ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのA380&quot;フライングホヌ&quot;で行くハワイ、第3弾。今回は滞在3日目と4日目の様子です。<br /><br />3日目は、モンサラット通りを巡り、ダイヤモンドヘッドへ登ってきました。思っていたよりも大変でしたが、登り切った後の絶景で疲れが吹き飛びました。<br /><br />4日目は、カカアコ地区へ。土曜朝に開催されるファーマーズマーケットや最近注目の「ソルト」へ。その後は、ワイキキでカフェ巡りを楽しみました。

ANA「フライングホヌ」で行く真夏のハワイ③ ダイヤモンドヘッド登頂にチャレンジ

2023/08/16 - 2023/08/22

旅行記グループ 2023 フライングホヌ HAWAII

Tokyo 634

Tokyo 634さん

ANAのA380"フライングホヌ"で行くハワイ、第3弾。今回は滞在3日目と4日目の様子です。

2023/8/18 (滞在3日目)
    ■アロハカフェパイナップル

滞在先のホテルからThe Busに乗り、モンサラット通りへ。

オシャレなショップやカフェが多いこの通りですが、今回はこちらのカフェに訪れました。

モーニングがお得に食べられると聞いてモーニングセットを注文。トースト2枚にベーコンエッグが2つ、パイナップルがついてなかなかのボリューム。

口コミでは$3.8で食べられると書いてありましたが、物価高騰の影響か、$6に値上げされていました...泣

それでも美味しかったのでペロリ。朝からエネルギーをチャージして山登りに臨みます。

モンサラット通り 散歩・街歩き

■ダイヤモンドヘッド (Diamond Head State Monument)

ハワイには何度か訪れていますが、ダイヤモンドヘッドに登ったことがなかったので、今回チャレンジしてみました。

アラモアナからThe Busの「2」番系統に乗車しモンサラット通りで途中下車し、ダイヤモンドヘッドの入口へ。

バス停はダイヤモンドヘッドの登山口から少し離れたところにあるので、登山口まで10分ほど歩きます。タクシーやレンタカー、トロリーなら登山口の近くまでアクセス可能です。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

ダイヤモンドヘッドの登頂には、事前予約が必要になったので、事前に予約し、入園料も支払い済み。(1人$5) メールに送付されたQRコードを入り口の係員に見せて入場します。

登山道の入口からダイヤモンドヘッドの頂上が見えますが、結構な高さがあり、少し不安になりながらも登頂開始。

途中までは舗装道でしたが、砂利道に変わると一気に傾斜も急に。自分はまだ若いので余裕でしたが、同行した両親はキツそうでした...

やはり、アクティブな旅は若いうちに経験しておくべきだとつくづく実感。

昨日のマノア滝と異なり、遮るものが無いので直射日光が当たり、汗をかきます...
    それでも、吹く風が気持ちよく、水分補給をしっかりしていれば、快適に登れました。

頂上に着くラストスパートは、急傾斜のトンネルと50段ほどの階段。

その先は一気に開けて、絶景が待っていました・・・

目の前に広がるのはエメラルドグリーンの海と青い空。遥か彼方の水平線まできれいに見えます。

吹く風も心地よく、疲れは一気に吹き飛びました。

ダイヤモンドヘッド頂上の展望台に到着。

展望台からはワイキキの中心部と美しい海が一望できます。

ハワイの紹介で良く目にする光景ですが、実際にダイヤモンドヘッドに登って見る景色は充実感が凄いです。

吹く風が気持ちよく、絶景を目の前にしばし休憩。頂上には30分ほど滞在して下山します。

■カフェ モーリーズ

ダイヤモンドヘッドを下山し、再びモンサラット通りへ。

以前から気になっていたこちらのカフェでランチタイム。可愛い色使いの内装と、開放感のある店内でした。

アサイーボウルを注文しましたが、フルーツたっぷりで美味しかったです。

カフェ モーリーズ カフェ

■ザモダンホノルル

滞在先のホテルに帰ってきました。

ダイヤモンドヘッドに登ってアクティブに過ごしたので、この日はのんびりホテルのプールで過ごしました。

• ■ザモダンホノルル<br /><br />プールサイドからのハーバービュー。毎日天気が良く、サンセットを楽しめて最高な気分です。<br /><br />

地図を見る

■ザモダンホノルル

この日は金曜日。毎週金曜日の20時からは滞在ホテルの隣にあるヒルトンのラグーンで花火が打ち上がります。

ラグーンが見える部屋だったので、花火も綺麗に見えるかも???と思ったら、綺麗に見えました。

打ち上げ時間は約5分とあっという間ですが、見物客の盛り上がり方が日本とは全く異なり、花火ショーですね。

2023/8/19 (滞在4日目)
    ■カカアコファーマーズマーケット (Kaka'ako Farmers Market)

この日は土曜日。土曜の朝は、ハワイで人気のファーマーズマーケットがカカアコで開催されるのでアラモアナからバスに乗り、会場へ。

カカアコファーマーズマーケットの会場まではアラモアナからバスで5分ほどで到着。

カカアコ ファーマーズ マーケット 市場

• ■カカアコファーマーズマーケット (Kaka&#39;ako Farmers Market)<br /><br />会場内には所狭しと出店者のテントが並び、訪れる客もたくさん。<br /><br />ハワイローカルのショップから美味しそうなグルメまでたくさんのお店があり、眺めているだけでも楽しい時間を過ごせます。

• ■カカアコファーマーズマーケット (Kaka&#39;ako Farmers Market)<br /><br />フルーツ店に行列ができていたので並んでみました。<br /><br />こちらは、目の前でフルーツをカットして提供している人気のお店で、提供しているフルーツの盛り合わせには、スイカやオレンジ、バナナなどの果物が盛り沢山。<br /><br />南国らしくドラゴンフルーツなど南国の果物も入っていました。<br />

フルーツ店に行列ができていたので並んでみました。

南国らしくドラゴンフルーツなど南国の果物も入っていました。

• ■ソルト (SALT at Our Kaka&#39;ako)<br /><br />カカアコファーマーズマーケットを楽しんだ後は、ファーマーズマーケットの会場から歩いて5分ほどのところにあるソルトへ。

■ソルト (SALT at Our Kaka'ako)

ソルト (SALT) ショッピングセンター

• ■ソルト (SALT at Our Kaka&#39;ako)<br /><br />ソルトはカカアコ地区に新たに誕生した複合施設で、レストランやカフェ、ショップが集まっています。<br /><br />日本のテレビや旅行誌、YouTubeなどで「ハワイの今話題のスポット」として取り上げられているので、日本人しかいませんでした笑

■ソルト (SALT at Our Kaka'ako)

■モクキッチン (Moku Kitchen)

ソルトの中にあるこちらのレストランでランチ。

マッシュルームのピザやハンバーガーなどを注文しました。どれも美味しく、しかもリーズナブルな価格でとても良かったです。

モク キッチン アメリカ料理

■パタゴニア ホノルル店

カカアコからワイキキに戻る帰り道、パタゴニアのホノルル店に寄り道。

店内は開放的で、多くの客で賑わっていました。ハワイ限定デザインのTシャツがセールで安くなっていましたが、良いサイズのものが無く、泣く泣く断念・・・

パタゴニア (ホノルル店) 専門店

■スターバックス #14963

ワイキキに戻り、カフェ巡りスタート。まずは、クヒオ通り沿いのスタバへ。

ワイキキ、カフェは多いですが、意外とスタバは少ないんですよね、、、

■スターバックス #14963

こちらのスタバ、元々はリザーブ店で、特別な抽出方法やより良質なコーヒーを味わえる特別な店舗だったのですが、なんとリザーブを廃止してしまったとのこと。

ハワイ産のコーヒーを楽しめた記憶がありましたが、残念ながら今では他の店舗と同じメニューになってしまったようです。

■コナコーヒーパーベイヤーズ (Kona Coffee Puveyors)

インターナショナルマーケットプレイスにある超人気店へ。

提供されるコナコーヒーも美味しいですが、クイニーアマンをはじめとするフードも絶品です。

コナコーヒー パーベイヤーズ & パティスリー カフェ

アイスのコナコーヒーとクイニーアマンを頂きました。クイニーアマンと酸味のきいたコナコーヒーの相性は抜群です。

クイニーアマン、$7と少々お高いですが、ハワイへ来ると毎回食べたくなるんですよね、、、(他のフード類も美味しいです!!)

■ハワイアンアロマカフェ (Hawaiian Aroma Caffe)

ワイキキビーチコマーの中にあるカフェへ。宿泊者ではなくても利用可能です。

開放的な店内で、目の前にはプールがあり、ゆったりとした雰囲気を楽しめました。

ハワイアン アロマカフェ (ワイキキ ビーチ コマー バイ アウトリガー 店) カフェ

■フォートデルッシービーチ (Fort DeRussy Beach)

ドリンクをたくさん飲んでお腹タプタプなので、ホテルへはビーチ沿いを散歩しながら帰ります。

ハレクラニの海側にあるこちらのビーチは、ワイキキビーチよりも静かで、ダイヤモンドヘッドも良く見えて良いロケーション。

■カハナモクビーチ (Kahanamoku Beach)

砂浜沿いを歩いてヒルトンの目の前までやってきました。

ヒルトン滞在の方が多く、賑わっていました。パラソルやシュノーケリングのレンタルもあり、ビーチでのひとときを楽しめそうです。

デュークカハナモクビーチ ビーチ

■ヒルトン・ラグーン (hilton Lagoon)

ヒルトンのラグーンですが、ヒルトン滞在者以外も利用可能です。

海と違い波が無いので小さな子どもの水遊びにもおすすめですね。

デュークカハナモクラグーン ビーチ

■ザモダンホノルル

滞在先のホテルに帰ってきました。この後はホテルでのんびり。

本当に時間の流れがゆっくりで、リラックスできます。

今回はここまで。次回は滞在5日目の様子をお届けします。5日目は、ハワイの中で一番好きな街へ向かいます。

ヒルトン バケーション クラブ ザ モダン ホノルル ホテル