2026/09/19 - 2026/09/23
rome†juri§さん
- rome†juri§さんTOP
2026年、シルバーウィークの5連休は初のマレーシアへ行ってきました☆
今回は街歩きもそこそこに、電車とGrabとバスを駆使してKL近郊とマラッカへ足を伸ばしました。
忙しく動き回ったけれど、見たいものは見た!☆
この旅の出発の前日に少し嫌なことがあり、気持ちが落ち込んだ状態での旅立ちとなったのですが、現地の人の笑顔や優しさに触れ、徐々に気持ちも回復していき、後半になるにつれて楽しくなっていった旅でした。
また、今回マレーシアの旅を通して自分の旅の嗜好が分かってきたりして、有意義な旅になりました(^^)
☆旅程☆
乗継2h45m
ホーチミンタンソンニャット国際空港(SGN)15:25発
クアラルンプール国際空港(KUL)18:25着
◯復路
クアラルンプール国際空港(KUL)9/22(火)19:25発
ホーチミンタンソンニャット国際空港(SGN)20:35着
乗継3h26m
ホーチミンタンソンニャット国際空港(SGN)9/23(水)0:01発
中部国際空港(NGO)7:30着
☆費用☆
◯航空券、ベトナム航空:47,060円
◯ホテル、City Central Hotel @ KL Sentral(agoda)3泊: 13,355円
◯マラッカ往復バス:44MYR(1,712円)
◯通信、ソフトバンク海外あんしん定額L4日間:0円
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
おはようございます。
9/20(日)、この日は朝5時に自然に目が覚めました。と言ってもめちゃくちゃ眠かったけど。
昨日夜、本当ならオリエンタルコピでカヤバタートーストを食べる予定が食べれず、おそらく脳と身体がカヤバタートーストを求めてた笑笑 多分それで朝早く目が覚めました笑笑
この日は朝一の電車でバトゥ洞窟に向かうので、その前にホテル近くのABC Bistro Cafe(24時間営業)でカヤバタートーストを食べる予定でいましたが、あまりにも起きた時間が早すぎたので、バトゥの前に一度ホテルに戻るつもりで着替えだけ済ましてこちらに来訪。 -
コピとカヤトーストを注文。
コピは間違いなく美味しかった。
けどトーストは、少し空振りだったかなぁ。カヤジャムの味は美味しかったのだけれど、あんまりバターが感じられなくて。
で、思い返すと私、カヤトースト、って注文したんですよね。
カヤバタートースト、じゃなくて。それでもしかしたら、カヤジャムだけでバター入ってなかったのかもしれん笑笑 私の注文の仕方が悪かったかもしれません。
ちょっと期待外れ感はありましたが、コーヒーとトーストでお値段まさかの7.2MYR(279円)で驚愕しました。安すぎん?wカード払いでお支払い。
一旦ホテルに戻り、身支度をして、バトゥ洞窟へ行くためにKLセントラル駅へ向かいます。 -
KLセントラル駅に辿り着くのに、ぐるっと大回り。
駅とホテルの間にヌーセントラルというショッピングモールがあり駅直結なので、モールの営業時間中ならヌーセントラル内を通って駅まで行けたのですが、朝早くまだモールが開いてなかったので、ぐるっと大回りして駅に到着。 -
8:12発のKTMコミューターに乗ります。クレカタッチOKなので、カードをタッチして改札を抜けます。
バトゥ洞窟までは、KLセントラル駅から乗り換えなしの一本です。終点なので、乗り過ごす心配もありません。
バトゥ洞窟駅到着後、駅を出て左側。こちらはバトゥ洞窟ではなく別の有料の施設みたい。
駅を出たところで、人が呼び込みをしていてこちらに誘導されそうになりましたが、ネット情報でこの呼び込みの存在を知っていたのでスルーして反対側のバトゥ洞窟へ向かいます。 -
見えてきました。
この構図、よく旅行記で見るやつ!!
ヒンドゥー教の神様であるムルガン像、想像してたより大きい!!
そして階段がカラフル!写真映えしますね♪ -
「BATU CAVES」のカラフルなモニュメントサインもありました。
こちらは露出した服装はNGらしく、階段登る手前でチェックされてました。
私はノースリーブワンピだったので、持参した上着を羽織りました。
いざ、272段の階段を登ります! -
階段にはお猿さんが沢山います。
カメラ目線いただきました!可愛い(^^)
けど何か取られたりするのも怖いので、あんまり近寄らず階段登るのに専念しました。 -
あと少し。洞窟の造形が好み~。
登りきりました!上からパシャリ。
ほぼ一気に登り切ったので、朝で気候はそこまで暑くなかったのに早々に汗だくに。なんの苦行かと思いました笑笑 -
洞窟の造形が神秘的です。
バトゥ洞窟は、もともと約4億年前にできた石灰岩の山で、その石灰岩が長い年月をかけて雨水などに溶かされ、内部に洞窟が形成されたもの、だそうです。
どうりで。神秘的だわ~!!こういう空間好き!!
この空間見れただけで来た甲斐があったな~と思いました。 -
こちらがメインの寺院みたい。
洞窟の雰囲気で満足してしまい、中には入らず外から眺めるだけ。 -
こういう自然の洞窟好きだー。
メインの寺院の奥の方に、さらに階段を登っていけるところがあったので、登ってみたらこのような建物が。こちらも外から眺めるだけ。
バトゥ洞窟からの帰りの電車は1時間に一本程度のようで、10時発の電車に乗りたかったので、これにてバトゥ洞窟の見学終了。
もと来た階段を降ります。登りより降りの方が滑ったりしないか不安で、降りは気をつけながらゆっくりと降りました。 -
10時の電車までまだ時間に余裕があり、広場の前のお店を眺めていたら、豆花が美味しそう・・・。呼び込みのおばちゃんに捕まり導かれ、ふらふら~と店内へと笑笑
バトゥでは何も食べるつもりはなかったのだけど、まぁいいか笑
そして美味しそうだった豆乳と豆花をオーダー!
割とすぐに配膳されてきたのでよかった。(電車の時間が迫ってきているw)
豆乳うま~!!(о´∀`о)
豆花も、砕いたピーナッツが上にのっていてシロップをかけていただきます。こちらも、うま~(*´◒`*)
久しぶりに美味しい豆乳と豆花を堪能できて満足!! -
KTMコミューターで、バトゥ洞窟10時発→クアラルンプール駅に移動しました。
写真はクアラルンプール駅です。駅のプラットホームが、ヨーロッパっぽいなと思いました。 -
乗ってきたKTMコミューター。
このクアラルンプール駅はイギリス統治時代に作られたらしく、なるほどだからヨーロッパの駅っぽいんだなーと。
クアラルンプール駅の駅舎が美しいらしいのですが、今から行くイスラム博物館へどう歩いていけばいいのか??とGoogleマップと睨めっこしながら駅を出て方向感覚を掴んでるうちに、写真を撮り忘れましたw
というか、駅の裏側に出たのでどっちにしろ正面の美しい駅舎の写真は撮れなかったかも・・・。 -
駅を出ると目の前に、マレーシア鉄道公社本社 Keretapi Tanah Melayu Berhad (KTMB)がありました。
こちらの建物も、ヨーロッパ風だなぁと。歴史を感じさせられます。
この目の前の道を渡って、向こう側に歩いていくとイスラム博物館があるらしいのですが、この道を渡るための横断歩道も何も無くて、道を渡るのに時間を要しました。 -
Googleマップを頼りにイスラム博物館に向かって歩いていると、マスジッド・ネガラ Masjid Negaraがありました。
寄ろうかなとも思ったのですが、本日結構予定が詰まっているため、外から眺めるだけ。 -
あの、ブルーの屋根が特徴的です。上から見ることができれば圧巻だろうな。
マレーシア・イスラム美術館に到着!!
タイルが美しい!☆ワクワク
中に入ってフロントで入場料をお支払い。20MYR、カード払い。
順番に見ていきます。 -
まずは、衣類が展示されてる部屋へ。
これ可愛い。
イスラム圏の衣装って、デザインが可愛いですよね~。
生地も光沢もあって、シルクかしら。 -
イスラム建築物の模型が展示されてるフロアがありました。
これ、見たことあるな?と、思ったら、 -
先月行ったウズベキスタンはサマルカンドのグーリ・アミール廟ではないですか!\(^o^)/
そして、イスラム建築というよりは、中国っぽい建造物も。
何かなーと思ったら、中国・西安の大学習巷清真寺(西大寺)という、古いモスクのようです。
これが、モスク?!
中国・西安と言えば・・・去年行けなかった幻に終わった西安。
西安行きたいんだけど、まだ中国便のフライト減便されたままで戻ってきてないですよね~。
中国との行き来がまた普通になって、セントレアー西安便が再開されたら行きたいなぁ。 -
そして、これは分かりましたよ~!
インドのタージマハルです!!
インド、行きたいんだよなぁ。
予定は未定だけど行く時は、キャセイのこの乗継便で行こう!というのは決めているwww -
めちゃくちゃ私好みなモスクある~!
え?どこどこ?どこの国?
イランだった~!!!
イラン・イスファハーンの、イマーム・モスク(シャー・モスク)。
今すぐ行こう!は無理だなぁ。
イランは、歴史的な建築物が私の好みっぽくて、いつか行きたい!!と思ってる国です。
情勢落ち着いたら絶対行く!! -
なんか壮大な建築物があるな?なんだろう?と思って確認してみたら、
サウジアラビアのメッカにあるアル・マスジド・アル・ハラーム(聖モスク)の模型でした!
前の写真の、モスクの中央にちょこんとある黒い立方体が「カアバ」です。
カアバはイスラム教で最も重要な聖所です。唯一神アッラーを礼拝するための中心とされています。
イスラム教では礼拝のとき、カアバの方向(メッカの方向)を向きます。
この方向をキブラといいます。
ムスリムじゃないけど、ここも行ってみたい!!サウジアラビアも最近旅先としてじわじわ人気出てきてませんか? -
またしても、見たことあるなーと思いました。
これはね、札を確認しなくても分かります!エヘン
ミナレットが印象的だもの。 -
ウズベキスタンのブハラにある、カーラーン・モスクです!!
先月実物を見たよ~\(^o^)/ -
そして、こちらも札を見なくても分かります!!エヘン
ウズベキスタン・サマルカンドの、ビビハニム・モスクです!\(^o^)/
こちらも先月実物を見ました!☆
意外や意外?、ウズベキスタンの建築物の模型が結構ありました。実物を見たことあるからか、ちょっとテンション上がっちゃった。 -
そして、これはもしや・・・
きゃーーー!!
スペイン・グラナダの、アルハンブラ宮殿(のライオンの中庭)でっす!
うふっうふふふふ・・・www
こちらは来年行く予定\(^o^)/
なんかこのイスラム美術館の模型の展示、私の「行きたい場所発掘博物館」になっていましたw
他にも色々好みなイスラム建造物の模型の展示があって、ここが一番見応え、というかテンションが上がりました。 -
そして、タイルの展示もありました☆
綺麗。
こういうのも好み。
タイルにもいろんな形があるのですね。
すごいすごい!タイルに絵が描かれてる。ところどころ凹凸があるし、もちろん手書きだよね。
可愛いー♪こんなん売ってたら買っちゃう。
ブルーのタイルが美しい。もろイスラム美術のタイルだー。
美しいイズニックタイル。
こちらはなんとなく系統が違うように見えて、チャッピーに聞いたら、ペルシャ系のタイルですって。
こんな置物?もありました。なんか可愛い。
そして、フロアの天井も綺麗でした♪ブルー系。
ピンク?オレンジ?
とにかく綺麗。 -
展示は他にも色々あったけど、天井に目がいきました笑笑
中庭も、白とブルーで綺麗~!イスラムって感じ。
これはフロアの天井。
こういうイスラムの繊細な模様が大好き。
一通り展示を見終えて、最後にお土産屋さんを覗きましたが、これ!っていうものがなくてここでは何も買わず、次いきます。 -
イスラム美術館→San Peng Prawn Mee
Grabで移動、9.27MYR。
ここにはシンガポールで感動した、蝦麺(プラウン・ミー)を食べにきました。
大きな海老が上にどーん!っていう蝦麺でなくて、スープに海老の出汁がしっかりと出ている蝦麺が食べたくて、Googleマップの口コミやチャッピーに聞いたりして、このお店を選択しました。
店内はジモティばかり。これは期待ができそうだ♪ -
看板メニューの、プラウン・ミーwithチキンと水をオーダー。
割とすぐに配膳されてきました。
正直に言うと、一口目、アレ?って感じでした。不味くはない、美味しいんだけど、私が想像してた味と違って・・・(^^;)
そして、海老もあんまりプリプリじゃないなぁと。withチキンを選択したので、チキンも入ってるんだけど、、、チキンも正直イマイチ。
けど、二口、三口と食べ進めると、想像の味とは違ったけれど、これはこれでスープが美味しいことに気付き、海老と肉は残しましたが麺と野菜とスープは完食!
水とプラウン・ミーwithチキンのお値段、なんと12MYRと格安!!おそらく現金のみ。 -
San Peng Prawn Mee→プトラモスク Masjid Putra。
Grabで移動、37.6MYR。
14時からの見学可能時間に合わせてきたのですが、少しだけ早かったので、少し周辺をうろうろしていたら、この旅で初めてお会いできました、喫煙所(灰皿が設置されてる場所)!!
おそらく、マレーシアは世界遺産に指定されているマラッカの歴史地区など一部の地域を除いて、屋内や公共施設での喫煙は不可で道路なら可、っぽくて、これまで現地人に倣って吸っても良さそうなとこで吸ってたんだけど。
けど灰皿が全っ然見当たらなくて、ここは本当に吸っていい場所なのか?と、毎回ドキドキしながら吸ってたんですよねぇ。。
至る所に、NO smoking、の張り紙がしてあって、なんかタバコ吸うこと自体咎められてるような気がして~(-_-)
灰皿があって皆さんそこで吸ってたので、なんとなく堂々と吸うことができてよかったですw?
14時を過ぎたので、モスク内に入場します。
中に入るには、ローブを借りる必要がありました。
この日もノースリーブワンピで、上着を羽織ってストールで髪を隠せばローブを借りずに済むかなぁと思って用意していったのですが、NOと言われてローブを借りました。 -
これが見たかった!!
きれーい!!(*´◒`*) -
壁も天井も絨毯もピンクピンクピンク!けど、けばけばしい感じはしない、居心地が良いピンクでしたw
ツーリストは一部しか入ることが出来ず、一瞬で見学は終了してしまいました。 -
モスクを出た後、ドリアンアイスを食べました。
意外にも匂いが全くないw
ドリアンのあの匂い、怖いもの見たさで挑戦してみたので拍子抜けでしたw
味はまぁまぁだけど、リピートするほどではないかな。 -
少し疲れてたので、カフェで休憩を。店内は冷房が効いてて涼しい~!!アイスカフェラテをオーダー。
マレーシアもコーヒー系が美味しい!!
この後はKLに戻ってセントラルマーケットに行く予定でしたが、疲れてたので一旦ホテルに戻ることに。
本当は最寄り駅までGrabで行って電車を乗り継いでセントラルマーケットに行こうと思ってたのですが、どーにも疲れてたみたいで、結局Grabで直接ホテルへと戻りました。
プトラモスク Masjid Putra→City Central Hotel
Grabで移動、49.23MYR。 -
ホテルの部屋に戻ると、なんと!清掃がされてないw
おかしいな~この札ドアにかけておいたのに。
清掃無いなら無いで特に問題はないけど、バスタオルとバスマットとお水の補充だけはしてほしいな・・・と、意を決してフロントに伝えに行くことに。
部屋を出たらちょうど清掃のスタッフさんと遭遇したので直接伝えたら、すぐにタオル系は交換してくれて、水のペットボトルは通常2本のところ(?)、3本もくれましたw
15時は過ぎてたから部屋に戻るのが早過ぎたわけではないと思うけど、、間に合わなかったのかな?不明ですが、そんなことがありましたw -
そうこうしてるうちに、雨が降り出しました。5時に起きてから動きっぱなしなので、流石に疲れてて、雨が落ち着くまでホテルで休憩しました。
雨が弱まってきたので、再度出かけます。
KLセントラルからLRTでセントラルマーケットへ向かいます。
LRTはクレカのタッチ決済不可なので、券売機でトークンを購入。クレカ払いOK! -
KLセントラル駅から一駅の、pasar seni駅で下車。
少し歩いてセントラルマーケットに到着! -
ここでお買い物しまーす。
まずはマレーシアのピンバッジ!!ロカメイドのお店があって、沢山種類があって、いいの買えました♪
ロカメイド、シンガポールにも店舗あったけど、マレーシア発のブランドなんですね? -
そして、少し早いけど夕飯を。
セントラルマーケット内の、プレシャス オールド チャイナ Precious Old Chinaに来ました!
ここはニョニャ料理のレストランらしく、ニョニャ料理を食べてみたくて。 -
チキンレンダンと、ココナッツライスと水をオーダー。
チキンレンダン、初めて食べましたが、スパイシーでものすごく美味しかったです!ただ、チキンが骨付き肉で、食べるのに苦労しましたw
ココナッツライスは、あんまりココナッツの味はしなかったかな。ブルーのライスがおしゃれよね♪
量もちょうど良く完食!!
この時点では、このチキンレンダンがマレーシアでの食No.1!
今回のマレーシア、食も右肩上がりで、この後更に更新されていきます・・・、全体で見たらチキンレンダンはNo.3くらいかな☆
このあと、セントラルマーケット内のスーパー?(確かPasar Besarってとこだったかと)で、色々とお買い物♪ -
セントラルマーケットを出たら、ムルデカ118が見えました。
世界で2番目に高いビルですってー。マレーシアのビルとかタワーって奇抜な形のが多いなって印象。
さて、お腹も膨れて買うもの買って、この日最後の目的地へと移動します。
LRTでpasar seni駅からKLCC駅へと移動。 -
この日の締めは、ペトロナスツインタワーのライトアップ!
駅から地上に出たら、この景色。
ツインタワーってこれだよな?ツインタワーなのに一本しかないんだが?と思ったのですが笑、側面だったようです笑 -
正面へと移動して、ペトロナスツインタワー!!
正直言っちゃうとあんまりツインタワーには期待してなくて、マレーシアに来たんだから行っておくか、くらいだったんですが、なぜだろう、ツインタワーを見てめちゃくちゃテンションが上がりました笑笑 -
SULIA KLCCの中に入ると、F1マシンのお出迎え!
ひゃー!すごいすごい!! -
これは、メルセデスのマシンですよね。
ペトロナスって書いてありますね~!ペトロナス、マレーシアの国営企業なんですね!F1でよくペトロナスって聞いたり見たりしてたけど、今回調べて初めてマレーシアの国営企業と知りましたw
てかこれエンジンとかも積んであるのかな?皮だけかな? -
モール内を歩いていたら、ジェントルモンスターの店舗にちょっと気持ち悪いのがいたw
この顔、動いてるんですよwww -
先ほどの入り口の反対側、KLCC公園側に出ましたら、ちょうど噴水ショーが始まったところでした。
しばしショーを見学。噴水+光+音楽のショー!☆ -
噴水ショーの背後には高層ビル群!クアラルンプールの夜、って感じ~♪
10分くらいかな、ショーを堪能しました。 -
そして最後にもう一度ペトロナスツインタワー!!
こっち側からの方が映えるかも?
この後はLRTでホテルに戻り、シャワーを浴びて、翌日の予定を確認して就寝。
この日は5時に起きてよく動きました~!!ちょっと予定を詰め込み過ぎて?、予定をこなしてる感はあったのですが笑、バトゥ洞窟にイスラム美術館、ピンクモスクと行きたかった場所に行けたし、買いたいと思っていたお土産類も早々に調達できて、うん、満足です!(^^)
ここまで読んでいただきありがとうございます。
3日目マラッカ編に続きます。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~