福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に泊まった福井リバージュアアケボノが良かったのでMさんご夫妻を誘いました。<br />高岡やぶまに駅で待ち合わせ手取りダム経由で越前おおのを目指します。<br />越前蕎麦を食べた後、大野市内を散策しました。<br />内山家・田村家向け屋敷・藩主隠居所など見所タップリでした。<br />あいにくの雨でしたが、楽しめました。<br />早めにホテルにチェックインし、展望大浴場・サウナで整い、福井片町の居酒屋で福井海産を満喫しました。<br />

越前大野 福井居酒屋 リバージュアケボノ リピート(1日目)

2024/05/12 - 2024/05/13

旅行記グループ 福井

天津梅

天津梅さん

越前蕎麦を食べた後、大野市内を散策しました。
内山家・田村家向け屋敷・藩主隠居所など見所タップリでした。
あいにくの雨でしたが、楽しめました。

高岡やぶなみ駅で富山からのMさん夫妻と合流です。
    初めてきましたので、違った出口で待っていました。連絡橋を渡ってもらい出発です。高岡ICから福井を目指します。

白山ICで降り国道157で大野を目指します。
    山法師の前に行列がありません。

山法師 グルメ・レストラン

ケンミンショーで紹介された直後は1時間待ちでした。
    大判焼きを購入しました。御仏供杉を眺めながら食します。

日本の名木百選に選ばれており、国指定天然記念物です。
    美味しく頂きました。

手取りダムに立ち寄りましたが、台風並みの強風で直ぐに出発です。

昼食はそば処 欅です。
    建築業を営む夫婦が週末だけ開く手打ちそばの店
    You Tubeでを見て来店しました。

美味しく頂きました。
    もう少し大根おろしが欲しかったですが・・・

越前おおのはしごスイーツ~おかしな街歩きクーポン券を1300円で購入し街歩き開始します。
    七間朝市です。
    この日はイベントで15時まで営業しています。

北陸銀行も街並みに溶け込んでいます。

越前大野城の武家屋敷 内山家です。
    クーポン券で武家屋敷2か所入場できます。

武家屋敷旧内山家 美術館・博物館

座敷に上がります。

手入れされた庭です。

• 大野城が見えます。

地図を見る

大野城が見えます。

ズーム

武家屋敷 田村家です。
    クーポン券を使用します。

風車が

風車 風車

• 家の中から見ると

家の中から見ると

ここにも風車
    インスタ映え狙いですね!

次に来たのは藩主隠居所

藩主隠居所 名所・史跡

蚊帳が吊ってあります。
    小さいころ母親の実家でこの中で従妹たちと寝ました。

水琴窟です。
    最近高音が聞こえにくくなってきましたが、何とか聞こえました。

芹川清水です。
    大野は街中で湧き水があります。

大野屋洋館の2階で、Nゲージの鉄道パノラマが展示されていました。
    運転し楽しめました。

クーポン券を使うため御菓子処 おさやに寄りました。
    1300円で1000円分のリターン+クリアファイル+小物袋
    購入を後悔しました!・・・企画を考えて欲しいです。
    福井を目指します。

宿泊はリバージュアケボノです。15:50
    早めの到着でしたので、ホテル1Fの駐車場に停めれました。

お部屋は桜フロアです。
    廊下の天井 桜模様です。

桜フロア ツインです。
    カーペットも桜模様です。

展望大浴場で整った後は、皆で歩いて片町のまるさん屋に向かいました。

お通しの締めサバです。
    美味しい!!!
    この時点での大当たりの予感が・・・

刺身盛りあわせ
    まるさん屋さんは 敦賀が本店の魚問屋です。
    どれも美味しい!

• かま焼き 2種<br />これが絶品でした。

地図を見る

かま焼き 2種
    これが絶品でした。

オコゼの唐揚げ

紅ズワイガニ刺し
    福井と言えば 蟹

蟹丼で締めです。
    一人5000円掛かりませんでした。
    大当たりの居酒屋でした。
    この後、少し道に迷いながらホテルに戻りました。
    2日目へ続きます。