知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記に来て頂きありがとうございます。<br /><br />今回は、、、、<br />[流氷&amp;サウナの弾丸1泊2日旅 \東京~知床/ ①]<br />弾丸知床旅行の1日目をお届けします。<br /><br />思い立ったらすぐ行動!<br />今年も、知床に流氷が来たとの情報が入って来ました。<br />運良く、今の時期激アツな【北こぶし知床ホテル&amp;リゾート】の予約も取れてすぐに出発です★!!<br /><br />行き)JAL 0565便 羽田発7:00→女満別着8:48 <br />宿泊)北こぶし知床ホテル&amp;リゾート<br />帰り)JAL 0565便 女満別発19:50→羽田着21:50<br /><br />1/6<br />▼羽田7:00→女満別8:48<br />・メルヘンの丘<br />・鮨ダイニング月でランチ<br />・道の駅うとろシリエトクでお土産探し<br />・流氷ウォーク<br />・番屋で夕飯<br />・北こぶし知床ホテル&amp;リゾートにて流氷サウナ<br /><br />こちらの流れでお話ししていきます。<br />2日目は、[流氷&amp;サウナの弾丸1泊2日旅 \東京~知床/ ②]に続きます!<br />

【弾丸】流氷&サウナの1泊2日旅 \東京~知床/ ①

2024/02/06 - 2024/02/07

旅行記グループ 北海道 \制覇/ の旅記録

弾丸旅行専門お姉

弾丸旅行専門お姉さん

旅行記に来て頂きありがとうございます。

今回は、、、、
[流氷&サウナの弾丸1泊2日旅 \東京~知床/ ①]
弾丸知床旅行の1日目をお届けします。

思い立ったらすぐ行動!
今年も、知床に流氷が来たとの情報が入って来ました。
運良く、今の時期激アツな【北こぶし知床ホテル&リゾート】の予約も取れてすぐに出発です★!!

行き)JAL 0565便 羽田発7:00→女満別着8:48
宿泊)北こぶし知床ホテル&リゾート

1/6
▼羽田7:00→女満別8:48
・メルヘンの丘
・鮨ダイニング月でランチ
・道の駅うとろシリエトクでお土産探し
・流氷ウォーク
・番屋で夕飯
・北こぶし知床ホテル&リゾートにて流氷サウナ

こちらの流れでお話ししていきます。
2日目は、[流氷&サウナの弾丸1泊2日旅 \東京~知床/ ②]に続きます!

【針葉樹】
    [流氷&サウナの弾丸1泊2日旅 \東京~知床/ ①]
    1日目のスタートです!

女満別空港につき、お迎えしてくれたのは、うっすらと雪がかかった針葉樹。北の国の象徴ですね(^^)☆

【メルヘンの丘】
    天候に恵まれたため、女満別空港からすぐ近くのメルヘンの丘に来ました。
    一面の雪原に7本のカラマツが並ぶ絵本のような光景、、。
    とても可愛い^ ^♡
    ひがし北海道屈指のフォトスポットなので、女満別空港を利用の際は是非足を運んでみてください

▼メルヘンの丘
    〒099-2356 北海道網走郡大空町女満別昭和
    北見~網走間を結ぶ国道39号沿いに位置しており、女満別空港から車で10分ほどです。

メルヘンの丘 名所・史跡

【ランチ 鮨ダイニング月】
    女満別空港から知床に行く途中、網走の街中を通ると思うのですが、そこでおすすめなのがこちらの[鮨ダイニング月]さんです!網走ランチで検索をかけるとたくさんの口コミで高評価を受けており、気になっていました!
    オープンの11時と同時に予約して入れました。

【鮨ダイニング月】
    店内は、天井がとても高く、広々とした空間となっています。テーブル席ものれんで仕切られており過ごしやすい環境でした。今回は、相方と2人でしたのでカウンター席でした

【鮨ダイニング月 ボタンエビ】
    回転寿司ですが、回っておらず頼む式です。
    握りたての海の幸を頂きます!
    どのネタも回転寿司のレベルを超えており、大満足です。

【道の駅 流氷街道網走】
    知床への道中に道の駅を見つけたので寄ってみました

休館日:年末年始(12月31日~1月1日)
    開館時間:9:00~18:30(4月~9月)、9:00~18:00(10月~3月)

【道の駅 流氷街道網走】
    流氷を割って進むかの有名なオーロラ号の出発地のようです!
    お土産コーナーも充実しており、食事処もありました

【道の駅 流氷街道網走】
    オーロラ号乗り場のようです。9割が観光バスで来ていた中国の方でした。

【道の駅 流氷街道網走】
    オーロラ号チケットはこちらで買えます

【道の駅 流氷街道網走】
    チケット売り場の目の前にはオーロラ焼きが売っていました。
    北海道小豆が食べられるチャンスを逃さずにはいられません。

【道の駅 流氷街道網走】
    しっかりとオーロラ焼きを買いました☆★☆

清らかな水と澄みきった空気、肥沃な土壌と寒暖差の激しい内陸性気候という農業生産に恵まれた環境で育った小豆、、、深みのある味がしました。

【PETER BEIER】
    今回宿泊する、北こぶし知床ホテル&リゾートが提携している【ピーターバイヤー】でチョコレートブレイクです。

北こぶし知床ホテル&リゾートの宿泊者は、「オールインクルーシブ」のサービスに、こちらのアイスクリームも含まれております!!滞在中に1人ひとつアイスクリーム1種類を1スクープサービスしています!是非!!!!

ちなみに、ピーターバイヤーさんは、“農場からテーブルへ”をコンセプトにするデンマークのチョコレートブランドで、日本ではなかなか手に入らないのでレア度高めですよ(^^)/

(ピーターバイヤー知床)
    住所:北海道斜里郡斜里町ウトロ東172 北こぶししれ通しHotel&Resort 別館1F

【PETER BEIER】
    入って直ぐ目に入るのはこのチョコレートカウンターでしょうか、1粒ひとつぶが綺麗に陳列されており、まるで宝石のようです

【PETER BEIER】
    お店は奥行きがあり、手前のチョコレートカウンターで注文し、奥に行き広々とした席で頂くことができます。

【PETER BEIER】
    焙煎された深煎りのアイスコーヒーに、北海道産のミルクを使用したバニラアイスをいただきました。大理石朝のテーブルでなんともお洒落で落ち着く空間でした。

【道の駅うとろ シリエトク】
    腹ごしらえをした後は、待ちに待った流氷ツアーーー!VELTRA で知床自然ガイドツアー株式会社(シンラ)さんの流氷ウォークツアーを申し込みました!

こちらは雪てんこ盛りですが、道の駅うとろシリエトクです。
    中のロビーで待ち合わせになっています。

この時期は、流氷ウォークツアーをたくさんの会社がやっていますので、ガイドさんが大きな声で名前を呼んでくれます。
    1枚での参加もokですし、数名での参加ももちろんokでした。
    ガイドさん運転の車に乗って出発です。
    今回、私たちは車で参加でしたので、ガイドさんに並走し流氷ウォークポイントまで向かいました。

※この時期、北海道は流氷シーズンですが、大変危険なものに間違いありません、何度も事故やアクシデントが起こっています。なので、流氷に乗る場合は必ずツアー会社を利用してください。

道の駅 うとろ シリエトク 道の駅

【街道からのウトロ】
    ガイドさんに並走して走っているときにみたウトロ沖、これ海なんですよね、、、、何度みても「凄い。」と言ってしまいます。

【流氷ウォークツアー】
    今回は15:30の会で参加しました。というのも理由がありまして日の入り時間に合わせたのです。

この時期、北海道の日の入りは16:00~16:30ごろ、ツアーを15:30にすれはツアー中にサンセットを観れると読み、、、、なんと大当たり^ ^///

ちなみに、流氷ウォークの時間は1日に3回あり、9:00~,13:00~,15:30~でした。
    ・朝9:00の会は雲がかかり激寒のことが多いそうです。
    ・昼13:00の会は晴天だとドライスーツがサウナスーツと化し、太陽に照らされて流氷が真っ白に見えてしまうそうです。(本来流氷の色はアイスブルー)
    ・昼過ぎ15:30の会は、サンセットを楽しめ、流氷のアイスブルーの色をしっかり見れます。

【流氷ウォーク】
    海岸から30m-50mほど歩いたでしょうか、フォトスポットタイムで15分ほど自由時間がありました。カメラや携帯はガイドさんがまとめて持ってくださり、自由時間のときに手元に戻してくれます。

【流氷ウォーク】
    大きなゴツゴツした流氷はロシアから来たもの、小さなものは知床で出来たもの、それらが重なりくっつき一つの大陸となっているそうです。なんだか大きな物語を見ているようで感動しました。

含まれるもの:ガイド / 傷害保険料 / レンタル器材

• 【北こぶし知床ホテル&amp;リゾート】<br />今回宿泊するホテルへチェックインをします。荷物を置いて夜ご飯へ出かけます。<br /><br />▼北こぶし知床自然ホテル&amp;リゾート<br />https://www.shiretoko.co.jp/

【番屋】
    ウトロ漁港を見下ろす知床温泉街の一角にある番屋さんで夜ご飯を頂きます。

【番屋】
    カウンター席に通してくれました。大将とお話をできる最良の場所ですね

【番屋】
    私は、旅行先ではその土地のものを食べることを心がけています。今回ももちろん^ ^!
    夕飯を頂いてるなかで楽しく大将とお話をさせて頂きました。
    元漁師さんだそうです。「知床は“夏”に来い」とのこと。冬は流氷で船が出せず漁に行けないため、冬の生魚は新鮮ではないようです、何も隠さずに本当のことを教えてくれました。

【番屋】
    海鮮サラダ、この中に入っていたタコが美味しくてタコの刺身も追加で注文!!

タコの刺身

【番屋】
    最後の締めは海鮮太巻きです。
    中心には生ウニ、マグロ、イカ、タイ、サーモンとボリューム満点でした。ご馳走様でした!!!また夏に来たいと思います!!!

番屋 グルメ・レストラン

• 【北こぶし知床ホテル&amp;リゾート】<br />夕ご飯を食べてから、待ちに待ったホテルの流氷が見えるサウナへ。ホテルの売店“風音 KAZANE”で買ったサウナハットです。今治タオルで作られておりお肌にも髪の毛にも優しい素材です。<br /><br />▼北こぶし知床自然ホテル&amp;リゾート<br />https://www.shiretoko.co.jp/

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

• 【北こぶし知床ホテル&amp;リゾート】  <br />さてさて、お目当ての流氷サウナへGO!<br /><br />夜の女性大浴場はサウナ『KAKU UNA』<br />朝と夜で男女交代制のようです。<br />『UNE UNA』は朝のお楽しみ^ ^<br /><br /><br />▼北こぶし知床自然ホテル&amp;リゾート<br />https://www.shiretoko.co.jp/<br />※ “オフィシャル撮影タイム“にて撮影しました。毎朝10:00~10:30に、宿泊者対象です。SNS投稿、レビューサイトなどへの投稿の際は、撮影許可をもらっていることがわかる表記をつけて投稿をお願いしますとのことで、明記させて頂きます。<br /><br /><br /><br />

【北こぶし知床ホテル&リゾート】
    さてさて、お目当ての流氷サウナへGO!

夜の女性大浴場はサウナ『KAKU UNA』
    朝と夜で男女交代制のようです。
    『UNE UNA』は朝のお楽しみ^ ^

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

• 【北こぶし知床ホテル&amp;リゾート】<br />『KAKU UNA』直線美の世界!<br /><br />大自然の恵み「流氷」をイメージしたデザインだそうです。<br />600ものパーツを組み合わせた多面構造(角ばった、カクカクしている)とサウナをもじって『KAKU UNA』と命名されたそうです。<br /><br />サウナ室には、外が見える大きな先窓が付いており、夜の流氷は、サウナ室から見えるようにとライトアップされているので夜でも流氷を見ることができます^ ^!<br /><br />サウナ以外には、内風呂2種類に、露天風呂がありました。<br />サウナの入り口には、水風呂はもちろん、整う椅子が置かれ、ミント水が無料で飲めたりと至れり尽くせりの環境が整っておりました。細かい配慮がとても多いリゾートホテル…素敵な心遣いありがとうございます!!!<br /><br />個人的に、露天風呂にどハマりしました。マイナス14度の極寒の世界に顔を出しながらあったかい温泉に浸かる、、、、今まで感じたことのない寒さのなかの露天風呂です。関東周辺では体験することができない貴重な時間でした。<br /><br /><br />▼北こぶし知床自然ホテル&amp;リゾート<br />https://www.shiretoko.co.jp/<br />※ “オフィシャル撮影タイム“にて撮影しました。毎朝10:00~10:30に、宿泊者対象です。SNS投稿、レビューサイトなどへの投稿の際は、撮影許可をもらっていることがわかる表記をつけて投稿をお願いしますとのことで、明記させて頂きます。<br />

【北こぶし知床ホテル&リゾート】
    『KAKU UNA』直線美の世界!

大自然の恵み「流氷」をイメージしたデザインだそうです。

サウナ以外には、内風呂2種類に、露天風呂がありました。

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

• 【北こぶし知床ホテル&amp;リゾート】<br />最後を締めるのは、ホテルの部屋からの眺めです。<br />思えば、朝7時に羽田を出て、極寒の世界に入り、濃密な時間を過ごせた1日でした(^^)/<br /><br />[流氷&amp;サウナの弾丸1泊2日旅 \東京~知床/ ①]<br />弾丸知床旅行1日目をお届けしました。<br /><br />②の2日目に続きます~!ぜひご覧くださいね。<br />少しネタバレしますと、知床国立公園トレッキング、ふわふわのキタキツネの2本立てです。

【北こぶし知床ホテル&リゾート】
    最後を締めるのは、ホテルの部屋からの眺めです。

[流氷&サウナの弾丸1泊2日旅 \東京~知床/ ①]
    弾丸知床旅行1日目をお届けしました。

②の2日目に続きます~!ぜひご覧くださいね。