塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須塩原駅からバスで1時間、七ツ岩吊橋へ行きました。<br />「七ツ岩」を探しましたがよくわからず、七ツ岩吊橋の足湯は休止中で、ちょっと微妙な旅行記です。<br />七ツ岩吊橋を渡った先にある塩原温泉ビジターセンターへも行きました。

那須塩原駅からバスで七ツ岩吊橋へ行きました。

2022/09/09 - 2022/09/09

こりんご

こりんごさん

那須塩原駅からバスで1時間、七ツ岩吊橋へ行きました。

11時7分着の電車で那須塩原駅に到着しました。

那須塩原駅

那須塩原駅改札を出てすぐ、NewDaysがありました。お土産コーナーもあり。

那須塩原駅改札外NewDaysの並びに、チーズガーデンと御用邸の月がありました。
    チーズガーデンではチーズクッキー4枚500円からのものがあり、ちょっとしたお土産によさそう。じっくり見ていても声をかけられず見やすかったです。(2022年9月時点の価格です。)

ふるさと市場は那須塩原駅改札外のお土産屋さんです。種類が豊富でした。
    翌朝の営業時間を尋ねたのですが、「8時からです」とそっけない対応でした。

ふるさと市場 ギフトガーデン 那須塩原 お土産屋・直売所・特産品

那須塩原駅構内の土産物店 by こりんごさん

コインロッカー。空きはありましたが、大きいロッカーの利用率が高かったです。

待合室もありました。

那須塩原駅構内の観光案内所です。

那須地区総合観光案内所 名所・史跡

那須塩原駅の観光案内所 by こりんごさん

観光案内所内にかわいいキャラクターのパネルがありました。

那須塩原駅構内をひととおり見たので、西口から外に出ます。
    改札が2階にあり、西口から1階に下ります。

那須塩原駅西口目の前がバス乗り場です。

西口階段の下にあったNASUのラスク屋さん。ラスクだけでなく、前日のパンが108円で販売されていました。パン美味しそうだったけど購入はせず。ラスクは帰りに購入しました。

NASUのラスク屋さん 那須塩原駅店 グルメ・レストラン

バスロータリーの一角に、何かのモニュメントを発見。

「黒磯巻狩鍋の由来」と書かれた看板があり、那須野巻狩が行われた県北7市町村の和を象徴するものだと書かれていました。

タクシー乗り場にはタクシーが待機中。

1番乗り場からバスで塩原温泉へ向かいます。

11時50分発のバスに乗ります。

塩原渓谷フリーきっぷをバス運転手から購入しました。
    2日間有効で、千本松~塩原バスターミナル間が二日間乗り降り自由になります。2050円でした(2022年9月時点)。
    西那須野駅も経由するバスなので、JR西那須野駅で下車してバスに乗車してもよかったかなと思いました。(西那須野駅から乗車した人も多かったので、確実に座るためには那須塩原駅から乗車して正解かもしれませんが…。)

JRバス関東 (栃木) 乗り物

JRバスで塩原温泉へ by こりんごさん

七ツ岩吊橋バス停で下車します。定刻12:50ですが、3分遅れでした。

七ツ岩吊橋の足湯を楽しみにしていたのですが…

設備の不具合により使用休止中でした。残念。

那須塩原駅方面に少し戻った場所に地図で「七ツ岩」とあったので、川沿いを戻るように歩きます。草木で川が見えにくいですが、七ツ岩吊橋の足湯から4分程歩いたところに「レストランいちまつ専用駐車場」があり、ここから川が見えそうなので覗いてみます。

いちまつ専用駐車場から七ツ岩吊橋方向を見たところ。箒川の眺めがなかなか良いです。

箒川渓谷 自然・景勝地

七ツ岩吊橋から見た箒川 by こりんごさん

逆方向を見ると、大きな岩。これが七ツ岩なのでしょうか。よくわからないまま引き返しました。

七ツ岩吊橋に戻ってきました。

案内図に七ツ岩が載っていました。レストランいちまつ専用駐車場から見えた岩がやっぱり七ツ岩だったのかもしれません。

吊橋を渡ります。通行料などはかからず無料でした。

真ん中が透けて下が見えます。揺れは少ないですが、高さがあり結構怖かったです。

七ツ岩の吊橋 自然・景勝地

七ツ岩吊橋の足湯は休止中でした(2022年9月) by こりんごさん

渡り終えて振り返ったところです。

ビジターセンターへ行くためには、この階段を上ります。

階段を上り終えると道路に出て、ビジターセンターの看板が見えました。

塩原温泉ビジターセンターは入館無料です。

塩原温泉ビジターセンター 美術館・博物館

塩原温泉ビジターセンターは展示がたくさん by こりんごさん

中では、ニホンジカの角に触ることができたり、

多くの展示がありました。展示は多すぎたのでさらっと見る程度にしました。

屋外に「森林ゾーン」とあったので外に出て見ましたが、ただの森林でした。

木のおもちゃなどが販売されていましたが、価格がわかりません(商品の裏にあるのかもしれませんが、あまり触るのも良くないと思い見ていません)。

ビジターセンターの外に「塩原の温泉」と書かれた看板と池のようなものがあったので触ってみましたが、水でした。塩原温泉ビジターセンターの滞在時間は10分程でした。

七ツ岩吊橋に戻るため、階段を下ります。

先程は誰もいなかった七ツ岩吊橋ですが、戻って来た時は何人か人がいました。
    七ツ岩吊橋バス停で下車してから、30分程の観光でした。