2024/02/10 - 2024/02/10
アイガーさん
3連休の初日、晴天の予報なので温暖の地で近くから富士山を見に行きたくなりました。かつて20年以上前に一度訪れた三保の松原、今回初めて訪れる日本平、そして日本平に隣接している歴史的寺社の久能山東照宮を日帰りで訪れました。
4月並みの暖かさで1日絶好の晴天日の下、三保の松原からは海、松林と一緒にそびえる富士山の光景は異次元の美しかったです。また高台の日本平からの富士山も雄大で実に美しい光景でした。そして久能山東照宮もとてつもなく豪勢で美しい社殿が狭いエリアに密集しており、素晴らしい景観でした。その他、富士川SAや薩埵峠などからも美しい海と富士山が見られて、充実した日帰り観光でした。
スケジュール
★2月10日 自宅-(自家用車)三保の松原-日本平-久能山東照宮-薩埵峠
-帰宅
2月10日
日帰りで清水エリアにある三保の松原、日本平、久能山東照宮、薩埵(さった)峠を観光します。
東名自動車道を長距離走ります。朝8時45分頃、富士川SAに立ち寄ります。ここのSAの特徴は何と言ってもご覧のように、富士山の眺望が抜群なSAです。これほどの絶景が見れるSAはないくらいでしょう! -
神奈川県や静岡県に入る頃は曇っていましたが、今や青空が広がっています。青空の下、雪が被っている富士山、絶句するほど美しいです!そして手前に東名自動車道と富士川も見えて、とてつもない絶景です!
ズームアップします。山頂にわずかに雲がかかっていますが、まるで風景画のような美し過ぎる光景です!
高速自動車道からこのような富士山を交えた別世界の絶景を見れるとは信じられません!
富士山を中央、左右に変えて何枚も撮影してしまいます!異次元の美しいパノラマです!
高倍率でズームアップします。この時期の富士山は
位置を少し変えてまた眺めます。それにしても抜群の眺望の場所にSAを造ったものですね!
右側の街は沼津辺りでしょうか。右側の低い山は後でわかりましたが、愛鷹山のようです。
まさにパンフレットに使われるような光景ですね!
ズームアップすると、雲が少し動いて山頂がわずかに見えるようになりました!雪が眩しくて何という美し過ぎる富士山でしょうか!
まるで絵画の世界のような富士山の絶景です!絶句して何の言葉も出ません!
雲が動いて、山頂がさらに見えるようになっています!
手前の富士川や東名自動車道、田園風景、右側の伊豆半島とのコラボの中の富士山、あまりにもの美しさの光景に絶句します!
またズームアップです。山頂まで実に綺麗に見えます!何とい美しさでしょうか!まるで夢の世界のような光景に何の言葉も出ません!
自動車道のSAから既にこの絶景!観光スポットに行くのが楽しみです!
富士川SAから約20分先に由比PAがあります。ここは駿河湾沿いながら富士山も見える絶景スポットです。右側に山頂が顔を出していますね!
青空の下、雪の山頂だけが顔を出している富士山の光景も絶句するほど美しいです!
また海と富士山のコラボもまさに絶景です!
富士川SAにいる時は山頂に少し雲がかかっていましたが、今は山頂も雲が無く綺麗に見えます!超感動します!
絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
海の方は雨雲です。どうか天気がもってくれればと思います。
由比PAから約15分先の清水ICで東名自動車道を降り、そこから約15分の午前10時、三保の松原に到着です。駐車場から観光スポットまでですが、早くも名物の松の木林が現れます。
広場に観光センターや土産物、露店などがあります。そしてその周囲は松の木林です。
見事な景観の松の木林ですね。
幹が太くて曲がっている特別な松があります。「羽衣の松」です。
壮大で美しい羽衣の松ですね。
羽衣の松以外の松も見事並木の形状です。
砂浜沿いに神社もあります。
海岸に出て海に向かって左側(東)に目を向けると、松の木林から富士山の雪が被っている山頂が顔を出しています!
艶やかな美しい青空の下、何という素晴らしい絶景でしょうか!砂浜とのコラボも絶句するほど美しい光景を見出しています!
ズームアップします。中腹から上が見えていますね。
富士山の映る位置を変えて撮影します。まさに絵葉書にも使われるようなとてつもなく美しい光景です!
さらにズームアップします。まさにパンフレットに使われるような絶景です!よくこのような光景になるように何百年も昔に松の木林を植えたものです!超感動します!
まるで別世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!
海側に移動して富士山を眺めます。松の木林のから右側にはみ出して、ほぼ全容が見えます!
あまりにもの美しい絶景に富士山、松の木林を左右中央と色々撮影位置を変えてしまいます!
まさに絵の世界のような光景に絶句します!
この絵に描いたような風景、異次元の美しさ!さすが世界遺産です!
富士山を右側に映す写真が最高ですね!
まるで夢の世界のような富士山と周囲の光景!絶句して何の言葉も出ません!
振り返ると、松の木林はこの広い海岸を囲うほど広大です。そして青空の下、海岸、海、松と実に美しい光景です!
さらに海側に寄って眺めます。富士山か完全に松の木林からはみ出している光景で、まさに絶品です!
オフシーズンは駿河湾の海も美しいです。
松の木林側も艶やかな青空の下、素晴らしい景観ですね!
ズームアップすると、松の木林と富士山が離れて見えるのもとてつもなく美しいです!何の言葉も出ません!
左側の富士山の手前に見える低い山は何でしょうか。確かではないですが、もしかしたら愛鷹山でしょうか。
今度は中腹に雲がかかっていて、雪景色の山頂が見えると言う貴重なシーンですね!しかも青空なのでなおさら珍しく美しい光景です!
海の正面側がやや逆光になります。地図を見ると南東の方角です。
富士山を左側に持っていくと、海も映ります。まるで絵の世界のような美し過ぎる光景です!
おそらく世界遺産は歴史文化として登録されていますが、この光景は自然遺産でも良いくらいですね!
あまりにもの美しい光景に、富士山を左右、倍率を変えて撮影してしまいます!
海側は逆光ですが、光眩しい青色で素晴らしい海岸風景です。
最後に松の木林に向かう途中でも撮影してしまいます。
松の木林の上に雪化粧が顔を出す光景は絶品!よくこのような配置になるように広大な松の木林を植えたものです!
まさにパンフレットに使わえるような絶景に何の言葉も出ません!
鳥居を正面に見ると、手前の松の木の幹とバックの松の木林とのコラボで、素晴らしい景観です。
駐車場のすぐ傍にもこのような特有の松の木があります。
時刻は午前10時50分頃、日本平へ向かいます。続きは【2】へ。
- 風 魔さん 2024/03/08 20:57:25
- 旅行記のわが故郷、富士山の絶景ご訪問をありがとうございます!
- アイガーさん
初めまして!
平⇒西北に龍爪山に囲まれて暮らしています!
を自認して、富士山の眺望~史跡~寺社仏閣などを紹介しています!
富士山を別な角度から見直す、よい機会となりました!
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- アイガーさん からの返信 2024/03/15 20:17:23
- RE: 旅行記のわが故郷、富士山の絶景ご訪問をありがとうございます!
- 初めまして。アイガーと申します。旅行記へのご訪問、ありがとうございます。また富士山の眺望について詳細なご紹介、ありがとうございます。
富士山は富士五湖や伊豆などで毎年1回は見に行きますが、清水エリアは20年以上ぶりでした。特に冬、春の富士山は雪が被っていて、物凄く雄大で美しいですね。
> アイガーさん
> 初めまして!
> 自分は、毎日富士山を望む日本平の東麓に長年住んでいる、生まれも育ちも清水湊の
> 住人です!貴旅行記では、毎日見慣れた富士山の景色をを絶賛されていますが、日常
> 生活の一部として眺め市内へ外出する時の目標物として、北東⇒富士山・南西⇒日本
> 平⇒西北に龍爪山に囲まれて暮らしています!
> なお富士山の手前左手の山は「富士市・岩本山公園」です。また薩唾峠は旧東海道で
> 唯一富士山が右側に見える名所です!以前上り東海道新幹線が富士川の鉄橋に近づく
> と、乗客は北側に集まり、車窓から富士山の眺望を楽しみ拍手でした!
> 自分も富士山に関する旅行記を多く投稿して、4トラでは「静岡県の一人観光協会」
> を自認して、富士山の眺望?史跡?寺社仏閣などを紹介しています!
> 富士山を別な角度から見直す、よい機会となりました!
> またの訪問と情報交換を!
> 風 魔
清水(静岡) の旅行記