2024/02/10 - 2024/02/12
りんごさん
2024/02/10
2024/02/11
1泊目の宿泊先omo3札幌すすきのとウポポイバスツアー。
1泊目の宿泊先はomo3札幌すすきのby星野リゾートです。omo(おも)の後の数字はホテルのタイプを表していて、3なのでベーシックタイプのホテルです。コンセプトが面白いのと立地が良さそうなので、宿泊先に選びました。
OMO3札幌すすきの by 星野リゾート 宿・ホテル
ツインの部屋で1人1000円分の朝食券が付いていて、1室¥22400 、日本旅行で予約しました。雪まつり期間なので、ちょっと高かったです。
ご近所マップがありました。
スキー場のコンディションのボート。
館内の看板が可愛いです。
フロント側にはゴンドラも。
朝食にも使える1人1000円分のチケットは夜、お夜食やビール、ワインなどのにも使えます。オシャレなコンビニという感じです。朝は6時30から朝食用の食べ物が並びます。
このバーコードで買い物をします。
209号室でした。
ツインの部屋です。バスタブはなく、シャワールームとトイレ付きの部屋です。多機能シャワーでした。
ホテルの周辺は建物なので、部屋からの景色は望めません。朝、バーコードで朝食を買って、荷物をまとめてomo3札幌すすきのをチェックアウトしました。
2泊目の宿泊先に荷物をチェックイン前ですが、預かってもらいました。2泊目の宿泊先はお隣のホテルベッセルホテルカンパーナすすきのです。
ベッセルホテルカンパーナすすきの 宿・ホテル
omo3とベッセルホテルはエントランスが反対側にあるので、ぐるっと回らないと行けないかな?と思っていましたが、omo3の隣にあるベッセルの立体駐車場にベッセルホテルのエントランスに続く脇道がありました。とっても便利。
ベッセルホテルカンパーナすすきのの館内です。荷物を預けて身軽になってすすきの駅に向かいました。
雪が降ってきました。
今日は結構積もりそうです。
すすきの駅を目指します。
すすきの駅。
すすきの駅 駅
南北線で札幌駅まで行きます。
駅にはこんな看板も。
こんな自販機初めて。札幌駅で。
映画、ゴールデンカムイ特別展示。
札幌駅北口のバスターミナルからウポポイのバスツアーに参加します。雪まつり期間中の運行で近ツーでウポポイの入場料込みで1人¥3000です。
札幌駅 駅
ウポポイは、車でないと札幌から行きづらいのでとっても便利なツアーです。朝9時出発です。今日の夕方からは札幌雪まつりを見たいので、夕方までに帰って来られるツアーを探していたら、ちょうど良い時間のツアーがあったので予約してみました。とっても楽しみ。
omo3札幌で買った朝ごはんと駅で買ったワインを持って出発です。
札幌駅北口のバスターミナルは次から次へとバスが入ってきました。
バスのツアーは乗客24人。ほとんどが日本人という感じでしたが、男の添乗員さんと一緒に英語を話すガイドさん?もいて国際化を感じました。
道路には雪が。
約1時間30分でウポポイに到着です。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
雪がだいぶ溶けています。
ウポポイのある白老はあまり雪がありませんでした。
初めに体験交流ホールの「シノッ」を鑑賞するための整理券をもらいに行きました。 -
次に向かったのは、ゴールデンカムイの展示室です。
ゴールデンカムイ。
ゴールデンカムイのコーナーで。
展示コーナー。
カムイアイズを体験。
動物達の視点から見える世界を映像で体験する施設です。
時間になったので、整理券を取っておいた「シノッ」を鑑賞しました。撮影不可なので写真はありませんが、凄く良かったです。とってもおすすめです。
野外エリア。
綺麗な模様で、素敵です。
触ってみたら、本当にびっくりするほど暖かかったです。
チセと付属施設。
お話を聞く事が出来ました。アイヌ文化とっても興味深いです。
保存食です。
せっかくなので、乗せてもらいました。
園内はバスで回る事も出来ます。
国立アイヌ民族博物館も入りました。この施設すごいお金をかけて作って批判を浴びている施設みたいです。確かに立派過ぎる建物でした。。
お昼をヒンナヒンナキッチン炎で頂きます。ビールを鹿串、にんにくざんぎで頂きました。鹿串、私は美味しいと思ったけど、癖があるので苦手な人は苦手かも。
ヒンナヒンナキッチン 炎 グルメ・レストラン
私が頼んだ、味噌バターコーンラーメン。¥1180
白老牛スペシャルプレートが売り切れだったので、白老牛カレーを頼みました。¥1980
アイヌの民族衣装を着て記念写真を撮れる施設もあり、衣装を選んで記念写真を撮りました。綺麗な模様です。
あっという間にウポポイの出発時刻14時30になってしまいました。今度は平取町立二風谷アイヌ文化博物館にも行ってみたいです。
札幌駅にバスで戻り、雪まつりを見に行きます。
④につづく