仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初東北。ずっと行きたかった仙台。<br />せっかく東北に行くなら温泉に行きたいと思い、鳴子温泉を軸に予定を組んで2泊3日にしました。<br />コロナが始まってから、スーパー銭湯すら行けなかったので何年ぶりの温泉だろうか。<br />仙台は雪はそんなに積もらないって聞いてたけど、さすがに鳴子温泉は雪用のブーツ必要かなと思ってたら、2月の東北とは思えないぐらいな暖冬&amp;ちょうどその時春の陽気でとっても過ごしやすかったです。<br /><br />東京から仙台1泊3日の日本旅行の新幹線とホテルセットプランで仙台市内のホテルを予約して、鳴子温泉の宿はYahooトラベルから予約をしました。<br />調べに調べまくり、いろんなセットプランを見たけど、日本旅行のプランが安くて、友達登録でさらにLINEクーポンも貰えたので結果、17,900円で予約できました。<br />それと鳴子温泉は1泊2食付きで14,800円がPayPayポイント30%還元で10,360円。<br />久しく旅行に行っていない間になかなか旅行代金高くなってるなって思いました。。。<br />

仙台・鳴子温泉一人旅1日目

2024/02/13 - 2024/02/15

1934位(同エリア2959件中)

旅行記グループ 仙台・鳴子温泉

my_myy

my_myyさん

初東北。ずっと行きたかった仙台。
仙台は雪はそんなに積もらないって聞いてたけど、さすがに鳴子温泉は雪用のブーツ必要かなと思ってたら、2月の東北とは思えないぐらいな暖冬&ちょうどその時春の陽気でとっても過ごしやすかったです。

セットプランでちょっとケチったので、やまびこに乗りました。はやぶさだったら1時間半で行けるけど、追加代金かかっちゃうので。。。それでも2時間で着くからまあまあ近い。

白石蔵王駅から撮った写真。雪がキレイ。

荷物を預けに先にホテルへ。新幹線9:18に仙台に着いて、9:25には荷物預け終わってました。駅から近くてめちゃくちゃ便利。

私の中で仙台駅は品川みたいなイメージ。

かわいい。

ずっとずっと飲みたかったずんだシェイク。抹茶ミルクっぽいけど、ちょっと違う感じ。枝豆感がやんわりあっておいしかった。

松島行きの仙石線ホームへ。

電車。

自分で開け閉めするタイプ。

40分弱で松島海岸駅に到着。

松島海岸。

外から。

駅前。

ここで辛くて悲しい現実。。。松島着いたらすぐ丼松島ではらこ飯を食べる予定が。。。丼松島は、はらこ飯が唯一通年食べれるお店。冷凍でもなんでもいいからとにかくはらこ飯が食べたかった私はこのお店を見つけた時、奇跡だと思っていたのに。ちゃんと定休日も調べてきたのにまさかの休みだった。。。
    ここで全ての予定が狂い始めます笑

仕方ないから、空きっ腹だったけど先に船に。20分後の11時の便にぴったり間に合いそうで、その方が後半いろいろ動けるかと。歩きながらネットで予約して、窓口で料金支払いました。ネット予約だと100円引きになります。

写真は次の便の船だけど、10分前に着いてもものすごく並んでました。船乗ってすぐは着席(入ったら窓側は全部埋まってて真ん中の席)したけど、結局すぐ1階後ろのデッキに行ったので、正直時間ギリギリでもよかったと思いました。船内はちゃんと観光案内があって右見て左見てって島の説明とかいろいろガイドしてくれます。座って窓見てたら反対側は見にくいかも。

双子島。

遠くの山がキレイ。

どこも絵になる。

島が多すぎて何が何やらわからなくなってる。

福浦橋。戻ってきました。

お腹が空いて死にそうだったので、笹かまを。

自分で焼きたかったので、手焼き体験をしました。じーっくり焼いていきます。

途中めっちゃ膨れて、ひっくり返ってました。いざ食べようとしたら、超絶熱かった。。。でもめちゃくちゃ美味しくて大満足。

直前まで行くか迷いに迷った雄島。調べれば調べるほど、行くのが怖くなっちゃって。でも船から島にいる人も見えたし、海岸からも橋を渡ってる人が見えたので誰かいると信じて行ってみました。

入口。もうここからちょっと怖い。

ちょうど戻ってきた家族連れとすれ違ってちょっと勇気出たところ。とにかく美しい。でも雰囲気が独特だった。

渡月橋。

橋から浜辺にいる人を確認。島に渡って、数十メートル歩いて引き返しました。さすがに一周する勇気と時間はなかったので、とりあえず雄島に足を踏み入れたという実績だけ作りました。

予定が完全に狂って、また遊覧船乗り場付近に戻ってきました。

五大堂は橋の工事のためお休みでした。

五大堂入口。

工事中。

渡月橋も渡れたから、どうせなら3つの橋全部渡りたかったな。

たいかん亭で藻塩のジェラートを買って、福浦橋まで歩きました。

たくさんの人が渡ってて安心。

券売機で200円のチケット買って入ります。

けっこう長い。

どこもいい景色。

写真撮り忘れたけど、少し前にカフェがあってそこにだるまおみくじがあったので引いてみました。凶なら、そのだるまさんを弁天堂に置いていくみたいです。私は吉だったので、持ち帰りました。

持ち帰っただるまさん。

島からの橋。

まだ本格的にご飯を食べてなかったので、ちゃんとしたお昼を。さかな市場にやってきました。

あらかじめネットで調べて食べたいものを決めてました。まぐろのカルビ丼。めーーーっちゃくちゃ美味しかった。1階にお店があって、2階の食堂っぽい感じのところで食べました。

お腹も満たされたので、次は瑞巌寺へ。参道を通っていきました。

素敵。

津波到着地点。

本堂が本当にすごかった。いろんな間があって、どれもすごく豪華で、見入ってしまいました。来てよかった。

次は円通院。

お庭が素敵。

すごくキレイに手入れされてる。

みんなどうやって撮ってるんだろう。

角度を変えてみたり。

正面から。

最後は、縁結びこけしにお願いを。願いと名前と日付を書いて、縁結び観音様に祈願奉納しました。

そして、最後は西行戻しの松公園へ。行き方が曖昧だったけど、とりあえず松島海岸駅の反対側に行かなきゃと思いちっちゃなトンネルを抜けました。Googleマップで調べたら2つルートが出てきてて、どっちでもよかったんだけど、看板が。うん?左だと0.6キロで近いんじゃないかと思い看板通りに進んでみることに。西入戻しの松公園が避難所になってて、避難所はこちらっていう看板がいっぱい出てたので、それを目印に進んで行きました。でも途中誰もいなくて本当に怖かった。Googleマップで位置情報確認したら合ってたから、あとどれくらいで着くとかもわかってたんだけど、とにかく誰もいないし車も通らないし、通られても怖いけど、道路なんだけど寂しい道でした。

なんやかんやで人の声が聞こえてきて、カフェも車も見えてきて、やっと到着。

展望台からの眺め。これが見たかった。

カフェはお休みだったけど、人は少しだけいました。

西入戻しの松のところから。

帰りもまたあの道を通るのは怖すぎるので、反対ルートにしました。道路沿いを歩いて行くので、車も走るし、駅近くになると人とすれ違うようになりました。絶対こっちの方がいい。
    写真は公園近くで通りの道路までの道。この道はまだ人も車もいなかったけど、怖くはなかった。

そして仙台に戻ってきて、晩ご飯。仙台最初の食事を牛たんにしたかったんだけど、どうしてもうまく予定を組めなくて晩ご飯になってしまった。
    牛たんは善治郎の本店で食べるって決めてました。ところが、、、行ってみると20組待ち。。。疲れ果ててたのとお腹空きすぎてたので、20組は待てないなと思ったけど、一応機械で順番待ちでケータイ番号を登録してSMSで時間になったら知らせてもらうように登録だけしてみました。
    その後、仙台駅の牛たん通りにある善治郎はどのくらい待ってるかチェックしに行きました。どうしても今善治郎の牛たんが食べたい私。余裕があれば一回ホテル戻って待つってのでよかったけど、疲れてるしホテル戻るともう出るの面倒くさくなりそうで。

牛たん通りの善治郎は並んでただひたすら待つシステム。13組ぐらい待ってました。回転は速そうだったので本店で食べたかったけど、思い切って並んでみました。歩きすぎて足痛い中で待つのは本当にしんどかった。。。

20分ぐらいで店内に入れました。牛たん食べるのがこんなに大変だとは思わなかった。。。
    頼んだのは、単品で4枚とご飯。テールスープは欲しくなかったので単品です。生まれて初めての牛たんは最高に美味しかった。

カウンターだったので、目の前で焼いてるとこが見えました。

本店の善治郎は1時間半後にメッセージで順番が来たと知らせてくれました。もうホテルに戻ってた時間だったので、牛たん通りの善治郎で食べれてよかった。来たメッセージからキャンセル手続きができました。

夜の仙台駅。

泊まったのはユニサイト仙台。悪いところが一つもありませんでした。場所も最高だし、キレイに掃除されてるし、普通の禁煙ルームで予約してたけどレディースルームにしてくれていました。バスタブも大きくて、ゆっくりお湯に浸かれて、シモンズベッドでぐっすり眠れたので大満足でした。事前に口コミで枕元にコンセントがないって見てたので、チェックインの時にフロントで延長コードを借りれてさらに快適に泊まれました。