タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券が安かったので冬のヘルシンキに行くことにしました。<br /><br />寝不足、極寒、トラムと地下鉄のストライキと非常に過酷な旅でした。でも終わってしまえばそれもまたいい思い出、かな。<br /><br />朝4時にヘルシンキに到着してすぐに日帰りタリンに行った記録です。

真冬のヘルシンキ・タリン ➁1日目タリン

2024/02/10 - 2024/02/10

旅行記グループ 202402 ヘルシンキ・タリン

よよさん

航空券が安かったので冬のヘルシンキに行くことにしました。

朝4時にヘルシンキヴァンター空港に降り立ち、バスとトラム を乗り継いでヘルシンキ西港に到着。7時半発タリン行きのタリンクシリヤラインに乗り込み、予定より早く出港しました。

時期的にも時間的にもそれほど人が多くなかったので座るところはたくさんありました。少しでも寝ておきたいところですが緊張しているのでギラギラしながら海を眺めて過ごしました。

タリン到着。港のコインロッカーでスーツケースを預けます。4ユーロの手持ちがないためキオスクでシリアルバーを購入。それでもうまく小銭が作れなくて「コインロッカー使いたいから両替して」とバイトらしき若い女の子に頼んだら怖い顔で両替してくれました。

今回の旅行で現金を使ったのはここだけです。以降はクレカのタッチ決済でラクラクでした。

それでは旧市街に向かいます。

4年ぶりのふとっちょマルガレータ。雪がキラキラして美しかったです。

でも寒い。確か−8℃くらいだったかな。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バルト三国は手工芸品がとってもステキなのでさっそくその筋のお店に入ってみます。

ちょっと前にハマったスウェーデン編み人形みたい。アイディアいただこう。あ、技術がないや。

今回は毛糸ものをたくさん買う気だったのですが、

4年前に来たときより価格が上がってるよ、円安もすごいしな、まだ序盤だから色々見られるしな、とここでは購入を断念。

しかし…私はこのお店の製品が一番好きだったことにあとから気づきました。毛糸もの(特に狙っていたのはミトン)を買うチャンスを逃しちゃったな。

それでもミトンは実生活ではするあてもないし、まあいいか、とも思えました。インフレ、円安のせいで結構冷静になれたような気がします。

まだ時間が早めでしたが素敵なカフェを発見し、座れそうだったので勇気を持って入ってみることにしました。あとから知りましたがエストニア最古のカフェらしいですよ。

ドアを開ける前に「よし!」と気合を入れてオープン。ステキなケーキたちが出迎えてくれました。

マイアスモック カフェ

悩んで悩んでキャラメルケーキにしたよ。レジで購入して自分で席まで運びます。

日本では食べたことのない味。濃厚で食べごたえがあり大満足です。コーヒーもとっても美味しかったです。

外国では飲食店に入るときが一番緊張します。まずは1つハードルを超えた。エライ、私。

続いてやってきたのは聖ニコラス教会。午前中の柔らかな光が差し込みとても美しかったです。(こんなにいい天気なのもこの日だけでした。)

中はミュージアムにもなっています。

是非見てみたかった死のダンス。

皇帝や皇女が骸骨の間で表情なく踊っています。どんな人にも死は平等に訪れるということを表しているとか。

空いているのでほぼ独り占めで何回も行ったり来たりして見ることができました。

かっこいいエレベーターに乗り一番上まで。

美しいー。塔の影がまた面白い。

振り返ると今回の旅行でこの教会にいた時間が1番楽しかったです。それが伝わったのか、職員の方が同じチケットで16時まで何回も入れるよ、と教えてくれました。再入場はしませんでしたが。

ピンクの建物は国会議事堂。

トームペア城 城・宮殿

その横はのっぽのヘルマンという可愛い名前の塔です。見にくいですがてっぺんにエストニア国旗が掲げられているので、

作ってきたエストニア編みうさぎの記念撮影をしましたがよく撮れませんでした。

素手だと寒さで「痛い痛い!」となるのでじっくり写真を撮ることができないのです。

続いて高台に上って風景を楽しんでいると、

来てくれました。

今回の旅行では寒さとこの日以降は曇天が続いたことで、人と話す気が起こらなかったのです。それでもこのときは嬉しくなり、手がかじかみながらもバシバシ写真を撮りました。普段はそれほど動物に興味がないのですが、厭世的になったときは動物に助けられるものかもしれません。

ロシアの教会もあります。

そういえば、

ロシアの機関の建物の前には抗議ポスターなどが貼られていました。

EU諸国がウクライナ支援に疲弊し足並みが揃わなくなっている中、バルト三国は強力な支援を貫いているとのこと。過去の歴史や地理の面からも他人でなく日常の中でも緊張が続いているのだろうな、と思いました。

旧市街のかわいいお店屋さんやショッピングセンターにも行きました。

これは生姜かしらね。

最後は狙っていたハンバーガーやさんがあったので行ってみました。ところが中の様子がわからずなんとなく地元の陽キャばかりがいるのではないかと想像したので断念しました。

そういうわけで入りやすいところでササッとオープンサンドを食べました。

紅茶をオーダーするとティーバッグを選ばされました。「この値段でリーフじゃないのか。」とがっかりしたのですが飲んでみたらすごく美味しい紅茶でした。ラベルを引っぱがしてもらってくればよかったな。また飲みたいです。

16時半発ヘルシンキ行きの船に乗ります。日記を書いて、スマホをいじっていたら途中からワイファイがうまく繋がらなくなり、

何とか頑張ってヘルシンキのホテルに到着、チェックインできました。

今回ThreeのSIMカードを購入したのでラインでうまく繋がらない旨相談したところ、アマゾンの注文番号やらSIMカードの番号を伝えたら向こうでなんとかしてくれたようで復活しました。

少し面倒でしたがちょっとしたことでも乗り越えられたという経験は貴重だな、と思います。自己肯定感上がるわ。

タリンで買ったもの。カレフのチョコレートはビターで少し発酵したような香りがあって日本にはないお味。値段も手頃で大好きです。

毛糸ものは買わなかったですが思い出になりそうなククサを買いました。素敵な紙袋に入れてくれましたが時間が経つと油が染み出していてびっくり。調べたらククサはグレープシードオイルなどを塗り込んでお手入れするものらしいです。

翌日からはヘルシンキで過ごします。

• たまさん 2024/02/23 22:48:50
    オフトン
    よよさん
    寒いのによく頑張ってるねー(*'▽')

気になったのが、ヘルシンキのホテルのオフトン(てか、毛布?)
    羽毛布団じゃなくて大丈夫なのかしら・・でも、北海道みたいに室内はガンガンに暖かいのか、なら大丈夫かな、とか、あれこれ考えてしまいましたー。

ウクライナの戦争、もう2年続いてるんですよね。
    こないだ、大相撲の栃ノ心関が断髪式をしたんだけど、彼はジョージア出身。
    国ではロシアに対する意見が真っ二つに割れていて、国民がいがみ合っているとか。
    そんなとき、栃ノ心の相撲を見るときだけは、みんなの心が一つになっていたから、そのためにもがんばっていたんだって。。
    ロシアに近い国はいろいろあるんだなー、って思いました。
    日本もある意味近いけどね、平和ボケだから、気にしなーい(;´∀`)

よよさん、ヘルシンキで、楽しいことがあるといいなー

たま

よよ

よよさん からの返信 2024/02/26 21:40:53
    Re: オフトン
    たまさん

そうそう、ヘルシンキのホテルはめっちゃ暖かくて布団も薄くてよかったくらいです。タオルをかけるとこも熱くて、靴下を手洗いしても翌日にはカラカラに乾きました。もっと荷物減らせた感じです。

バルト三国はウクライナは他人事じゃないですよね。ロシアの飛び地があったり、ほんとに地図を見ると怖いだろうなーと思います。日本もほんとは他人事じゃない状況ですよね。考えたくないけどこれからは防衛力上げないといけないんでしょうね。

今回の旅はタリンがピークでヘルシンキはきつかった印象しかなくてなかなか次が書けずにいます、がんばれ、私。

よよ

• ことりsweetさん 2024/02/23 15:56:24
    タリン旅♪
    よよさん、こんにちは。

次はタリンへいったんですね。
    タリンクシリヤラインを利用したんですね。

海外で時々コインじゃないとどうしても困る時が
    ありますよね~ロッカー無事使えてよかったです。

タリンの工芸ショップのニット、やっぱり可愛いわ♪
    私は以前購入のミトン、サイズが大きいので使うことないなって思ってましたが、
    この冬たっぷり使いました。(火傷の功名で。)
    こんなにニット推しの国ってみてて楽しいです。
    エストニア(ラトヴィア、リトアニアも)はとても手工芸品が可愛くてお安めだったのに今やお高めになって残念~~

ククサ、私も以前、東京の北欧ショップで買いましたが
    なかなか使う機会がないんですよね。
    山登りの時首から下げようと思っていたけれど
    山登りしないし。(^^;)

次も楽しみにしています。

ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2024/02/26 21:31:51
    Re: タリン旅♪
    ことりさん

コインロッカーだからコインしか使えないというのが続くのかな。機械を替えるのも面倒なのかな、インフレなのに値段も変わらないみたいだし。

バルト三国は手工芸品の宝庫ですね。リトアニアやラトビアにも行きたいなと思ってます。円安きついけど爆買いしたいー。それにしても火傷大変でしたね。ミトンが役に立ったとは。覚えておきます。

ククサ、私も観賞用になっちゃいそうです。無理やり高尾山にでも登って使おうかしら!あ、モンベルで買った登山靴もまだおろしてないー。あは!

よよ

よよさんのトラベラーページ