膳です。
    小鉢は迷うので、全部取りました。
    大野さといも、麩の辛子和え、
    リピート ソースカツ丼、越前蕎麦

弐の膳です。
    干物が美味しい へしこ茶漬けも美味しい

参の膳です。
    デザート系 ぜんざい

最後にコーヒー

今までの朝食ビュッフエでは一番美味しかったです。
    神戸ピエナをはるかに凌駕します。
    あくまで個人意見です。

本館ロビー受け付けです。
    食堂は本館2階です。

ラウンジでもコーヒーを頂きチェックアウトしました。

老舗のホテルですが、リピートありです。
    何と言っても朝食のためにも泊まる価値あります。

駐車場の目の前のグリフィス記念館に寄りました。

福井藩は米国に天才留学生日下部太郎(くさかべたろう)を派遣しましたが、無理な学業がたたった日下部は首席での大学卒業を目前にして現地で亡くなります。その年の末、福井の藩校で理化学の基礎を少年たちに教えるべく、藩に採用されて来日した牧師志望の神学生こそ、語学講師として日下部と出会い友人となり、その葬儀にも参列していたW.E.グリフィスでした。

グリフィス住居が再現されています。
    偶然寄りましたが、楽しめました。無料です。

足羽川沿いを少し散策しました。

桜の時期に来たいと思います。

五月が瀬直売店でお得なわれせんを購入しました。
    八号線でゆったりと、MISAIを聞きながら帰宅しました。

今回購入したグッズです。
    事前に注文したおかげで、並ばずに引き取り出来ました。