日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘で1泊2日の日光旅行^_^<br /><br />限られた時間でもたっぷり観光して、グルメも満喫。ぎゅっと密度高い、満足な旅行になりました。<br /><br />【観光】<br />日光東照宮(言わずと知れた世界遺産)<br />青龍神社(晴天を祀る神社)<br />憾満ヶ淵(行きと帰りで地蔵様の数が違う?な苔むす美しい場所)<br /><br />【グルメ】<br />日光名物、ゆばそば<br />うなぎ<br />ふふ日光<br />

【週末1泊2日】観光たっぷり!栃木グルメと ふふ日光

2024/02/19 - 2024/02/20

tsuco

tsucoさん

母娘で1泊2日の日光旅行^_^

【観光】
日光東照宮(言わずと知れた世界遺産)
青龍神社(晴天を祀る神社)

【グルメ】
日光名物、ゆばそば
うなぎ
ふふ日光

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

東京に住んでる私と神奈川住まいの母で待ち合わせて、北千住駅から東武特急に乗って出発!

ちなみに全席指定です。ネットで予約できるので、お忘れなく。

北千住駅

おしゃべりしてたら、あっという間に東武日光駅に到着。雨が降っていたため、駅前の土産物屋さんの二階にある食事処で昼食。晴れてたら駅から10分ほど歩いたステーキハウスに行きたかったけどなー。

旭屋食堂 日光東武駅前 グルメ・レストラン

日光名物、湯波そばを注文。

蕎麦がすごく短かかったです。これが日光そばの特性なのか、ただの打ち方の問題なのかは不明。湯波の味はなかなか美味しかったです。

ちなみに京都は湯葉。日光は湯波。日光のものは、見た目が波打ってるからだそうで、表記が違うの面白い。

デザート食べようかー、お団子食べたい!と母が言うのでタクシーに乗って、宮前だんごに。

宮前だんご グルメ・レストラン

先に注文します。

店内席へ。ひな祭りが近いから、お雛様が飾ってありました。

抹茶と団子のセット。

おいしい(о´∀`о) 餅米の食感と風味がしっかりして、甘さ控えめ。

さて日光東照宮を観光しに行きます。宮前だんごのすぐ近くからバスが出ているので、そちらに乗車。

バス降りる場所間違えて、輪王寺側に行ってしまいました。まあ、これはこれで観光。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

常香炉で線香あげました。が、しばらくすごい煙臭だった…(゚o゚;;

ぐるっとまわり込んで、東照宮へ。

外国人を中心にした観光客が多いからか、月曜日で雨にもかかわらず意外に賑わってます。

足元はスニーカーがオススメ。

鳥居をくぐり中へ。

日光東照宮 寺・神社・教会

ここから先は有料エリア。ちなみにパスモやクレカでチケット買えます。便利。

日光東照宮 寺・神社・教会

みざる、いわざる、きかざる。この中から選ぶなら、私の場合は「余計なことは言わざる」かな(◞‿◟)

• 日光東照宮 寺・神社・教会

眠猫。可愛い猫さんが、チラッと見えます。

階段すごいー(゚o゚;; 高齢の母が一緒だし、雨で危険なので一番上まで上がるのは断念し、こちらで引き返します。ちなみに一番上までいくと、宝塔があります。

鳴き龍の天井をみて(内部は写真撮影不可)、鳴き龍の御朱印を買って終了。タイミングよく東照宮を出た場所でタクシーが来たので、今宵の宿 ふふ日光へ。

到着ー。

敷地広くてテンション上がります!綺麗^_^

ラウンジでチェックイン。

雰囲気ステキ。

ウェルカムドリンクにあわせて、とちおとめ(有料)を頂きましたが、無料のウェルカムお菓子ナシなのはちょっと寂しい。

部屋に向かいます。

玄関。

いい匂い。

ラグジュアリーコーナースイート。

ふふ日光 宿・ホテル

うんうん、いい感じ(*^ω^*)

コップやグラス類。

札付きのアルコール以外は無料。ちょっと寂しいラインナップ。

最近テレビがない宿も増えてますが、やっぱりあると嬉しい。

こちらにも、「見ざる、言わざる、聞かざる」。

寝室。

脱衣所ひろーい!そして湯上がり椅子が寝転べる大きさ。

アメニティは最小限。洗顔料とハンドソープが一緒なのは、さすがに分けて欲しかったかな。

館内着。パジャマも別にあります。

シャワー。

開放感ある部屋風呂。左側が浅い寝湯になっています。めちゃくちゃ良い!

チェックイン直後で客が少ないうちに大浴場に行きます。

長い廊下を通って

ラウンジをみながら

到着。

大浴場の飲み物は、水とビール。

誰もいないのでパチリ。

露天風呂。良いお湯です。

アイスキャンディーとシューアイスは無料。

湯上がりのアイスキャンディー美味しい。

16時から、ラウンジで無料のドリンクサービスがあります。

フリードリンク内容はこんな感じ。

シャンパンとワイン2杯をいただきました。ほろ酔い。

そうこうしているうちに夕食の時間に。

食事、すごく美味しかったです!期待以上(*´∀`)♪

部屋に戻り、温泉に入り、テレビ見て就寝。
    あー、最高。

翌朝。晴れてる!良かった、今日は散策日和になりそう。

とりあえず朝風呂。

寝湯に、冷蔵庫に入ってたルイボスティーを持ってきて極楽。

ふふ日光 宿・ホテル

朝食に行きます。

晴れてると全然印象違う!晴れて良かったです。

優しい舞茸スープと、サラダからスタート。

献上箱を開けると、

わー(*゚∀゚*)

鰻の白焼き。

炊き立て土鍋ご飯にのせて頬張る至福(≧∀≦)

はー、美味しかった!

食後に部屋でもう一度風呂に入りました。(しつこい笑)チェックアウトしてからフロントに荷物を預け、身軽な状態で観光に行きます。

宿を出て大通り沿いに歩くと川がありました。

ズンズン進んで青龍神社へ。

青龍神社 寺・神社・教会

お参り。晴天の神様だそうです。

お次は、憾満ヶ淵のお地蔵様を見に行きます。

民家の間の細い道を通ります。

並び地蔵、憾満ヶ淵、の案内があります。

わー良い景色。

憾満ヶ淵に到着。

憾満ヶ淵(含満ガ淵) 自然・景勝地

お地蔵様が見えます。

さらに奥に進むと

なんて日本的な場所^_^

憾満ヶ淵(含満ガ淵) 自然・景勝地

化け地蔵とも呼ばれるそうですが別に怖い話ではなく、たくさんお地蔵様がいて行きと帰りで数えた数が合わないから、ということだそうです。狐や狸に化かされる、の「化け」ですね。

このあと20分ほど歩いて、ふふ日光に戻ります。預けていた荷物を受け取り、道の駅にお土産を買いに行くのにタクシーを呼んでもらいました。

日光街道ニコニコ本陣、到着。

わーい、めちゃくちゃ広い!と思ったらまさかの臨時休業。゚(゚´Д`゚)゚。

なんてこと…がーん。

道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅

徒歩5分の場所に、食べログ3.7の鰻屋があったのでそちらで昼食。公式ホームページは11時半開店になってますが、11時から開いていました。

魚登久 グルメ・レストラン

うな重を注文。

ごちそうさまでした!

帰りは徒歩で下今市駅まで。駅周辺にも駅ナカにも土産物屋さんないので、ご注意。

下今市駅