2024/02/13 - 2024/02/15
my_myyさん
- my_myyさんTOP
2日目は朝に仙台城跡を少し観光して、お昼過ぎに鳴子温泉へ移動。
温泉を満喫したかったので3時過ぎに鳴子温泉駅に到着する電車に乗りました。
鳴子温泉では大江戸温泉物語のますやに宿泊。料金もちょうどよくて、バイキングもお風呂も大満足でした。
前日に買っておいた「仙台まるごとパス」で、るーぷる仙台に乗りました。「仙台まるごとパス」は2日間有効で翌日に定義まで行くので、2日目と3日目に使いました。計算したら一回一回料金払うよりパスの方が安かったのでお得です。
絶対行きたかった伊達政宗像を見に仙台城跡に。 -
まずは宮城県護国神社でお参り。
伊達政宗像。やっと見れた。
眺めがいい。
多分、遠くに仙台大観音。
仙台城跡。
ちょっと散策。
いろんな間の紹介がありました。
すごく立派。
仙台城跡のお土産屋さんで買ったポストカード。
その後、るーぷるで定禅寺通市役所前まで移動。
お昼は旨味太助で牛たん。11時半オープンだけど、前日の反省があるので、11時過ぎから並びました。既に5組ほど並んでました。
ここでも単品で4枚とご飯。オープン前から並んで一巡目で入れたけど、L字カウンターの角っこの席。もう一つの角っこの席も埋めてるから、とにかく狭かった。。。その角のおじさんが定食並べると、どんどん追いやられて、最初私の牛たん置くスペースもなくて、ほんと食べ辛かった。。。近すぎて隣の角のおじさんの顔が20センチぐらいの距離にあるので、ずっとお茶碗持って食べてました。お昼時だし仕方ないと思ったけど、全然並ばずに入れた人が1人で座敷で食べてるのとか、後から来た人が奥の部屋に案内されてるのとか見るとちょっとモヤモヤ。全然味に集中できなかったし、並ばなくてもすんなり入れてたし、わざわざ早くから並ぶ必要なかったなと。。。
牛たんの後は、電車で仙台駅に戻ってアーケードを散策。
ハピナ名街丁。
ホテルに荷物を取りに行って、鳴子温泉に向かいました。仙台から新幹線で古川駅に行って、乗り換えて陸羽東線で鳴子温泉駅へ。
かわいい。
駅には足湯もありました。
駅の前の道。こけしがかわいい。
泊まったのは大江戸温泉物語ますや。駅からゆっくり歩いて5分ぐらいでした。
入口。
こけしがたくさん。
お部屋は6畳の和室。シングルルームでもよかったけど、喫煙ルームしかなかったし、同じ料金だったので和室に。
街を散策。こけし看板がかわいい。
ゆめぐり広場。
郵便局。ポストがこけし。
郵便局の前の通りから。
栗だんごを食べに深瀬へ。入口に完売って出てたけど、お店の中に入ってみました。明日の朝栗だんご食べにまた来ますねって伝えたら、まさかの翌日休み。。。がっかりしてたら、ホテルで予約したら次の日の朝8時に出来たて届けてくれると教えてくれたので、ホテル戻った時に売店で申し込みしました。
お家に帰ってから撮った写真だけど、チェックアウトの時に受け取った栗だんご。
中を開けるとおいしい食べ方が書かれてます。
レンジでチンしてぬくぬくで食べました。絶対買うべき栗だんご。優しい味でした。
こけし通り。
温泉神社に。
階段が急。雪が全くなかったので通れました。
ここにもこけしが。
眺めがいい。帰りは小学校の方から回ってホテルに戻りました。
お土産たち。こけしマッチとマグネットと豆こけし。
ポストカード。
チェックインの時に、無料チケットをもらったので滝の湯へ。ホテルから数十メートルの距離で、近いです。
受付でチケット渡して、中に入ります。最初は人がいたけど、途中から貸切状態になりました。お風呂は2つあって、手前に熱いのと奥がぬるめでした。久々の温泉でめちゃくちゃ気持ちよかった。10分ぐらい浸かって出ました。 -
ホテル戻ったら、駐車場ににゃんこが2匹。
一度ホテルの温泉に入って、夕食。バイキング楽しすぎる。
カニ食べ放題でした。
デザートも。
お寿司も握ってもらって、いざ。バランス無視のチョイス笑
ステーキがあまりにも美味しくて。何度取りに行ったか笑
最後はデザート。
ステーキ食べすぎてお腹はち切れそうでした。カレーとかも食べたかったけど、入らなかった笑
ご飯食べた後、1時間ぐらいしてまた温泉にゆっくり入りました。平日だったからか、お風呂も混んでなくてちょうど良かった。
そしてお布団がとにかく気持ちよくて、めちゃくちゃぐっすり眠れました。
鳴子温泉(宮城) の旅行記
旅行記グループ 仙台・鳴子温泉