軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年1月 最初の旅行は軽井沢へ行ってきました。<br />目的はみっふぃー森のきっちん軽井沢店へ行くこと、<br />日帰りでもいいと思ったのですが、以前利用したホテル予約サイトを今月中に利用しないとポイント失効してしまうことに気付いたので、なら1泊しようと決めました。<br />真冬はレストランやカフェがお休み多く閑散期ではありましたが、<br />みっふぃー森のきっちん+α 楽しめたのでいい旅行でした。<br />旅行記にするのが遅くなってしまい、1年前の事、備忘録として残させて下さいませ。

2023.01 軽井沢 1泊2日 みっふぃー森のきっちんへ行く

2023/01/20 - 2023/01/21

旅行記グループ ミッフィー巡り

MOMO-P

MOMO-Pさん

2023年1月 最初の旅行は軽井沢へ行ってきました。
目的はみっふぃー森のきっちん軽井沢店へ行くこと、
みっふぃー森のきっちん+α 楽しめたのでいい旅行でした。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

1/20 初北陸新幹線乗車 大宮→軽井沢 早割り片道¥3,450
    距離も近いし安いですね。

AM10:00すぎ軽井沢到着
    ホテルで荷物を預け、早めのランチへ向かいます。
    晴れてますが風が冷たい、道路の端には雪が残っていました。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

軽井沢駅から徒歩で約20分
    ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢店
    エビとブロッコリーのジェノベーゼクリームソースのカルツォーネ
    サラダ+コーヒー

旧軽井沢店限定メニューを頂きました。
    大きいです、エビやブロッコリーがゴロっと入って美味しいです♪

ランチを頂いた後は観光を、
    諏訪神社へ向かいました。

諏訪神社
    立派なご神木のある神社、参拝させて頂きました。

諏訪神社 寺・神社・教会

諏訪神社 by MOMO-Pさん

神宮寺
    歩いていて偶然見つけたお寺さんです。
    細道の奥にあり、参拝させて頂きました。
    軽井沢は教会も素敵ですが、神社・お寺も複数あるのですね。

神宮寺 寺・神社・教会

神宮寺 by MOMO-Pさん

歩き疲れたので休憩に、
    ミカドコーヒー 旧道店 へ入りました。
    レトロな雰囲気が素敵なお店でした。

ベイクドチーズケーキセット
    珈琲はバレンタインコーヒー2023
    ほのかにシナモンの味がするチーズケーキでした。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

みっふぃー森のきっちん へ
    この旅行の本命です!

みっふぃー森のきっちん 軽井沢店 グルメ・レストラン

大きなパン職人みっふぃーが迎えてくれます。
    なぜか見切れている写真(涙)

今までに
    みっふぃー蔵のきっちん&べーかりー川越店
    みっふぃー桜きっちん&べーかりー嵐山店
    みっふぃー森のきっちん&べーかりー湯布院店
    の3店舗へ行きました。
    軽井沢で4店舗目です。
    残すは1店
    みっふぃー蔵のきっちん&べーかりー倉敷店 です。

• こちらのパン型ポーチ等いろいろ購入してHAPPYです♪

こちらのパン型ポーチ等いろいろ購入してHAPPYです♪

旧軽井沢観光・お買い物を終え、軽井沢駅へ戻ってきました。
    駅の反対側はアウトレットが広がっています。
    折角なので覗いてみます。
    そして、夕食

軽井沢プリンスショッピングプラザ
    月季花
    海鮮方焼きそばセット
    具だくさんでボリュームアリ、美味しかったです。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

軽井沢プリンスショッピングプラザ
    広大な敷地にたくさんのショップ、
    夜はライトアップが綺麗で1日居られる場所ですね。

本日は軽井沢駅そばの
    アパホテル軽井沢荘に泊まります。
    この写真は軽井沢到着すぐに荷物を預けに寄った時に撮りました。

アパホテル<軽井沢駅前>軽井沢荘 宿・ホテル

軽井沢駅前 快適でした by MOMO-Pさん

お部屋の中をご紹介
    冷蔵庫の中は空です。

スリッパは2種類
    こういうのありがたい、
    使い捨てタイプを使わせて頂きます。

シックな壁紙
    初アパホテルなんですが、
    他も同様なんでしょうか?

カーペットもシックな色合いですね。

コンセントやLAN差込口アリ

TVのリモコンもパッケージに入っていて除菌済的な
    清潔感を感じて良かったです。

無料のお水1本ありました。

マグカップとインスタントお茶1本アリ

電気ポットアリ

浴衣アリ

浴室とトイレ

紙コップにもビニールを被せてあり、清潔感アップ
    アメニティーもは一通り用意されていました。

バスタブ小さめ

ハンガー3本

避暑地の軽井沢にビジネスホテルってあまり無くて、
    ホテル代を抑えたい人(わたしです)にはピッタリなホテルだったと思います。
    寝てるとき風がゴーゴー吹いてました。
    1/21 今日もお天気良さそうです。

朝食へベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢店
    昨日ランチへ伺ったお店再訪です。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

パンの美味しそうな香りに誘われて、
    ショコラオランジェ
    ホットコーヒー
    昨日は1Fで頂いたので、2Fカフェスペースへ行ってみたかったんです。
    席たくさんあり窓も大きく明るく居心地いいですね。
    美味しいパンとコーヒーを頂きました。

• 昨日は徒歩移動しかしていませんが、<br />今日はバスに乗ります。<br />サワムラ近くのバス停 旧軽井沢→鳥井原団地前<br /><br />前から4トラベルやSNSで見て気になっていた<br />スーパーツルヤさんへ行ってきました。

地図を見る

昨日は徒歩移動しかしていませんが、
    今日はバスに乗ります。
    サワムラ近くのバス停 旧軽井沢→鳥井原団地前

前から4トラベルやSNSで見て気になっていた
    スーパーツルヤさんへ行ってきました。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

プライベートブランド
    安心で安全で美味しいと人気との事、
    宅配で送るので重いワイン等思いっきり購入しました。

後日家族にツルヤの良さを語ったところ、
    興味を持ってくれて2023年秋には群馬県内のツルヤへ
    今年2024年1月にはここ軽井沢店へ再訪することが出来、
    今も家にはツルヤオリジナルな食材が豊富にあります。
    定期的に行きたいスーパーです!

帰りは中軽井沢駅前歩きました。

中軽井沢→軽井沢 電車で5分 しなの鉄道に乗りました。
    そして軽井沢プリンスショッピングプラザへランチを頂きに、

自家製生麵専門プレミアムポタハウスカフェリゾート
    トマトモッツァレラチーズのパスタ
    プチサラダ を頂きました。
    プチトマトがごろごろ入ったパスタで、
    麺がもちもちして美味しかったです。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

スターバックスコーヒー
    昨日アウトレットは見てそれなりに購入もしたので、
    これ以上見て買ってしまうと大荷物になってしまうので、自粛という意味あいと
    休憩も兼ねて帰りの新幹線の時間までスタバで一息付きました。

スターバックスラテ
    ストロベリーラズベリーのマスカルポーネケーキ
    上に乗っているストロベリーラズベリーがポロポロこぼれる
    食べ方注意のケーキでした。

北陸新幹線あさまで帰ります。
    徒歩とバス移動で行動範囲はこじんまりだったと思いますが、
    行きたいお店へ行けて大満足の1泊旅行でした。
    最後までお読みいただきありがとうございました。
    次は2024年1月の旅行記でお目にかかりたいと思います。