札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌は好きで何度か訪れているのですが冬の時期は行く機会がありませんでした。<br />でも、さっぽろ雪まつりに行ってみたい!と思いたち…<br />そんな寒いところ、誰も行かないかな、と一人旅で予約をしていました。<br />その話をしたところ友人も死ぬまでに一度は見たいよねーと。<br />予約を取り直し、三人旅に。<br />念願だった雪まつり、楽しい女子旅になりました。

さっぽろ雪まつり2024

2024/02/05 - 2024/02/07

lunaさん

でも、さっぽろ雪まつりに行ってみたい!と思いたち…
その話をしたところ友人も死ぬまでに一度は見たいよねーと。
予約を取り直し、三人旅に。
念願だった雪まつり、楽しい女子旅になりました。

羽田空港で友人と待ち合わせ。
    この日、午後から東京は雪マーク。
    午後便には注意マークがありましたが朝の便だったので問題なく飛び立ててホッ。
    あっという間に千歳空港到着。
    電車で札幌駅へ。

新千歳空港 空港

今回の宿は「ホテルエミオン札幌」
    12月20日にオープンしたばかりの新しいホテル。
    札幌駅地下道直結とのことでこの時期雪道を歩かなくていいのは嬉しい、と選びました。
    大浴場があるのもマル。
    開業後の口コミを見るとその地下道がとっても分かりづらいとのこと。
    実際行ってみたところ、公式HPに写真付きのマップがあって、その通りにいけばちゃんと辿り着けました!
    ただ…遠い。
    曲がったり、エスカレーターを下りたり、坂道を上ったり、延々と歩きます。
    翌日地上を歩いて駅まで行ったら分かりやすく、近い。
    雪道ではスーツケースを引きずって歩くのは大変なので、地上と地下道使い分けると良さそうです。

ホテル エミオン 札幌 宿・ホテル

これは夜に撮ったホテルロビーですが、新しいだけあってとても綺麗。
    荷物を預け、まずはお昼ご飯を食べに行きます。

スープカレーを食べたい、と「GARAKU」に行ったところ、すでにランチ整理券終了( ; ; )
    次の候補は狸小路の「ソウルストア」
    行列でした…平日だというのに…
    頑張って待ちましょう。

ソウルストア グルメ・レストラン

1時間20分待ちました。
    中に入るとそれほど広くはないのでなかなか進まなかったのも仕方ないですね。

まずは楽しい旅になるように乾杯。
    ノンアルコールで^^;
    これから寒い中歩かないといけないしね。

王道のチキンと野菜のカレー。
    スープ、辛さ、ライスの量を選びます。
    クラッシック、普通、普通をチョイス。
    このごぼう天のインパクト!
    ごぼうもチキンもホロホロ。
    野菜もたくさん入っていて、普通の辛さにしたスープもコクがあって美味しい。

いよいよ念願のさっぽろ札幌雪まつり。
    大通会場にやってきました。
    1丁目から11丁目まであります。

市民のグループが制作した雪像もあり、人気投票もあるそうです。

「かまくらエナガ」

「ジャイアンリサイタルへようこそ」
    ドラえもんとのび太の顔が…笑

「ペッパー見る!?」

たまごっち!

さっぽろテレビ塔。
    だんだん日が暮れて来ました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌国際芸術祭2024開催中。
    2丁目にあるこちらも「エアシップ・オーケストラ」という作品です。

バルーンで出来たこの作品、人の動きに反応して光と音が変化します。
    すごーい。

雪まつり大通り会場からちょっと横に入ったところにある時計台にお立ち寄り。

札幌市時計台 名所・史跡

冬の時計台 by lunaさん

4丁目のゴールデンカムイの大雪像。
    イベントをやっていてすごい人。

5丁目「栄光を目指し駆けるサラブレッド」
    プロジェクションマッピングでは北海道の四季を駆けるサラブレッドの姿が現されていて綺麗でした。

やっぱりただ雪像を見るより、夜、ライトアップされたり、プロジェクションマッピングを見たりする方が見応えがありますね。

銀世界を駆け抜ける競走馬。

6丁目はアート広場。
    札幌を中心に活動する美術家や工芸家の雪像が並びます。

太田胃酸の雪像が可愛かったのでパシャリ。

8丁目「旧札幌停車場」
    ここでもプロジェクションマッピング。
    これがとても素敵でした。
    タイトルは「Station」
    旧札幌停車場は歴史と感動の舞台。
    数々の出会いや別れを駅舎は見守り、季節が巡っていく場所。
    色鮮やかに流れる映像に見入ってしまいました。

人と人の出会いや別れ…

家族が増える様子などが音楽と共に流れて…
    この雪像は陸上自衛隊が28日間かけて延べ3,600人で制作されたそうです。
    とても精巧で見事な雪像でした。

途中少し雪が降り出しましたが思ったより寒くはありませんでした。
    中がボアになっているスノーブーツ、フード付きダウンコートを身につけて、防寒手袋、イヤーウォーマー、ニット帽、ネックウォーマー、準備万端だったのですがほとんど使いませんでした(笑)
    また心配していたトイレも至るところにあり、問題なし。
    すごく快適に回ることが出来ました!

1丁目から11丁目まで全て回ったのですすきの会場に向かいます。

地下鉄に乗り、すすきのにやってきました。

すすきの 名所・史跡

すすきの会場は氷像。
    雪像とはまた違った美しさです。
    ライトアップされていて綺麗。

「NIKKA宝船」

これは超有名な「氷の水族館すしざんまい」
    魚や蟹がそのまま氷の中に…(>_<)

Woltの氷像。

「月乗りドンペン」
    ドンキのキャラクター。

実演というのでしょうか、氷像を制作していました。

優秀賞。
    掘りが細かくてすごーい。

氷のお雛様まで!

他にもたくさんの氷像。
    光が反射してキラキラと綺麗でした。
    大通会場、すすきの会場を約3時間半で見て回りました。

夕食は友人のリクエストでジンギスカン。
    「だるまジンギスカン」に行きたかったけれど予約不可。
    雪まつりの混雑時期に並ぶのは疲れちゃいそうで今回は予約の出来る「松尾ジンギスカンすすきの4・2店」へ。

松尾ジンギスカン すすきの支店 グルメ・レストラン

何がいいのかよくわからず、4種の食べ比べセットを頼みました。

特上ラム、ラム、ラムハツ、マトンの4種。
    それに野菜など。

一回目はスタッフが焼いてくれます。
    すごくかわいいお嬢さんで「研修中」の名札をつけ、頑張ってお話ししながら焼いて下さいました。
    ただ…羊のお肉あまり得意ではなくて…
    臭みを感じてあまり食べられませんでした。
    多分好きな方はこの味が好きなんだろうなぁ。

地下鉄に乗ってホテルに戻って来ました。
    寒いので地下道を通ったのですが疲れた足にホテルまでの道のりが遠かったです笑
    トリプルの部屋。

ホテル エミオン 札幌 宿・ホテル

壁掛けテレビの前にフリーのお水が3本。

洗面台。
    アメニティはこちらに。
    歯ブラシの他に化粧水などもありました。

クロゼットはなく、コートなどはこちらに掛けます。

トイレ。

一人用の椅子とテーブル。

お風呂。

大浴場へ。
    部屋のカードとは別にお風呂用のカードがありました。
    冷えた身体に足を伸ばせて入れる大浴場はやっぱり嬉しい。
    新しくて綺麗だし、癒されました。

朝食ビュッフェ。
    お味噌汁、大きな帆立がドーンと。
    出汁が効いてて美味しい。

二日目は小樽へ。
    今日もいいお天気。
    外から札幌駅へ向かいました。
    外から見たホテルの外観。

快速に乗れば34分で小樽。
    近いですね。

JR小樽駅

レトロでいい感じ。

小樽は2度目ですが雪の季節は初めて。
    印象が違いますね。

小樽運河 名所・史跡

雪は降っていなくて歩道に踏み固められた雪が氷のようで…
    ツルツルして滑りそうで怖いー
    一度友人と二人ですってんころりん^^;
    怪我しなくて良かった。

ミッフィちゃん、可愛いのでパチリ。

小樽オルゴール堂まで来てみました。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

本当はお寿司でも食べたかったのですがお腹がそれほどすかず、休憩を兼ねて入ったカフェで軽く済ませてしまいました。

駅の横の三角市場にも寄ってみます。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

さすが北海道、蟹だ、蟹だ!

この日は札幌の海鮮居酒屋に予約入れてあります。
    予約時間までまだあったので大丸でお土産を見たり、札幌駅のイルミネーションをみたりしていました。

札幌駅

札幌駅南口駅前広場。

青いライトアップが綺麗。

二日目の夜は口コミの良かった海鮮居酒屋を友人が予約してくれていました。
    ホテルからも徒歩圏内。

産地直送 粋な居酒屋 あいよ 北3条店 グルメ・レストラン

レモンサワーで乾杯。

お刺身5種盛り。
    すごい厚切り!

生タコの唐揚げと北海道名物じゃがバター。
    こういう居酒屋メニュー大好き♪

ざんぎ。
    この他にもサーモンルイベやとうきびの天ぷら、タコわさなどなどたくさん頼みました。
    お酒が入ってきて写真はすっかり忘れてます(笑)
    お店の若いスタッフがとっても感じが良くて美味しくて、楽しい夜になりました。

帰りはホテル1階のコンビニでお酒を買って部屋でぷち宴会。

似たような写真ですみません。
    朝はビュッフェから。

ホテル エミオン 札幌 宿・ホテル

最後の日は16時過ぎに空港に行っていたかったので半日の観光、どこに行こうか悩みました。
    遠出は出来ないし…
    まだ食べていない味噌ラーメンを食べたい、という要望も…
    なので近場でお土産購入も兼ねて白い恋人パークに行くことに。

白い恋人パーク テーマパーク

可愛い!
    中の有料エリアには入らなかったのですがクッキー作り体験や工場見学などが出来て子供は楽しめそう!

夜はイルミネーションをやっているとのことでインスタ映えしそうです(^ ^)

からくり時計塔は毎正時になると「北の国に住んでいるからくり人形の動物たちが愉快なパレードを繰り広げます」
    12時になり、動物たちが出てきました。

シェフたち?も動き出します。

上に穴があり、顔を出して写真が撮れます。
    撮らなかったけど(笑)
    お土産を購入。
    札幌といったら白い恋人!

次にどこ行くー?
    ここまで来たら北海道神宮にお詣りしたい、との希望でちょうど来たタクシーに乗り、やってきました。

北海道神宮 寺・神社・教会

道内屈指のパワースポットと言われる北海道神宮。
    本殿でお詣り。

白い雪に覆われ、空気が引き締まり、厳かな雰囲気。
    旅も終盤、またタクシーに乗って、札幌駅に戻ります。

「よし乃 札幌アピア店」で味噌ラーメン。
    13時半を過ぎていたためかそれほど並ばずにすみました。
    味噌ラーメンを食べる、というミッションもクリア。

ホテルに戻り、荷物をピックアップ、空港に行きます。
    うーん、やっぱり地下道、ホテルまで遠いー

みそラーメンのよし乃 札幌アピア店 グルメ・レストラン

空港ではソフトクリームを。
    三人で3種類購入、食べ比べました。
    ソフトクリーム総選挙第一位の「きのとや」は行列で諦めました。
    これは「よつ葉ホワイトコージ」
    ミルクの味が濃くて美味しかったです。

死ぬまでに一度は、と思っていた雪まつりに行けて大満足の旅になりました。
    付き合ってくれた友人たちに感謝。

新千歳空港 空港

• ma-yuさん 2024/02/23 11:42:43
    さっぽろ雪まつり!!
    lunaさん

こんにちは!

北海道は好きで何回か行っているのですが主人が寒がりで冬の札幌は未経験です!
    1人旅の予定が今回も仲良し3人組で楽しそうですね(^^♪
    そうそう札幌駅周辺は地下道で行けるので雪の悪路や雪に苦戦しなくて便利ですよね!

ホテルも新しく綺麗なホテル、それに大浴場があるのがイイですね。
    テレビやニュースで見るのと違い旅行記でアップされるとインパクトがあって素敵ですね。ゴールデンカムイの大雪像やマッピングで凄く綺麗!

私も松尾ジンギスカンは行きました。羊肉は少し癖があり好きな方と苦手な方の千差万別でlunaさんは少し・・・の様ですね!

2日目は小樽へ、雪の運河も風情があって素敵ですね!
    三角市場はインバウンドの方が多かったでしょう。
    それに夕食の北海道産ジャガイモが美味しかったでしょう。私も大好きです。
    今回も小樽に白い恋人パークや北海道神宮等たくさん散策されましたね(^^♪

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2024/02/23 22:06:53
    RE: さっぽろ雪まつり!!
    ma-yuさん、こんばんは。

そうなんです、一人旅は気ままでいいのですが女子旅(いくつになってもこの呼び方でいいですよね笑)はまた違った良さがありますね。
    夕飯時などいろんな種類をシェアして食べられてお喋りが止まらなくて楽しい時間になります。
    ただ部屋での宴会が長引くと寝不足の恐れが(笑)

雪まつりで寒い中を歩くのでホテルに帰ったら大浴場で温まりたい、と大浴場がついているホテルを選びました。
    部屋は狭めでしたが新しくて地下道直結はよかったです。

北海道のしゃがいもに塩辛を乗せて、なんて美味しいに決まってますよね!
    最高のおつまみです。
    あ、年齢的には塩辛いもの控えなくては^^;

いつもコメントをいただきありがとうございます。
    ma-yuさんの次回の旅行記を楽しみにお待ちしております!

lunaさんのトラベラーページ