伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての伊香保温泉<br /> コロナ禍になり3年~4年間旅行も出来ませんでしたが<br /> やっと旅行もコロナに注意しながら行ける事になり  <br /> なかなか遠くて行けなかった伊香保温泉に行くことになり。<br /> 友人と4人でドライブ旅行、食事や部屋の状態等気に入った宿を探して予約。<br /> 目的地に行く途中で世界遺産等を見学しました。<br /><br /> その後目的地の伊香保温泉に向かいました。

初めての伊香保温泉

2024/02/14 - 2024/02/15

ys3158さん

初めての伊香保温泉
 コロナ禍になり3年~4年間旅行も出来ませんでしたが
 やっと旅行もコロナに注意しながら行ける事になり
 なかなか遠くて行けなかった伊香保温泉に行くことになり。
 目的地に行く途中で世界遺産等を見学しました。

その後目的地の伊香保温泉に向かいました。

自家用車 徒歩

高碕白衣観音慈眼院 駐車場から
     目的地大江戸温泉物語 伊香保に向けて出発しました。

慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会

大江戸温泉物語 伊香保に到着しました。

大江戸温泉物語 伊香保 宿・ホテル

4名のチェクインをしています。
     お風呂の場所・夕飯の場所・朝食の場所等旅館の説明をしかり聞いています。

フロア-の状態です。
     右の棚には浴衣が置いてあり、自分に合うサイズの浴衣をもっていきました。

部屋に入りリラックスしています、これからのスケジュ-ルや今日の観光したところの話など雑談をしています。

伊香保温泉観光案内図

夕食までかなり時間があり石段街を上り伊香保神社まで登ります。

• 記念撮影をし、これから伊香保神社まで登ります。<br /> 大変楽しそうに記念撮影に応じています。

記念撮影をし、これから伊香保神社まで登ります。
     大変楽しそうに記念撮影に応じています。

階段と階段の中央を温泉が流れています。

伊香保神社までは365段の階段を一歩一歩ずつ上り始めました。

階段に雪もあり滑らない様に注意しながらゆっくり上っています。
     観光客はかなり少ないよですが、若いカップルが見学していました。

階段を上る人又は下る人それぞれの思いで行動しています。

現在28段

登る途中にも立派なホテルが幾つもありました。

ここにはアヒルが沢山飾ってあります、どんな意味があるのでしょうか?

ここは石玉こんにゃくのお店ですが、本日休業の看板があり入店が出来ません。

少しずつ上ていますが、ここで100段と102段の看板があり、伊香保神社までにはまだ3分の1くらいしか上ていません。
     小路和雑貨のお店や、喫茶てまりの看板があります。

二人は息を切らし時々休憩しながらがゆっくりと上っています。

左側の二人はカップルなのか分かりませんが。
     女性が男性を撮影し男性は伊香保の階段街の説明なのか話しながら、伊香保神社まで上がっていきました。

何か「youtube」に投稿するよう撮影しているような感じでした。

湯の花まんじゅうのお店や聖徳(株)吉岡酒店を通り過ぎ、まだまだ上っています。

つたや物産店 お土産屋・直売所・特産品

かなり上って来ましたが、まだまだ伊香保神社に到着できません。

• 階段の途中に、きれいなマンホールがありました。

階段の途中に、きれいなマンホールがありました。

もう少しで伊香保神社に到着です。
     私たちの他に上る人は少なくなっています。

365段の階段を上りきりました。

上りきった所に三峯神社御眷属の館がありました。
     この右側に伊香保神社が有ります。

• 伊香保神社に到着し、お参りをしています。<br /><br />

伊香保神社に到着し、お参りをしています。

石段街から大江戸温泉物語 伊香保に戻り、温泉に入り足の疲れを癒しました。
     その後は待ちに待った夕食の時間となりました。
     夕食はバイキングです、それぞれ好きな食材を取り食べました。
     足りないときはもう一度食材を取りに行き満腹になるまで食べました。

三人はビール10杯注文しました、一人は飲めませんでした。

2月15日
     朝食もバイキングです。
     パンを中心な朝食です、あとはコーヒ-や牛乳等取りに行きました。

ご飯がメインの食事です。
     それぞれ好きなものを取りゆっくり食事をしました。

チェックアウトで精算をしています。

これから吹き割の滝に向かいます

吹割の滝に到着しました。
     駐車場に車を止め、これから見学します。

吹割渓谷案内図

• 吹割の滝は現在降雪の為、六角堂からしか見学出来ませんでした。<br /><br /> 六角堂からの吹割の滝です。<br />  本当は近くに行き見学したかったのに。残念

地図を見る

六角堂からの吹割の滝です。
      本当は近くに行き見学したかったのに。残念

すごい滝が見えました。

これが全景ですかね?

大変素敵な景色です、できれば冬の時期でないときにもう一度来たいと思いました。

自然の景色に感心しました。

• これもすごい。

地図を見る

これもすごい。

水量も多く大変綺麗で不思議な吹割の滝でした。

道の駅白沢で少し休憩し、ここでも女性は買い物していました。

農産物直売所 座 白沢 道の駅

周辺観光のご案内の写真が展示してありました。

道の駅白沢の観光地等の地図が展示してありました。

白沢高原のソフトクリ-ムの売り場です。

現在は冬季で休業でした。

これから関越道の関越トンネルを通り新潟に向かいました。
     このトンネルは日本2番目の距離のトンネルです。