台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節3日目。主に十分にランタン上げに行った日の日記です。相変わらず人人人!!

2024年2月春節 台北 ランタンあげて食べまくり飲みまくり!3

2024/02/10 - 2024/02/13

Nyanさん

おはようございます。今日は十分にランタン上げに行くので、まずは台北駅に。暖かいから、今日は長袖トップス、デニム、ジャケットで充分。

台北駅

床に何故かいっぱい人座ってる。この後、10時オープンの上に見えるレストラン街に向かいました。

台北駅

お目当てのレストランは10時30分オープンだったので、11時の電車に乗りたいから諦めて、フードコートへ。

台北駅

たぶん、⑧と⑤を頼みました。台湾はセットものが多い。周りは麺食べてる人が多かったかな。ビールはなかったから諦めた涙。

台北駅

さっぱりした細麺。食べやすくて美味しい。普段は豚骨とかも好きだけど、これも良き。梅花肉片湯麺って何だったかはわからないけど、お肉のお出汁が聞いていた。青菜はキャベツ。

台北駅

そういえば、日本と一緒でここも台北101も出来上がったらピーピーなるのを持たされます。
    この水餃子も美味しかった。醤油と黒酢を主人がかけてくれました。青菜はまたキャベツ笑笑。スープには魚のツミレみたいな。このツミレよく見るな。あと、スープいつも多いな~。

台北駅

11時の電車が遅れ、この駅での乗り継ぎが間に合わず、1時間待ち…そして、来た電車にGoogleを参考に乗ったら、間違えていていた…

台北駅

13時頃確かこの電車に乗ったような笑。

十分駅

2時間くらいと思っていたのに、着いたら14時30分。まさかの3時間30分涙。

十分駅

すごい人!台北の方も日本人も韓国人も欧米の方も中東系も…とにかく多国籍!

十分駅

人多過ぎてなかなか進めない…

十分駅

一番手前のこちらのお店でランタン購入。奥に書くスペースがあるので筆で書きます。筆ペンじゃくて、短い物干し竿みたいたなのに洗濯バサミでランタン挟んで、ペン立てにある筆で書く感じ。説明難しい。白は着て行かない方が良い笑笑。

十分駅

書いて、並んで待っている間にこの距離で電車通ります。ランタンの価格、忘れちゃったけど120元か150元か?申し訳ないです汗。

電車近ぁ…

可愛いな…

十分駅

やっと上げれたランタン!私達は4色を選びました。書くことに困って四文字熟語ばかりになりそうだから、先に決めるのおすすめ。
    あとは、写真はランタン上げ係さんが撮ってくれるし、スマホへの理解度も指示も適切だからお任せした方が良き。有料じゃないから、いっぱい想い出残しましょう!

十分駅

綺麗~行くのは大変かもだけど、上げた時の達成感は無二かなぁ。

十分駅

上げて、電車心配なのでいそいそ戻ります。

十分駅

駅に入れましたが、目当ての時間の電車は満車、ホームには行けず次の電車‥1時間後を待ち、猫に癒されました笑笑。

十分駅

帰りも頑張ります。

十分駅

17時台の電車に乗れたのに、帰りも紆余曲折あり中山駅のこちらに着いたのは21時…ちなみに、私達はそんなに方向音痴でなないはず。台北駅に戻ってくるまで、3時間超えでした。

中山駅

熱炒33。シートにチェック入れて、店員さんに渡します。中国語メニュー頑張ったけど、帰り見たら日本語あったらしい笑笑。

中山駅

青菜欄にあった、空芯菜。ニンニク多めで美味しい。と、ビール。冷蔵庫から持って来るスタイルだから、2本持って来ました笑?

中山駅

滑蚤鰕仁。たぶん、22番のメニュー。エビ大きい、卵ふわふわ、さっぱり食べやすくて、めっちゃ美味しい!

中山駅

韮泥白肉。14番。ニンニク多いタレに豚肉、ネギ、もやし。美味しくないわけはない笑笑。好きなメニュー。ニンニク大丈夫なら是非。お肉はしゃぶしゃぶ肉系。

中山駅

昨日も豆腐美味しかったから、また食べました。厚揚げに近いかな。2番のなんとか豆腐。揚げで、ニンニク醤油で食べる感じ。揚げ出し豆腐よりはカリカリなので、好き嫌いあるかも。

中山駅

十分で食べ損ねた、イカの唐揚げが食べたかったけど、見つからずこちら。川海老の唐揚げみたいな。私が主にバリバリ食べ笑、主人は頭を確認しながら食べてました。怖くはない笑笑。

中山駅

今夜の消費ビール☆生がやっぱ台湾は一番美味しい。
    計1000元くらいだったか、円安でもやはり安い。
    ちなみにコンビニでカップラーメンを試し買いして、またビール飲んで就寝笑笑。