2024/02/10 - 2024/02/10
アイガーさん
3連休の初日、晴天の予報なので温暖の地で近くから富士山を見に行きたくなりました。かつて20年以上前に一度訪れた三保の松原、今回初めて訪れる日本平、そして日本平に隣接している歴史的寺社の久能山東照宮を日帰りで訪れました。
ほぼ1日絶好の晴天日の下、三保の松原からは海、松林と一緒にそびえる富士山の光景は異次元の美しかったです。また高台の日本平からの富士山も雄大で実に美しい光景でした。そして久能山東照宮もとてつもなく豪勢で美しい社殿が狭いエリアに密集しており、素晴らしい景観でした。その他、富士川SAや薩埵峠などからも美しい海と富士山が見られて、充実した日帰り観光でした。
スケジュール
★2月10日 自宅-(自家用車)三保の松原-日本平-久能山東照宮-薩埵峠
-帰宅
三保の松原を出発して約20分、途中からカーブの坂を上がり。午前11時15分頃、日本平に到着です。メインは日本平夢テラスですが、その手前の駐車場に入ります。
駐車場からも富士山が見えます!先ほどよりも雲が少なくなり、山頂も綺麗に見えます!超感動します!
雪が被っている富士山、とてつもなく美しく絶句します!
メインの日本平夢テラスまで歩いて5分で行けるようですので、車は移動しません。
夢テラスまでの手前にも展望台があります。Googleマップによると、日本平公園東展望台です。上がってみます。
ここからも富士山が実に綺麗に美しく見えます!
しかも艶やかな青空でとてつもなく美しいパノラマです!絶句します!
まさに絵葉書にも使われるような絶景ですね!別世界のようなパノラマです!
右側の街は清水市街です。
ズームアップします。右手前の艶やかな海と共に、とてつもなく美しい富士山に絶句します!
富士山を左側に映します。海が広く映って、絶句するほど美しいです!まさにパンフレットに使われるような光景ですね!
絶句するほどの美しい光景に、富士山を左右に映して撮影してしまいます!
さらにズームアップすると、山頂も実にはっきり綺麗に見えます!
雪が被っている富士山は格別に美しいですね!絶句して何の言葉も出ません!
清水市街や先ほど行った三保半島のズームアップです。美しい海に港町のパノラマに超感動します!
標識によると伊豆半島も見えるようですが、今回ははっきりとは見えないようです。
眺める位置を変えても富士山を中心に撮影してしまいます!
昼近くになってこの艶やかな青空!今日訪れて大正解です!
何という絵の世界のような美しさでしょうか!絶句して何の言葉も出ません!
日本平公園東展望台から数分進むと、日本平夢テラスが現れます。
夢テラスへの順路はらせん状に上がっていきます。途中もご覧のように富士山が綺麗に見えて絶景です!
もう少し高い位置から見れば、清水の街並みも見えそうですね。依然海も綺麗に見えます!
富士山を少しズームアップします。海がもっとはっきり綺麗に見えます!
まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景に絶句します!
富士山を左側に映すと、艶やかで美しい駿河湾も見えます!
何という絶景でしょうか!清水周辺の海岸も絶句するほど美しいです!
後で標識を見ますが、富士山の手前の山々の名前がわかりません。
まさに絵画の世界のようです!絶句して何の言葉も出ません!
雪が被っている山頂がはっきり美しく見えます!手前の松の木も素晴らしさを見出していますね!
デジタルタワー、静岡の電波塔です。
夢テラスの展望台へ上がります。夢テラスは最近10年以内に建てられたようです。
先ほど歩いてきた順路が眼下で開けたアングルからの眺めです。
他の展望スポットに劣らず、とてつもなく絶景です!青空も物凄く艶やかで美しいです!
実に異次元の美しい絶景です!富士市や沼津市街のパノラマも素晴らしいですね!
ズームアップにすると、眺める各位置によって手前に映る木々なども違っていて、様々な絶景シーンが見れますね!
艶やかな青空の下、絵画の世界のような異次元の美しい光景です!
富士山の左側をズームアップします。いくつかのピークのうちの一つが滝爪山のようです。
この展望台の最初のスポットと反対側からの眺めです。
ズームアップすると、富士市、沼津市の街、青色の美しい駿河湾と空、そして富士山のコラボはまさに別世界の絶景です!何の言葉も出ません!
手前の低い山の左側が滝爪山のようです。富士山の手前にあって抜群の調和です!
中間ぐらいのズームアップでも、富士山を左右に映して撮影してしまいます!
まさにパンフレットに使われるような異次元の絶景です!
正面が一番開かれている位置から眺めます。
まさに絵葉書にも使われるような富士山及び周辺の光景に絶句します!
富士山の右側です。清水市街、清水港、そして美しい海のパノラマは実に絶景です!
少しズームアップします。今日は最高の富士山眺望日和です!
海岸沿いから内陸まで富士市や沼津市街の街が見えます!そして富士山の位置も絶妙で絶句するほど美しいです!
富士山を始め景色全体を下に映します。艶やか過ぎる青空が広く映って、これも異次元の美しいパノラマです!
まさに夢の世界のような美し過ぎるパノラマ!何の言葉も出ません!
夢テラスの展望台から下ります。建物内にはカフェや土産店、展示物はありますが、昼食摂るレストランはありませんでした。
夢テラスの駐車場です。ここにロープウェイ乗降場があります。
正午過ぎ、ロープウェイの建物内の食堂で昼食を摂ります。この後はロープウェイで下って久能山東照宮を観光します。続きは【3】へ。
清水(静岡) の旅行記