2024/02/10 - 2024/02/13
Nyanさん
2月春節に旅行しました。すごく盛り上がっていて人も多い!多少の不便はありましたが、やっぱ台北さいこー!
1は1日目のみになります。
羽田空港発松山空港行き、8時台出発のJAL!
久々の海外旅行!台北!!
テンション上がるー!機内食は焼き鳥丼でした。
私は赤ワインと共に。ハーゲンダッツはキャラメル味。 -
主人は一番搾り。ちなみに、朝も既に1杯ずつビール飲んでる笑笑。ハンバーガーも食べてる笑。
無事到着。あ、以前買った悠々カード、残っていたのでチャージ。機械だとお釣りでないので、窓口推奨です。地下鉄はサンリオコラボしているそうです。ポムポムプリンかわゆす。
ちなみにレートは4.9くらい。 -
ホテルにチェックインして、台北101に向かいました。松山空港便利だなぁ。11時台に着いても1時間以内で手続き終わりました。
台北101、激混み!春節だから個人店休みだろうということで、フードコート狙いで来たけど、すごい人!地元の人ばかり。台北101 ショッピングセンター
牡蠣オムレツが食べたかったので、こちらにしました。前の写真と同じ。
台北101 ショッピングセンター
牡蠣オムレツ、青菜炒め?つみれのスープ。たぶん4番でした。140元だったかな?約700円!美味しいけど高いなぁ。スープは少しクセがありました。牡蠣オムレツは相変わらず片栗粉多い笑。
台北101 ショッピングセンター
春節だから、タツ?がいました。獅子舞みたいな。
台北101 ショッピングセンター
噛まれると商売繁盛?みたいな?
台北101 ショッピングセンター
ホテルに戻り、18時過ぎに饒河街観光夜市へ。
まだ食べるのか笑。ホテルの最寄駅から1本で松山駅。近くて良い!饒河街観光夜市 散歩・街歩き
春節だからか、コロナが落ち着いているからなのか人が多い!!営業しているお店少ないかと思ったけど全くそんなことはなく、皆働いてます。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
来たー!!て感じ。
人多過ぎて写真撮れなかったけど、イカ唐揚げ食べました。スパイスかけてくれて美味しかった。ビールは1缶ずつ持ち込み笑笑。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
小籠包。買い方がよくわからなくて、店員のおじさんに注文、レシートもらったけど、どれくらいで出来上がるかわからなくてとりあえずウロウロ。ちなみにこの前に買った焼き小籠包は、出来上がり時間言ってくれました。結局先に焼き小籠包取りに行き、こちらに戻って、奥のイートインに座ってみた。120元くらいだったかな?
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
座って、レシート見せました。店員さん、4人いるけど廻っていない。注文したおじさんは調子良いけど、説明がないからよくわかりません。日本人だけじゃなくて、地元の方も文句言っていたから、順番通り出て来ないんだろうな。他の人が先に提供されて、また話しかけて、注文から1時間くらいでやっと来た。
1番上のメニューにしたら、豚小籠包、チーズ小籠包、タロ芋小籠包、あんこ小籠包でした。美味しかったけど、豚…元味?だけにしたら良かった。
ちなみに、紙皿紙レンゲなので、いろいろ気になる人は向かないかも。
1日目は終了!饒河街観光夜市 散歩・街歩き
Nyanさんの関連旅行記