仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぬぅつぁん(息子)から電話で「1月20日あたりに、何か仙台へ行く用事ってある?」と。<br />何の魂胆だべかと思ったら、ゲームか何かの期間限定ショップが仙台へ来るとか何とか。<br /><br />それならばオラがホテル代は持つから、家族三人で仙台で食べたり買ったりと楽しもう!<br /><br />最近、ぬぅつぁんと会ったばかりなのに、また会えるならホテル代なんて安いもんだ。<br />可愛い一人息子に会うついでに、いつもの善治郎の牛タンとか買い物を楽しみますた。

仙台パルコでゲームか何か知らんけど、息子の趣味のイベントの行列に並ばされちゃった週末

2024/01/19 - 2024/01/20

新幹線 JRローカル

仙台集合で1泊2日、家族で遊ぶ事になりますた。当日、息子が新幹線に乗り遅れないか不安でLINEしますた。いい大人の息子でも心配な母親です。

とぉつぁん(主人)は、隣で呆れてますけどー

無事に仙台駅で落ちあい、「たんや善治郎・仙台駅前本店」に来ますた。今日は、三連休前の金曜日。平日だから、きっと待ち時間が少ないはず。

善治郎の入店整理券は1時間半後。寒さに震えて行列に並ぶのはやめて、明日からの販売イベント会場の下見をするべく、仙台パルコへ来ますた。

明日からのイベントは、販売開始時間が10時半。入場整理券の列は9時から。前日(今日)や当日早朝に並ぶのは遠慮する様に記載されていますた。

会場の下見にイベントの場所に来てみますた。幕が張られていたので、すぐに分かりますた。この中では物販ブースの設置などをしてる様子です。

オラはこーゆーの全然知らないけど社会勉強の一環と考えて参戦。ゲーム以外にファッションブランドの限定販売イベントって各地であるでしょ?

販売イベントの購入権利とか、会場に入場できる限定のチケットが配られて、それを持つ人限定でイベントに参加できるシステムなんですよね。

会場の場所も確認したので、パルコ内をブラーっと見て回ります。パルコは仙台駅からすぐ近く。みんな大好きな(?)ポケモンストアもあります。

さすが仙台。都会にしか存在しない「ジャンプショップ」もあります。

人の身長と同じ位の高さのジャンプが三冊立ってます。ジャンプと言えば「ワンピース」です。ジャンプはオラの小さい頃から一番人気の少年誌。

集英社を当初、息子は就活のエントリーに考えてますた。エントリーシートが他社に比べ超難解。雑誌の企画書を作る感じの本格的なものですた。

息子はそのエントリーシートをインストールし、やってみようと試みた次第ですが、斬新かつ奇抜なアイディアや執念がないので諦めたそうです。

大学時代、一番難しかったのは「就活」だったと彼は言ってます。教職課程を取り、教育実習もやりますたが「就活」の方が大変だったそうです。

就活真っ只中の学生に、孫悟空と共にエールを送ります!ガンバレー!!

「たんや善治郎」に戻ってきますた。オラ達の順番になったので入店です。平日でも結構行列なんですね。さすが「たんや善治郎」でがんす。

あー、寒かった。やっと入店できたー。

仙台へは毎回、土日祝日に仙台へ行くので平日限定のサービスランチに出会ったのは初めてです。どうせなら、平日限定のランチを食べてみたい!

サービスランチの「丸たんマル得定食」の6枚定食・牛タンとソーセージ付。通常、1,800円をランチ特価で、1,440円というのを注文しますた。

お約束の麦飯とテールスープ。麦飯は三人共お代わりをしちゃいますた。

コトコト煮込まれたテールスープは、ホロホロと柔らかく優しい味です。

食事の後は仙台港三井アウトレットパークへ行きますた。明日のイベントは早朝から並ぶので寒いはず。息子はナイキでパーカーを買ってますた。

買い物途中、フードコートで喜久水庵の「ずんだシェイク」を頂きますた。息子は初「ずんだシェイク」らしい。「旨い旨い」と唸ってますた。

今宵宿泊の「JAL CITY 仙台」です。公式サイトからワンハーモニー会員経由で予約せず、ブッキング・コム経由でかなりお安く予約できますた。

ツインルーム、エキストラベッド付。禁煙素泊まりで13,748円。なんと、一人当4,582円です。仙台パルコに一番近いので、ここにしますた。

フロントで「3名で予約しているfuzzです」と告げますたが、なんだか探している模様。「お名前は、fuzz男様ですか?」って、一体誰だそれ?

fuzz男じゃねーよ、fuzzだよ(心の声)。「公式サイトからのご予約ではなく、ブッキング・コム経由でご予約されたみたいですね」って、何それ?

たしか昨年、ブッキング・コム経由で予約しホテル側に宿泊料金が振り込まれない問題がありますたが。そーゆー意味で言ったんじゃないよね?

アサインされた部屋は、12階と高層階のお部屋ですた。部屋も広々としてる感じ♪スーツケースは持って来てないけど、床に広げられる程の広さ。

あれ、3人部屋って言ったはずなのに。予約の際、ツインルームとエキストラベッド付って予約したはずなのに。ベッドは2つしかありませんぜ。

内線でこの事を話し、しばし待機。その後、隣の隣の部屋1228に移動となりますた。受付の時点で「fuzz男」だったので、そもそも怪しかった。

多少時間を無駄にしちゃいますたが、気持ちを切り替えてルームツアーと参りましょう。窓側にはソファーと椅子のリビングコーナーがあります。

今度こそ間違いなく2ベッドルームにプラスしてエキストラベッドです。

グラス・マグカップ・お茶・湯沸かしポット・冷蔵庫と、普通のホテルと同じです。マグカップはあるけど、グラスのないホテルもありますね。

バスルームは普通。息子が気を効かせて、彼のお気に入りの入浴剤(無印良品)を3人分持ってきてくれますた。オラはそこまで気が回らなかった。

シャンプーはポーラ。オラの髪質だとギシギシするー。でも、普段使ってるトリートメントを詰め替えて持ってくるのは面倒だし荷物になるし。

必要であれば1階のエレベーター前にアメニティが各種あります。ホテルに特筆すべき点はありませんが、利点はJR仙台駅とパルコに近い事です!

夕飯を求めて歩き、疲れてきたのでアーケード内の「回転寿司みさき」にしますた。ランチで行列だったし、ココは待ち時間がないので決定です。

たかが回転寿司と、侮れなかったです。回転寿司にありがちなカリフォルニアロールなどはなく、ラインナップはわりと王道のお寿司がメイン。

最初だけ写真を撮りますたが、ほぼ食べる事に夢中で撮影していません。

こちらはシャリが「赤シャリ(赤酢)」と、高級感があります。

確か、一人平均10皿食べたんじゃないかな?

オラ達家族は、必ず〆に茶碗蒸しを頂きます。ごちそう様ですた。

翌朝は早朝からイベントの行列に並ばなきゃならないので、早めにチェックアウト。そのために仙台に来たのだから致し方ない。外は寒そうです。

イベントでパルコに来ますた。早めに来たのに既に凄い行列ですた。これ、すごい後ろの方になります。先頭の人は何時から並んでんだろーな?

10時に、購入整理券の配布が始まりますた。オラ達のターンは12時。それまでの間、前回ソウルドアウトで買いそびれたモノを買いに並びます。

それは秋保温泉の「主婦の店さいち」で有名な「秋保おはぎ」。仙台駅エスパル東館前に開店を待つ行列に並びます。おかげさんで、買えますた。

ゴマと粒あんのおはぎ。これがグルメ旅番組で取り上げられている「さいちのおはぎ」か!朝食代わりに出来立て熱々を頂きますた。まいうー♪

イベントまで時間があるので、パルコのスタバで一休み。オラは関取、いや席取りのために座って待ちます。男性陣が買ってきて運んでくれます。

息子はスコーンも食べる様です。オンラインチケットとかがあるそうで、息子の分は無料だったそうです。イマドキだなー。オラ全然分かんねえ。

時間までパルコ内のガンダムベースに来ますた。息子は小さい頃からガンダムが好き。よく一緒にガンプラを作ったりしていますた。懐かしいな。

息子は一人っ子なので、時には親が兄弟の役目を担う事も多かったです。

やっと時間になりますた。イベントで購入すると限定のメタルカードがもらえます。家族3人態勢なので息子は3枚ゲットできますた。知らんけど。

ミッション完了した様なのでランチとしましょう。パルコ2の方にある「アロハテーブル」。ハワイのワイキキにある有名店の仙台支店です。

「外のガーデンエリアで宜しければ、すぐご案内できます。でもテーブルの変更は出来ませんが、いかが致しますか?」って事なので、即答です。

外のエリアには、誰もいません。そりゃそうだ。真冬だったー。パルコ内が暖房で暑かったので気が付かなかったけど。すごい寒いじゃないのよ。

スタッフがブランケットを持って来てくれますた。「テーブルのチェンジは出来ない」と言われたばかりだったので、寒い中がまんしますた(笑)

でも、見晴らしは良いです♪パルコ2からは仙台駅が見えます。夏は夏で冷房ないから暑いだろうし、冬は冬でスゲエ寒みーし。春ならいいかな。

あ、そうそう。今日マスクをしているのは寒くて空気が乾燥していて、喉が痛むので久々のマスク着用です。もしかしたら寒暖差アレルギーかも?

今回は、この一人息子のために仙台に集合しますた。18歳で高校卒業後からすぐに親元を離れて生活しているせいか、子離れができずにおります。

こまったもんだ・・・

お正月もハワイチックなカフェでランチしますたが、ここは食べ比べをしようと思います。まんず寒くて大変。今後は店内の座席にしようと思う。

とぉつぁんは今回はガーリックシュリンプは頼まないそうです。お正月に失敗したのが尾を引いているらしく、モチコチキンプレートにするそう。

これが、とぉつぁんの「モチコ・フライドチキン・プレート」1,050円です。「モチコ」とは「餅粉」の事です。片栗粉ではなく餅粉を使います。

とぉつぁんは絶賛しておりますが、量が少ない感じがしますね。

オラは、ガーリックシュリンプのプレート1,490円。ここのガーリックシュリンプは、殻を取らずにそのままでも柔らかくて美味しく頂けます。

ガーリックシュリンプは、ここアロハテーブルかL&Lが好きです。

ぬぅつぁんは「ポキライスボウル、サーモンとマヒマヒ1,450円」にしますた。「マヒマヒ」とは、日本でいう「シイラ(スズキ科)」の事です。

これも「美味しい」と絶賛で、さすがワイキキの人気店ですね♪

ランチの後は、息子のお土産ショッピングに付き合います。こちらは「仙台朝市」です。「朝市」って言いますが、早朝8時から18時までの営業。

ここで買い物はしませんですたが、オラ達夫婦も「仙台朝市」を訪れるのは初めて。本日は土曜日です。土曜日だけの開催と思ったら違うのよー

なんと月曜から土曜日まで営業しているそうです。生鮮食品などの販売が主なのですが、飲食店もあります。場所は、JR仙台駅から徒歩5分です。

海鮮ものが多く売られている中で、手作りの仙台味噌のお店もあります。サンドウィッチマンで有名になった「三角油揚げ」も売られていますよ。

旧ジャニーズのアイドルグループ「Snow Man」のラウールが、グルメ番組のロケで訪れた仙台朝市。ファンの聖地となっているそうなんですよ。

朝市でも、行列のできる店があります。「斎藤惣菜店ころっけや」はフライものが人気の様で、一番人気は「じゃがじゃがころっけ65円」です☆

アーケードの「マーブルロードおおまち」には、名物があります。画像の正面、アーケード上に三角がありますよね。パイプオルガンがあります。

分かるかなー?このパイプオルガンで只今、ライブで演奏中。慌てていて動画を取れませんですたが、美しい音色を奏でています。素敵ー♪♪

オラの旅行記では仙台を紹介する事も少なくないのですが、今回は「はつ出し」の情報をお届けできたかと思います。仙台、楽しーよ(^_-)-☆

• かずさんさん 2024/04/09 12:50:34
    fuzz男さん、、笑
    fuzzさん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)
    こちらには出遅れてしまいました~(^_^;)
    fuzz男さんて、、笑

私、あんなに娘との旅を旅行記にしていますが、、
    実は、、息子、可愛いくてたまらないです~~♪

我が家の長男は車で40分ほどの
    職場の近くで一人暮らしをしています。
    時々帰ってきては晩ごはんとお風呂を済ませて帰るのですが、
    そんな日は
    夕方娘にすぐ見破られるほどメニューが豊富です(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    下着も新しいモノをマメに用意して、
    帰りには翌日の朝ご飯とお昼のお弁当を持たせます、、
    あと、お米とか、ご飯の友とか、、色々。
    だって、いつも母に優しくしてくれて可愛いですもん~♪笑
    娘は友だち、息子は恋人って感じでしょうか(キモッ笑)

なので、
    息子さんに誘われて
    嬉嬉として仙台に飛んでいくfuzzさんのお気持ち、よ~くわかりますよ(^_-)
    これは、、
    絶対ハワイも、3人で!ですね(^_-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/04/09 17:01:10
    Re: fuzz男さん、、笑
    かずさん、こんにちはー☆彡

かずさんちは男女海訳が出来たんですね!
    超羨ましい!
    私もあと一人と思ってましたが、コウノトリさんはお越しにならなかったです。
    実家の母が旅行をするなら私(娘)と。私といると楽しいそうです。
    でも、息子(弟)の方が可愛いんだろうなーとは薄々感じています。
    私にはガンガン思ったことを言いますが、弟には口うるさく言いません。
    同じ兄弟でも、親からすると思う所色々あるんでしょうね。

かずさんちの息子さんは優しいんですね☆
    うちの息子も多分優しいんだと思います。
    私にとっては、恋人ではなくていつまでも赤ちゃん←こっちの方がキモッ

来月初めのゴールデンウィークは親子三人で台北へ行きます。
    昨今の地震で大丈夫かなと思ってましたが、飛行機も欠航にならないので行ってきます。

旅行の前泊・後泊は息子宅で。これも楽しみの一つです。
    どんなに大きくなっても息子は可愛いです(*ノωノ)

かずさん

かずさんさん からの返信 2024/04/09 18:35:46
    Re: fuzz男さん、、笑
    わぁ、GWに台北ですか?
    イイですね~(^_-)
    楽しんできてくださいね♪♪

息子さん宅の前泊、後泊のご様子も
    旅行記によろしくです^⁠_⁠^

• Kさん 2024/03/04 20:17:10
    仙台楽しそうです
    fuzzさんこんばんは

私は仙台に行ったことがありませんが、仙台市内を回っているような気分で楽しく拝見させていただきました。

本場で牛タン食べたい!ずんだシェイクも飲んでみたい!

仙台に一度行ってみたい思いがさらに行きたくなりました。

仙台までどうやって行くかそこが悩むところです。

K

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/03/05 15:06:20
    Re: 仙台楽しそうです
    Kさん、こんにちはー

そうですよねー
    私も日本で行ったことがない所が多いです。
    仙台は我が東北の一番の都市なので、買い物に行くことが多いです。
    旅行記は作りませんが、実は2月の3連休にも夫婦で買い物に行きました。
    春物のお洋服とか仕入れてきました。

仙台って、食べ物に「失敗なし」なんですよ(fuzz的主観)。
    そして、行列の店は「当たり」ばかり。
    なんでも最近は「マーボー焼きそば」と言うものが仙台グルメとして名が挙がってきています。いつか挑戦してみたい逸品です。

でもKさんの所からですと飛行機って事になりますかね?
    遠いんですよね・・・同じ国内ですけど。
    香港に比べたら近いですよー(当り前じゃ)
    あ、香港にも行きたいな♪←話が脱線しすぎる(;^ω^)

fuzz
  • yamayuri2001さん 2024/03/04 15:01:40
    息子に会えるなら!!!
    fuzzさん、こんにちは。
    「最近、ぬぅつぁんと会ったばかりなのに、また会えるならホテル代なんて安いもんだ。」って、物凄く共感します!
    親心はそうですよね!
    無事に息子さんと合流して、仙台の街を
    楽しまれたようで、良かったです。
    仙台のアーケード街には、パイプオルガンがあるんですか?
    びっくりしました。
    パイプオルガンのあるアーケードなんて、
    日本でもここだけじゃないんでしょうか?
    お買い物しながら、パイプオルガンの音が
    ジャーン!と聴こえたら、
    なんかいいですよね。と言いながら、
    あまり想像できませんけれど。

アロハテーブルのハワイ料理、
    美味しいですよね。
    日本人に合ったボリュームなので、
    安心して注文できます。
    実際、ハワイだと、この2倍は出てきそうな感じですが、
    お値段は多分3倍、4倍ではきかないしょうね。

イベントに並ばれたおかげで、美味しいおはぎもゲット出来て
    良かったですね。
    まだまだ、息子さんとのご旅行を楽しんでくださいね。
    私も誘ってみようと思いますが、
    前回、1週間もハワイ島に行ったばっかりなので、
    しばらく そっとしとかないと、怒られてしまうかもです(* ´艸`)クスクス
    yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/03/05 14:52:41
    Re: 息子に会えるなら!!!
    yamayuriさん、こんにちはー

先程、yamayuriさんのところにお邪魔したら、驚きの報告が!
    最近はハワイと言えばyamayuriさんってイメージが定着しつつありますが、4月にオアフ。5月にグアムと旅行が決まっているんですね。
    おったまげーーーー

羨ましすぎるーーー
    私も、主人がリタイヤしたら海外旅行三昧の生活をしたい!
    でも、リタイヤしたら収入がかなり減少しますが・・・

直近のハワイ旅行記では、yamayuriさんは息子さんとの旅でしたね☆
    次回の旅行はご夫婦旅かな?
    そうそう、息子に誘われたら「ノー」という答えはないですよね。
    何歳になっても可愛くて仕方ないです(;^ω^)

仙台のアーケードにパイプオルガンが!
    その音がさすが本物で。スピーカーから流れてくる音とは違うんです。
    リアル、まさにリアルです。すばらしい☆

yamayuriさんちの4月オアフは、どこで食べるとか当たりを付けていますか?楽しみですね!
    我が家も、そろそろ今年か来年には久々にハワイを考えています。
    息子と主人の休みがあう日程を考えると旅費が高そうですが。

先に旅行の予定があると、日々の生活も楽しいですよね。
    あー羨ましいーーー♪

• ふわっくまさん 2024/02/27 18:59:35
    さいち・・
    fuzzさん、こんばんは。
    仙台「さいち」のおはぎ、熱々を食べたそうで・・(*^_^*)
    ・・美味しかったでしょうねー♪
    仙台の町並みが、何だか懐かしかったです。
    やっぱり舌というかグルメから、記憶に残るのかもしれませんね。

ぬぅつぁんも、少しだけ姿が見えて・・
    さすがに真冬のオープンスペースは寒そうでしたが、愛息さんの趣味にお付き合いするfuzzさんご夫婦の姿で心温まりました(^_^)
               ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/28 16:57:15
    Re: さいち・・
    ふわっくまさん、こんにちはー☆

さいちのおはぎ、仙台駅のエスパルに朝から並んで購入した甲斐あって熱々でした。並ぶだけあるなーって思いました(≧▽≦)

仙台の街並み。いいですよね。実は先週の三連休も出かけました。
    仙台はいいですねぇ。
    その旅行記は写真を一切取らなかったので出しませんが(;^ω^)

ぬぅつぁん(笑)
    さすがに顔出しは出来ないので、ぼかし&モザイク処理をしました。
    私自身も、本当はもう顔出ししたくないのですが・・・
    いまさら感が強いので、あきらめています。

今年は暖冬と言われてますが、さすがにオープンテラスは寒くて!
    これからは夏も嫌だし、中で頂こうと思います。

息子の趣味に付き合う親。私の親世代から言わせれば反論しかないでしょうが、一人っ子で可愛くて仕方ないんですよね。
    もう大人なんですけどね(*ノωノ)

• まつかこさん 2024/02/25 15:22:07
    一人っ子
    fuzzさん

こんにちは。娘も一人っ子なので私が姉妹代わりをやりました。一緒にゲームボーイのポケモンやニンテンドー64・ポケモンカードなどなど。

若い方はスマホ使ってなんでもできてしまいますね、母はそれを見て「ドラえもんの道具みたいだ」と。
    先日USJに行った時もニンテンドーに入る権利(それがないと入場できない)をスマホでサクッと手配してくれ無事、マリオカート~クッパの挑戦状~ライドに乗ってきました。ジョーズでは進行方向一番後ろ右の特等席で見事水をかぶりました・・びしょ濡れでごめんねと娘は謝ってましたが、子供と一緒なら何でも楽しいですよね。

今は「推し活」がさかんのようで色々な場所に期間限定ショップが出来ていますね。
    娘は「にじさんじ」のファンで初めて聞いた時は「あ~あの漫才の3時のヒロイン?」と言って叱られました( ;∀;)

少年漫画の方が面白いですよね、がきデカ・アラレちゃんもかな?少女漫画は有閑倶楽部は全巻漫画もってます。母に捨てろ!とか言われましたが死守してます。

26日深夜からJAL国内線安売りにチャレンジする、まつかこです。

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/27 14:03:56
    Re: 一人っ子
    まつかこさん、こんにちは♪

無事にUSJに行って来られたんですね。
    お天気がもってくれて良かったですね☆
    私がUSJへ行った時も、やはり限定のエリアへは事前に予約して入場の権利と言うか、水戸黄門の印籠を持ってないと入れない感じでした。
    まつかこさんちは、娘さんがササっとやってくれるんですね。
    我が家は今の所、家族はみんな私任せ。
    旅行の手配やホテルの手配も私が主導なので、新しい時代になんとか頑張って追いついています。

まつかこさんとこも、一人娘さんだからお姉ちゃんの役目をしてましたか。一緒、一緒!

さすがに今回の息子の推しとやらもイマイチわからないし、「にじさんじ」って言うのも初めて聞きました。そっち方面はついていけないー

がきデカ!懐かしい。まことちゃんとか大好きでした。
    少年漫画の方が笑える要素が大きいので私も大好きでしたよ。
    少女漫画の方は土田よしこ先生が面白かった☆懐かしーーー

昨夜からの国内線安売り、どこをゲットされたのかな?
    旅行記楽しみにしてます(#^.^#)

• leaさん 2024/02/19 18:45:20
    fuzzさん!
    我が家も3人なので中学生になったらエキストラベッドが必要になるので
    とても参考になります!
    集英社~うちの娘は今このハイキューに夢中でして(汗)
    こんな大きな看板みたら写真撮りたいと騒ぎそう!!
    仙台が舞台なので聖地巡礼に行きたいそうです~

さいちのおはぎも秋保に行かなくても買えるなんて知りませんでした!
    もう10年ぐらい仙台行ってないのでそろそろ行こうかな?と思っています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/22 14:16:48
    Re: fuzzさん!
    leaさん、こんにちは☆

お子さん、まだ小さいから羨ましい。
    子育て時期が一番楽しかった。
    ハイキュー、うちの大きな一人息子も好きらしいです。
    その前はガンダム。その前はスパイファミリーとか。

小学生と同じ?

そうそう、仙台が舞台とか。知らんけどって話ですが。
    ちなみに作者は仙台ではなく、岩手県出身です。
    でも、岩手では盛り上がっていないんですけど・・・
    ちなみにポケモンの漫画の作者も岩手県出身者ですよ。

「さいちのおはぎ」をご存じ?ビックリー
    前回はお昼頃に行ったら売り切れて終了でした・・・

仙台は東京と違い、都会がギュッと詰まっているので回りやすいですよね。何を食べても美味しいし☆私の若い頃は「日本三大〇スの聖地」と呼ばれていましたが、今は「〇ス」を探すのが難しい気がしますよ。

lea

leaさん からの返信 2024/03/03 09:42:18
    fuzzさん!

> お子さん、まだ小さいから羨ましい。
    > 子育て時期が一番楽しかった。
    > ハイキュー、うちの大きな一人息子も好きらしいです。
    > 先日、映画の上映日に仕事終わりにレイトショーに行ってきたそうです。
    > その前はガンダム。その前はスパイファミリーとか。
    > 小学生と同じ?

小学生でも大きくなってしまって〜〜と思っていたけどまだまだですね〜〜
    本当に今の子育てを楽しみます!!

ハイキューも大人もファン多いですしね〜〜
    ガンダムもハイキューの映画見たときやっていたのですが
    映画チケット完売していたので大人のファン多しですよ!!

> 「さいちのおはぎ」をご存じ?ビックリー
    > 木金土日祝日のみエスパル東館2階で販売してます。連日行列です。
    > 前回はお昼頃に行ったら売り切れて終了でした・・・
    義両親が仙台にいたときは秋保温泉に連れて行くのが恒例で
    そのときはいつも購入していました!

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/03/04 14:05:43
    Re: fuzzさん!
    ものすごい親孝行ですね。

私は母が私を連れて旅行に行くことはあっても、私たち夫婦と母とで旅行をするとか今まで一度もないですよ。
    ちょっと反省・・・

今から久々に母に電話しようと思います。
    ありがとうございます。

lea

leaさん からの返信 2024/03/04 14:44:09
    fuzzさん!
    度々失礼します!

> leaさんご主人のご両親は仙台にお住まいだった時があったんですか。
    > ご両親がleaさんご家族を温泉に連れて行くのではなく、leaさんたちがご両親を温泉に連れて行ったんですか。
    > ものすごい親孝行ですね。

義母は仙台出身なので〜松島で震災にあって我が家の近くに越してきました。
    それまでは毎年仙台へ帰ると温泉へ連れていっていました。
    男の子って親孝行ですよね〜fuzzさんの息子さんもですよ!
    私も自分の母を連れては行ったことないです。
    女の子(自分も含め)っていつまでも母に甘えてしまいます。

• ムロろ~んさん 2024/02/19 00:21:44
    気合(;´Д`)???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    仙台へ行かれた旅行記を拝見しました。

「アロハテーブル」さんの外での食事(;・∀・)。
    ホントに暖房ってないんだぁ(◎_◎;)。
    fuzzさんととっつぁんさんの熱さでカバー?
    私には気合が足りなさすぎるので元気玉下さい(爆)。
    思いっきりしないと無理かも(爆)。
    料理は美味しそうなんですよ(´艸`*)。

何だか他にも並びませんでしたか?
    ぬっつあんさんの行きたい所への並び?以外にも牛タン屋にも並んだし、おはぎにも並んでません(;・∀・)?
    まさしく気合がないと?
    そこは家族のパワーがないとですね!
    スゲーって思っちゃいました(◎_◎;)。

ムロろ~ん

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/22 14:01:54
    Re: 気合(;´Д`)???
    ムロさん、こんにちは!

そちらは今週末は寒さが戻るとか。
    平日は半袖で過ごせる様な暖かさから、週末は冬に逆戻り。
    体調気を付けてくださいね。
    私たち夫婦はまた、今週末に仙台へ行きます。
    多分、旅行記にはしないと思いますが。
    春のお洋服とか買いに行ってきます。

旅行記は1月でしたが、寒かったです。
    朝から行列に並んで、またしても「おはぎ」の行列に並んで。
    その前の日は牛タンで行列。美味しいものに群がるハエのごとく(笑)

夫婦の愛の火は煙に近いですが(笑)母の愛の灯は、強く燃え盛ってます。
    気合がない?あらら。ムロさんらしくない。
    ムロさんこそパワーみなぎる人といつも思っていますよ。
    春になって暖かくなって充電したら、また旅で放電?発散?しましょう!

私も日々、代わり映えのしない生活ですが、次の旅の事を考えると消えそうな火が再燃してきます。やはりトラベラーは旅で燃えるんでしょうね。

• b_bさん 2024/02/18 22:05:47
    私も息子に呼ばれたい(笑)
    fuzzさん、こんばんは!(^^)!

楽しい旅行記、とても微笑ましく拝見しました。
    うちの息子も呼べば出てきてくれますが、呼ばれはしないので(笑)
    「また会えるならホテル代なんて安いもんだ」分かります~!!ほんとそれ(*^-^*)
    いつでも会いたい。
    そして、うちの夫もいつも呆れてます(^^;

仙台はしばらく行っていないのですが、「丸ほ保原商店」の「あぶり焼かき」が大好物で時々仙台在住の友人に送ってもらっています。
    いつか是非ゲットしてみてください、まったく臭みのない牡蠣で、いくつでも食べられてしまいます~

b_b

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/21 14:37:44
    Re: 私も息子に呼ばれたい(笑)
    b_bさん、こんにちは☆

b_bさんも息子さん大好きママなんですね。
    分かってもらえて嬉しいです♪
    母娘の関係とは違いますよね。
    私と母の関係性は、喧嘩(母が一方的に怒る)が多いです。
    それに比べると、私と息子の関係性は良好と言うレベルを超えています☆
    息子はかわいいです。母親を大切にしてくれますし。

仙台のカキ、有名ですもんね。
    実は私の故郷も同じ三陸海岸なので、カキも採れます。
    生ガキをレモンを絞って食べるのが大好き。
    海鮮ものは大体、火を通さないで食べるのが好きです。
    カキのあぶり焼き、これも美味しいですね。
    わざわざお友達に送ってもらうなんて、よっぽど美味しいんですね。

fuzz
  • aoitomoさん 2024/02/18 20:03:54
    息子さんのかしこい判断!
    fuzzさん こんばんは~

『週刊少年ジャンプ』
    子供の頃は少年ジャンプ、少年マガジン、少年サンデー、少年キング、
    少年チャンピオンとことごとく叔父が買ってきて見ていたので、
    全て無料で楽しめてました。( ´艸`)

『大学時代、一番難しかったのは「就活」』
    確かに就活は自分ではどうにもならない部分もあったりで、
    競争率も高かったりなんかで大変だと思います。
    親も就職が決まるまで精神的に大変ですよね。
    私が大学時代一番難しかったのは相方との付き合い方かな~
    いつも喧嘩していたし。( ´艸`)

『仙台パルコでイベント』
    各地でもイベントは開催されたのでしょうが、
    仙台なら長蛇の列も家族で並べるので楽勝。
    さらには家族イベントにもなるという息子さんのかしこい判断。

いざ旅がスタートすると家族だけに阿吽の呼吸で、
    動き回れるので色々効率もよく楽しめたこととおもいます。
    限定のメタルカードも3枚ゲットできてラッキー。
    ・・っていうか息子さんもfuzzさん同様趣味多そうです。( ´艸`)

仙台はfuzzさんもご家族みなさん通いなれた場所。
    たっぷり満喫できましたね~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/21 14:30:02
    Re: 息子さんのかしこい判断!
    aoitomoさん、こんにちは♪

aoitomoさんも少年漫画がお好きでしたか!
    これって、永遠ですよね。
    チャンピオンは、こまわりくん&マカロニほうれん荘。
    サンデーはタッチ。マガジンは、1・2の三四郎。
    キングは記憶にないですが・・・

私は少女漫画よりも、少年漫画が好きでした。
    弟の影響もありますが(;^ω^)

大学時代からのお付き合いで、そのまま結婚。
    素敵ですねー
    まるでドラマみたいですね(≧▽≦)

息子を含め、最近の若い人たちは私たちの頃に比べると結婚に対する価値観が違う気がします。私たちが若い頃の方が精神面で大人でしたよね。

私も趣味が多いですが(インドア)、息子も似ちゃったんでしょうか。
    独身で働いていて、欲しいものは誰に相談しなくても買えちゃう・・・
    とかなんとか言いながら、私もつい最近ヤフオクで昔から欲しかったリカちゃんを落札してしまいました。主人には値段は言えません・・・

• 働きマンさん 2024/02/18 17:38:12
    仲良いなー♪
    fuzzさん♪

こんにちは!
    仲良いなー!
    息子さんの推し活に付き合い、仙台旅行って!!
    すごいじゃないですかー!!
    仙台集合だと、どうしてもfuzzさんはご近所?くらいなイメージなんですが、息子さんもfuzzさんも新幹線移動なんですか?
    意外・・・(笑)

でも息子さん、可愛いですねー!!
    推し活にご両親に声かけてくれるなんて!
    私も・・・私も息子からそんなお声をかけてほしいわーー。。

絶対無理そうだけど。。。(笑)
    fuzzさんが羨ましいです。。。♪

働きマン

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/20 13:24:52
    Re: 仲良いなー♪
    働きマンさん、こんにちは!

今回は、息子の付き合いで仙台集合です。
    本来なら、私たち夫婦に代わりに行って来てほしいと頼みたかったみたいですが、全然知識のない私たちでは役に立たないのは目に見えてます(笑)

息子は成田からなので、国内線で仙台行がないみたいなんですよね。
    成田エクスプレスで東京駅、そこから東北新幹線で仙台のルートです。
    そうまでしても、「推し活」をしたいんですねーーー

一人ッコなので、ある意味わたしたち両親も「友達」なのかもしれません。しかも、絶対的に息子中心にしてくれる「友達」なんですから(笑)

絶対無理?
    いえいえ、働きマンさんちはまだ子育ての途中だけど、手を離れ大人になると親の有難みを分かってくれるみたいで、きっと遊んでくれますよ。

• ちいちゃんさん 2024/02/18 12:01:31
    君は聞いたことがあるかい?血糖値が爆上がりする音を
    fuzzさん、ご家族で楽しむ仙台旅、それがご子息のお手伝い(パシリともいう)でも楽しんでいる様子が伝わってきて、読んでいるこちらもついつい顔がほころんじゃいます。お目当てのものも無事に購入できたようで、ぬっつぁんも来たかいがあったでしょうね。

相変わらずの食欲、麦飯お替りとはよほど美味しかったんでしょうが、朝食代わりのおはぎは血糖値が爆上がりする音が聞こえてきそう。

仙台朝市は結構好きで、以前は美味しいキムチやさんがあったのですが、前回行ったときは見かけませんでした。沖縄の公設市場とか仙台朝市とか、あういう雰囲気っていいなあ。

ご子息に甘いと思っていらっしゃるようですが、ご安心ください。孫が生まれると、子供への可愛さなんてすぐにどっかへ行ってしまいますから。幼子のパワーは無敵です。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/20 13:08:29
    Re: 君は聞いたことがあるかい?血糖値が爆上がりする音を
    ちいちゃんさん、こんにちは☆

ぽぽさんの旅行記のコメント欄でエミレーツをポチったとか?
    オフ会でお話を伺うのが楽しみです☆

パシリ(笑)
    ちいちゃんさんが、そんな言葉を知ってるなんてーーー
    スラングを使うなんて♪
    ちいちゃんさんが若々しい理由の一つかもしれませんね☆

食欲・・・なんとかなりませんかね?
    母曰く、年を取ると食が細くなるそうです。
    その日まで気長に過ごしていたら、ぶーちゃんになっちゃうかも。
    気を付けます(;^ω^)

仙台朝市、ちいちゃんさんは何度も行ってるんですね。
    私は、その存在は知っているものの初めて行ってきました。
    盛岡は春になると材木町よ市が始まります。
    独特の雰囲気と賑やかさは心躍るものがありますね。

お孫ちゃん、よっぽど可愛いんですね。すてきなおばあちゃま。
    うちの母なんて、孫をかわいがるって見たことありませんよ。
    私も、ちいちゃんさん同様に孫に甘いおばあちゃんになりたいです!
    それは、いつになるか分かりませんけど・・・

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2024/02/17 16:31:51
    愛がいっぱい
    fuzzちゃん、こんなっしー♪♪

ぬぅつぁん、すごい!
    入浴剤3つだなんて、なんて気が利くの!
    ほんと、その年齢で、びっくりです。
    そんな息子さんであることに、fuzzちゃんのこれまでの愛を感じます。

社会勉強の一環、って新しいことしてみるっていうのも、感心しちゃう。
    ついつい、関係ない、って切り捨てがちなので…。
    新しいものを摂取したら、いつもと違う脳の領域を使うだろうし、いつまでも若く居られるエッセンス。
    私もトライしなくっちゃ。

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/20 12:57:41
    Re: 愛がいっぱい
    ラムちゃん、こんなっしー☆

入浴剤、グアム旅行の時も彼は持参していましたよ。その時は、私が人数分×宿泊数を持参していたので使わなかった残りかも(;^ω^)

それにしても、私が言うのもアレですが確かに良い子ですね。
    だから大人になっても、可愛くて、いとしくて大変です(笑)

社会勉強の一環。特に都会や新しい流行などの事は、地方に住んでいると耳にしたりトライする機会もほとんどなくて。
    新しいことにトライするといえば、新しい海外ドラマを発掘するのが面倒で、何回も何回も「デスパレードな妻たち」を見返しています。あーあ。

新しいことにトライ。最近は前髪を作っちゃって失敗しましたーーー

• ブービーさん 2024/02/17 14:29:23
    何か知らんけど~(笑)
    fuzzさん、こんにちは(^^)/
    「何か知らんけど」・・・関西弁やないですか(笑)
    息子に誘われたら行っちゃいますよね~~。
    私も先日「引越ししたいから不動産屋に行くけど、一緒に物件を見に来る?」って誘われ、大阪から京都までスッ飛んでいきました!
    息子から誘われるなんて滅多にない事ですから♪

逆に、何だかんだとめっちゃ誘ってくる娘。
    その娘もfuzzさんの息子さんと同じく、教職課程をとっていましたよ。
    教育大学以外から教員免許を取るのは忙しくて大変だったようです。
    そして教師になりました。
    今は三児の母、育児に奮闘しています(*^^*)

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/19 12:14:43
    Re: 何か知らんけど~(笑)
    ブービーさん、こんにちは!

何か知らんけど(笑)
    関西弁に限らず、方言を愛しています!
    関西の方は、東京でも堂々と関西弁で話されているのでカッコイイです☆

息子に誘われたら・・・そうなんですよねー♪
    最近、息子の同僚が9日間(土日挟んで)連休で休みを取りハワイに行ったそうなんです。前例が出来たから、俺も休んで一緒にハワイに行けると。
    そういわれたら、ハワイも考えちゃいますよね♪今、円安やけどなー(笑)

不動産を見て回る、そのワードも懐かしいです。大学進学で上京する息子のマンションは勝手に親が決めましたが、就職で引っ越す際は家族三人で物件を回っていまのところに決めました。物件巡りも楽しいですよね♪

お嬢様はお子様三人おいでなられても、ブービーさんを誘ってくるのですか?親子仲の良さがうかがえます。私は母を誘うって滅多になかったです。母から誘われることは多くても、私からはほぼ皆無。羨ましいです。

お嬢様は教師になられたのですね。うちの子もお嬢様と同じく、教育大学ではありません。主たる専攻する学部の他に教職課程を取ってたので、年間に取得できる単位の上限よりも取得してたので忙しそうでした。

教職になるって本当に難しいですよね。今は教師が不足しているとか聞きますが。お嬢様の大学時代の頑張り、伝わってきます☆
    働きながら三人のお子様がいて、お母上であるブービーさんを誘ってくれる。お嬢様は、なんてスーパーウーマンなんだ♪

• ma-yuさん 2024/02/17 11:42:28
    イイ家族!!

こんにちは!

子供はいくつになっても心配ですよね!
    私も同じで所帯を持っても気になります。

たんや善治郎さんは相変わらず行列店ですね。
    私も昨年の9月に行きましたが予約して正解でした(汗
    美味しかったのでまた行きたい(^^♪
    土日は200組ぐらいの待ちが出来るそうです。
    平日限定のランチもあるのですね!コスパも良く美味しそう。

fuzzさんが言われるようにブッキング・コムから未払いの事件が
    ニュースで見たことがあります。
    また3人部屋で予約がベットが2つはテンション下がりますよね!

息子さんはガンダムが好きなんですね!でも購入整理券もゲットでき
    息子さんも喜ばれたのでは!

ma-yu

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/19 11:58:34
    Re: イイ家族!!
    ma-yuさん、こんにちは☆

ma-yuさんちのお子さんは、結婚されているんですね。
    うちの息子は、趣味とか仕事や何やら自分の事で精一杯みたいです。
    こんなに夫婦仲の良い両親を見ていても、結婚したいとは言わないです。

たんや善治郎さん、予約していきましたかー。
    それが一番ですね。かしこいですー♪
    我が家は時間が読めないので、毎回行き当たりばったり。
    今まで、人気店とか老舗、元祖、発祥の店などに行きましたが・・・
    正直トータルで見ると善治郎が頭一つ抜きんでています。←オラ的感想

ブッキング・コムのニュース、私もちょっと驚きました。
    ただ、客側に迷惑がかかった事件ではなかったので気にしてなかった…
    旅行記には言葉を濁していますが、チェックインの際に奥歯に物が挟まる様な物言いで。JALホテルズも何かしらの悪影響が及んだのかな?

息子はガンダムが好きで。って言うか、息子が小学生の頃はほとんどの男の子たちがガンダムファンでした。今もなお継続中で、最近映画が上映されたらしいのですが初日に仕事終わりのレイトショーに行ったそうです。
    ガンダムに限らず、なんだか趣味が多くて深くて大変そうですよ(笑)

• かおニャンさん 2024/02/17 10:03:42
    知らない仙台だ
    fuzzさんこんにちは☆

仲良し家族( *´艸`)
    息子さんにとっても良いお母さん、とぉつぁんさんにとっては素敵な奥様、
    だから、良いのですね☆

ジャンプのアニメも私は昔から好きなもの多いです(ヲタクです^^)
    fuzzさんはリカちゃんなどお人形やふなっしー
    息子さんはポケモンや今回のグッズなど、
    推し活はfuzzさんゆずりなのかしらね(^_-)?

私も昨年12月の日曜日の混んでる時仙台行きましたが、
    善次郎さんお昼に行ってみたら3時間以上待ちでした@@;
    ので、待てませんでした…
    雪が降ってたので、ページェントを少しだけの観賞しました

朝市とかあるんですね~?
    地元じゃないと買うもの限られてくるから見るだけでしょうが、こういう所も楽しそう

今年は雪が少ないそうですが、まだそちらは寒いでしょうから
    体調に気を付けてお過ごし下さい

かおニャン

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/19 11:33:05
    Re: 知らない仙台だ
    かおニャンさん、こんにちは♪

良い母、良い妻かどうかは微妙なところですが・・・(笑)
    今のところは家族に心配を掛けることなく過ごしております。

ジャンプ、好きですか!私もかなり昔からファンです。そうですね、江口寿史さんが新人発掘のヤングジャンプ賞を取った時からのファンです。同じく鳥山明氏も♪でも、最近は全然漫画から離れてます。本当の事を言いますと、小さい頃から漫画家になりたかった!無理だと悟ったのは、ストーリーが作れない。致命的ですよね。

好きなものを追い続ける、私は漫画家は断念しましたが。それでも小さい頃から続けているのはリカちゃんと手芸や洋裁。実は昨夜、ヤフオクで長年の念願だったピチピチリカちゃんを落札したので、うかれています(笑)

息子は私よりたちが悪くて(笑)一人っ子だと言う利点を最大限に生かし、双方のじーちゃん、ばーちゃんから好きなものを買ってもらえたのでお金に困らずに買ってもらえたんですよね。それが社会人になって加速(笑)
    あ、私も人の頃は言えないですけど。

12月の仙台、光のページェントがイイ感じですよね。冬に善治郎の行列にって言うのは大変な話。整理券があるし、そろそろ時間ですよーのコールを携帯にしてもらえるのは良いですけど、さすがに3時間は・・・
    意外に、エキナカの牛タン通りの方が早く入店できます。

朝市、月~土曜日開催でしかも8時から18時までと言うのがいいですね。
    駅チカで地元の人たちの台所っていうのもアクセス良くていいですね。
    今年は岩手に雪が全然ありませんよ。昨日は15度。ありえないー

• ぽぽさん 2024/02/17 03:41:51
    ぬぅつぁん
    fuzzさま

いくつになっても心配してしまいますよね。
    わかっているけど子供扱いしちゃいます。
    うちの長男も、ゲームだかなんだかわからないけど、
    イベントあるって横浜行ったりしてます。
    説明してくれるけど興味ないからスルーしちゃってました。

「たんや善治郎」平日でも相変わらず混んでますね。
    麦飯とテールスープ、何杯でもいけそうです(^^)v

アロハテーブル、最近行ってないな~
    ハワイ感じたい時、食べに行きました(^^)

ふらっと仙台に行きたくなりました♪

ぽぽ

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/17 15:38:28
    Re: ぬぅつぁん
    ぽぽさん、こんにちはー

ぽぽさんちのご子息も、ゲームだか何だか分かんないけどイベントで横浜に行くって事があるんですね。
    息子以降の世代はゲームが共通語。
    うちは転校が多くて息子は大変だったと思いますが、ゲームが共通語になっていて、すぐ友達が出来ました。
    今の時代はネット対戦とかしてるので、世界中に友達がいるみたいです。
    面白いですね。

善治郎、今回はじめて平日に行ったのですが、お得なランチメニューもあるんですね。いつもの牛タンに比べると、厚みが(体積)がないけど面積が広い。これもアリだなーって思いました。
    しかし平日でも結構な行列。でも土日祝日は階段の方まで行列がありますが、平日は締め切っていました。

アロハテーブル、ハワイには他にもエッグスシングスやバーガーキングがあるので、ハワイグルメを食べたくなったら仙台へ!ってのも良いですね。それと鼎泰豊やジンディンロウもあるので、台湾グルメもあるし♪

ふらっと仙台へ行って、海外気分を味わいに行くのも楽しいですね。

• 毛利慎太朗さん 2024/02/16 20:23:46
    いいね!は1番乗りかな
    fuzzさん、こんばんは。
    これが息子さんに「推し活」につきあった旅行記ですね…二日目の昼食を含め、寒い中お疲れ様でした。
    息子さんって、教育学部だったんですか!
    それ初耳です。
    私が中学生の頃は教員免許はとれるんですが、採用試験が難しく、臨時教員になってから、正採用になった先生が2名ほどおりました…
    今は例に漏れずなり手不足、ブラックでやりがいの搾取だの騒がれてますね…
    なのでうちの出身中学(といっても1年で転校しましたが)でも部活動は強制でなくなりました…先生が大変だから。

話は変わって、「赤酢」の回転寿司が一番気になりましたかねえ。
    酒粕を発酵させてつくる昔ながらのお酢で、まろやかな風味だとか。

「fuzz男」の件についても、ご同乗申し上げます…
    海外のホテル予約もできるサイトだと、なんか料金支払われてないとか、予約されてないとかいろいろ聞きますけどもね…

毛利慎太朗

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/02/17 15:30:38
    Re: いいね!は1番乗りかな
    しんちゃん、こんにちは☆

この旅行で、実は帰りに仙台駅で伯養軒の帆立釜飯を買いました。
    そうそう、息子の趣味の・・・推し活と言えばそうなのかな?
    臨時職員の教員、いましたねー
    息子の中学には、やはり二人おりました。
    息子は高校卒業するまでは教職に就きたかったのだと思います。
    大学へ進学すると、視野も広くなり選択肢も増えて。
    大学の授業の一環で海外へNGO活動のために短期留学したときから彼の方向性が変わった気がします。

赤酢、岩手では赤酢のお寿司って来たことないですよね?多分。
    私も家でやってみようかな?私が東京の大学時代に初めて江戸前のお寿司を食べた時が人生初の赤酢のシャリでした。江戸前って赤酢なのかな?そこんとこは詳しくないですけど。

fuzz男(笑)チェックインの際に、名前が画面に表示されるんだけど「fuzz男」って。ブッキング・コムでの指名の登録が英字なので、漢字ではなくホテルの画面にはカタカナでしたが。ほぼ同姓同名の人が同じ日に宿泊予約をしていたのかどうかは定かではありませんが。

来月、よろしくお願いしますね(^_-)-☆

fuzzさんのトラベラーページ