熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐突ですが この珈琲<br /><br />賛否は 分かれるでしょうが 少なくとも私は<br /><br />「これは 珈琲なのかな…」という感想。。<br /><br />一方で、長年 店に通う常連が多いのも 事実なんですよね。<br /><br /><br />そんなワケで<br /><br />▼ サウナの聖地 ▼ 復興する熊本城<br />▼ 欠かせないビール ▼ 魅惑の珈琲<br /><br />熊本の旅 後編です。<br /><br />

【2023年・師走の熊本 後編】果たして コレは 珈琲なのか… の旅

2023/12/28 - 2023/12/30

オオイ

オオイさん

唐突ですが この珈琲

賛否は 分かれるでしょうが 少なくとも私は

「これは 珈琲なのかな…」という感想。。

一方で、長年 店に通う常連が多いのも 事実なんですよね。

そんなワケで

▼ サウナの聖地 ▼ 復興する熊本城
▼ 欠かせないビール ▼ 魅惑の珈琲

熊本の旅 後編です。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

夜の熊本市内を タクシーで向かったのは…

ある筋のファンからは「西の聖地」と呼ばれる場所

天然温泉「湯らっくす」

昨今の「サウナ ブーム」で、テレビや雑誌で 何度も取り上げられている 有名店とあって 以前から来たかったのだが、ついに念願が叶った

この日は 12月29日ということで 年末年始料金

自動券売機で 1,250円を支払い チケットを購入したら、さあ「ととのい」に行こう

大きな浴槽、ジェットバス、寝湯に入り 冷えた体を温めてから
    いよいよ お目当ての「サウナ」へ

じっくりと汗を流すこと 約10分…

その後、引き締めるため「水風呂」へ向かうのだが、この水風呂にあるのが「西の聖地」オリジナルの装置

その名も…

「マッド マックス」
    そう「MAD MAX」である!!

このボタンを押すと どうなるのか? というと、頭上から信じられない勢いで 大量の水が降りかかる!
    「頭髪が 抜け落ちるのでは!」というくらいの 凄い水量だw

ただ これが病みつきとなり、計3セットの サウナ入室後、毎回 マッドマックスをスイッチオン!
    おかげで 楽しく「ととのった」

※ ちなみに このボタンは浴室で撮影したものではなく、券売機の近くに設置されている「記念撮影用」の模型

琴平温泉 湯らっくすゲンキスクエア 温泉

西の聖地 by オオイさん

お土産は「湯らっくす・オリジナルタオル」で どうだろう

ととのった 翌朝

熊本城下にある「熊本城稲荷神社」を参拝

熊本城稲荷神社 寺・神社・教会

水みくじ、是非 by オオイさん

少々 足りない何かを増やすべく「智恵の輪」をくぐり

身体の悪い場所を「福しゃもじ」で バチバチ叩く!

ただ私は 神経痛なので、加減しながら バチバチ叩く!

で 叩いた後、手の消毒をするのだが…

「エヴァ」とは、実に 魅力的な水である
    矢印は「初号機」の色に してみた

それは さておき

この神社では「開運・水みくじ」が有名とのことで やってみる

新年も間近の 12月30日にやるのも 変な感じだがw

浮き出てきたのは「大吉」の文字

「病気:軽い 治る」を信じよう

お城の外周に沿って進み「熊本大神宮」も参拝

熊本大神宮 寺・神社・教会

重要文化財、崩れたままです by オオイさん

熊本城の 裏側に出た

震災からの復旧が進む 熊本城

人通りの少ない裏側は まだ途上のようで、崩れた石垣は 修復工事の真っ最中

一日も早い 完全復旧を望むばかりだ

「虎退治」で有名な 加藤清正公の「加藤神社」

加藤神社 寺・神社・教会

虎退治・神社 by オオイさん

「虎」から ほど遠い「くま」が 復旧支援を後押ししている

この「くまモン ダルマ」発売したら 売れそうだが…
    いや すでに 売っているのかもしれない

では 熊本城へ「入城」

漆黒の城壁が すごい威圧感

城の正面は ほぼ復旧が成っているようだ

なんとなく ジャンプしてみたが 特に意味はない

神経痛なので 着地時のシビレは 半端ない

つまり 初めから 飛ぶべきではない

城の中に入ろう

熊本城 名所・史跡

漆黒の城壁、修復中です by オオイさん

加藤清正公に関する 様々な展示を 拝見・拝読

天守 最上階からの眺望を堪能

その後、城の下に広がる空間へ

ここは 震災前に放送していた「ブラタモリ」で見て 訪れたかった場所

闇り通路(くらがり つうろ)

万が一、城内に敵が侵入してきた際、外の明るさと 中の暗さで「目が混乱するよう」造られた 巧妙な仕掛け

「城 建築の名人」加藤清正の本領ですな

城見物を終えたら「城下町」で 腹ごしらえ

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

「食べ歩き」が正解です by オオイさん

生姜竹輪天ぷら & 黒ビール

馬肉入り コロッケ

からし蓮根揚げ

うにコロッケ

少々 食べすぎたかも しれない

食べ歩きスポットの脇にある ミュージアム「わくわく座」も訪問
    料金は 熊本城と セットで 850円

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

レゴブロック、一見の価値アリ by オオイさん

清正公のレプリカ鎧兜を試着したり、大画面で 3Dシアターなどを拝見

「レゴ・ブロック」熊本城は、精巧な造りで 一見の価値アリだ

城見物を終え 熊本市・繁華街へ

ノドを潤そうと、ちょっとした有名店に お邪魔する

「珈琲アロー」

60年前の 1964年 創業という老舗で、メニューは「ホットコーヒー」のみ ということで「喫茶店」ではなく「珈琲店」

かの文豪「三島由紀夫も愛した」という 珈琲を いただこう

客が見つめる中、一心不乱に珈琲を淹れる店主

話しかけても 一切 反応せず すごい集中力だ

時間にして 約5分
    ようやく出来上がった珈琲

「琥珀色」と「独特の味」が ウリなのだが…

批判を恐れず 記述すると

その味は あまりに薄く、普段 飲んでいるホットコーヒーと比べると「出がらし…?」というほどの味

「珈琲」と思って飲むと 違和感しかないですな

店のファンの方々には、本当に申し訳ない
    あくまでも、私 個人の感想ですので

珈琲アロー グルメ・レストラン

日も暮れてきて 熊本離脱が迫る

土産を買おうと 熊本県物産館へ

熊本県物産館 お土産屋・直売所・特産品

お土産は ココで! そして「小分け袋」を購入しましょう! by オオイさん

くまモン、ワンピースなど 各種土産を購入し終えたら

空港行きの高速バスに乗車

乗った直後、熊本市内に雨が降り出した

旅の間、一切 雨に降られなかったのは、良いか 悪いかは ともかく「日ごろの行い」の おかげだろう

路線バス (熊本バス) 乗り物

最後の最後まで「くまモン」に見送られ 熊本を離脱

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

さて 1時間ほど 気を失いますか…

熊本の旅 おしまい