仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。3日目は鳴子温泉から仙台に移動して、定義山に行きました。定義山の油揚げは今回の旅行のメイン。バスで行くにはなかなか遠くて半日使っちゃうけど、それでも行く価値ありでした。

仙台・鳴子温泉一人旅3日目

2024/02/13 - 2024/02/15

旅行記グループ 仙台・鳴子温泉

my_myy

my_myyさん

朝一でお風呂に入って、朝食へ。

デザートやジュースもたくさん。

ロールケーキ美味しそう。

私が選んだのはザ洋食だけど、和食メニューもたくさんありました。パンは自分でトースターで焼くスタイル。
    ソーセージとハッシュドポテトはおかわりしました。
    自動パンケーキ焼き機みたいなのがあって、後から食べようと思ったけど、ソーセージとハッシュドポテトでお腹いっぱいになってしまった笑

デザートがほんとにおいしい。

チェックアウトして、鳴子温泉駅から古川駅に。

古川駅到着。行きしに撮るの忘れていたので、在来線の改札。改札は隣だけど、新幹線と在来線の乗り換えは一回外に出ます。

新幹線改札。

東北新幹線の写真も撮ってなかったので、ケータイ持って待ち構えて撮れました。

仙台駅のロッカーに荷物を預けて、市バスで定義山へ。14番乗り場です。まるごと仙台を使いました。

途中ダムが。

1時間半で定義山に到着。

地図を確認。

雪が残ってました。この辺りは仙台市内と比べても寒かった。ずっと暖かい日が続いててマフラーほとんど使わなかったけど、定義山着いてから、速攻マフラー巻きました。

この旅行のメイン。油揚げ。テレビでサンドウィッチマンが食べてるの見てからずっと来たかったお店。

揚げたて。

穴開けて、醤油かけて、七味にんにくかけて、準備完了。

あまりの美味しさに2つ目。ぺろっと食べれちゃうけど、2つだとけっこうお腹いっぱいになります。

ホット豆乳。お豆腐屋さんの豆乳最高です。

もちろん買いました。

裏にはおいしい食べ方が書かれてます。

油揚げ食べて満足したので、散策。お店はほとんど閉まってました。

西方寺。

線香とろうそくを買って、その後お願い事をしました。

大本堂。

五重塔。

別角度から。

お庭がすごく素敵でした。

12時に仙台を出発して13時半に着いて、帰りのバスが14:18だと間に合わなくて、次の15:18だと時間が余りすぎるという。。。30分ぐらいやることもなくなってしまったので、バスの待合所で待ってました。

仙台最後の食事はHACHI。ここもずっと気になってたお店。せっかくグルメでもやってたし、サンドウィッチマンオススメのお店。

黄金比率のハンバーグ。ガーリックバター醤油ハンバーグ。感動レベルのおいしさ。ガーリックとバター醤油とさらにレモンのハーモニーがすごかった。もう既にまた食べたい。。。

帰りも追加代金払いたくなかったので、やまびこで帰りました。

ちゃんと撮影。

新幹線の中でずんだシェイクを飲みたかったので、改札入る直前に買いました。

スタバで買った仙台マグカップ。仙台タンブラーが欲しかったけど、もう売ってないみたい。。。
    ちょっと旅行に行かない間に、ご当地キューピー全滅してました。ポストカードもキーホルダーもマグネットも昔みたいにあまり置いてなくて、、、時代が変わったのかたまたま仙台にあまりなかったのか。キーホルダーも私が欲しいやつではなくて、アニメのキャラとのコラボみたいなのばっかりで。。。

ニューデイズで買ったずんだシェイクグミ。なかなか好きな味。