2023/08/16 - 2023/08/22
- Tokyo 634さんTOP
2023/08/16
飛行機での移動
NH184便
ご覧いただきありがとうございます。
今回の旅行記は、ANAのA380型機「フライングホヌ」の搭乗記(成田→ホノルル)になります。
実はハワイへは、春にZIPAIRで行ったのですが、天候があまり良くなく、やっぱりハワイは夏がいいよねということで、再び夏に行くことになりました。
A380への搭乗は4年ぶりでしたが、超大型機ということで、揺れも少なく、騒音も他の機種より抑えめで快適なフライトでした。
■大船駅 (神奈川県鎌倉市)
本日は東海道線の大船駅からスタート。
フライトは成田発なので、成田空港へ向かいます。大船駅 駅
■大船駅
大船からは日中毎時1本、特急成田エクスプレスが出ているので、成田エクスプレスに乗って成田空港へ向かいます。
使用車両はE259系。東京までは6両ですが、東京で新宿から来る編成と連結し、12両編成となります。成田エクスプレス 乗り物
■大船駅
大船始発なので、停車中のE259系を撮影。
E259系は、先代の253系を受け継ぎ、成田空港へのアクセス列車として開発された車両。白の車体に赤いライン、飛行機のマークに"N'EX"のロゴが特徴的です。
しかし、2024年からは成田エクスプレス以外の房総地区特急運用へE259系が使用されることが発表。それに伴い、E259系の車両塗装が変更になっています。
この塗装も旧塗装になってしまうのでしょうか。ロゴのマークが、空港特急らしくて好きだったんですけどね・・・ -
■成田エクスプレス車内
車内はこんな感じ。2+2の座席配置で黒いシートに赤いヘッドカバーがNEXらしくて良いです。
大船始発時点では乗っている人がほとんどおらず、がらがらでした。 -
■成田エクスプレス車内
空港特急なので車端部には、荷物置き場も完備。
特に外国人観光客の方は大きなスーツケースを持っていることが多いので、とても役立つ設備ですね。
自分も今回はスーツケースを持っていたので、荷物置き場を利用しました。 -
■成田空港駅 (千葉県成田市)
大船駅から約100分で終点・成田空港に到着。
結構時間がかかりますが、各地から乗り換えなしでリクライニングシートに座りながら楽々移動ができるのが成田エクスプレスの強みです。
途中の横浜・東京から多くの乗車があり、成田空港到着前は窓側座席がほぼ埋まるほどの乗客の数。コロナ禍では本当に誰も乗っていなかったので、乗客が戻ってきて一安心ですね。成田空港第1ターミナル 空港
■成田空港駅
"国際線 出発”の文字を見るとテンションが上がります。(毎回そうですが...)
羽田で国内線に乗る時は何とも思わないですが、成田でこの看板を見るとテンション上がるんですよね~ -
■成田空港第1ターミナル (千葉県成田市)
到着したらまずはチェックインと荷物を預けます。ANAは成田空港第1ターミナルの南ウイングから出発。
成田空港の出発フロアで目立つのが、この大きな行先表示案内板。表示板には世界各地の都市が表示され、国際空港らしい光景です。
羽田の3タミ、2タミも国際線が出ていますが、成田の方が国際空港感があって好きです。 -
■成田空港第1ターミナル
搭乗まで時間があるので、展望デッキへ。
日が傾き始めたとはいえ、真夏なので厚さが堪える時期です。
4年前は、午前中に空港に到着し、ずっと展望デッキで撮影して、夜のホノルル便で出発する奇行に走ったこともありましたが(汗)、今回はそこまで時間が無いので少し見学する程度で保安検査へ向かいます。
4年前の旅行記はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11556787成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
■成田空港第1ターミナル
保安検査を抜けて搭乗口へ。本日は54番スポットからの搭乗です。A380は、二階建ての大型機。駐機できるスポットは限られています。
500人以上を乗せる大型機なので、搭乗開始直前の搭乗口周辺は混雑していました。 -
■成田空港第1ターミナル
本日搭乗するのはNH184便。ANAではホノルル便を成田発2往復、羽田発1往復を運航していますが、成田発着便はA380 フライングホヌでの運航です。
本日のシップは、フライングホヌ1号機"ラニ" (JA381A)でした。機体にはハワイの海をイメージしたウミガメが描かれ、可愛らしい飛行機です。 -
■NH184便機内
本日の座席は「62A」の座席。1階席、エコノミークラスの後方区画の窓側です。
ホノルルへ行くときの往路は窓側(A席)を指定するのがオススメです。
上空1万mで徐々に明るくなる空を見て、着陸間際にハワイの島々を見ることができるオススメの座席です。 -
■NH184便機内
エコノミークラスですが、フットレストも装備。AC電源も前の座席下にあり、電源にも困りません。
個人的にはフットレストを使わず、足を伸ばす方が良かったです。 -
■NH184便機内
A380の安全のしおりを撮影。
ハワイらしい海をデザインしたしおりで、他の機種とは異なる仕様です。 -
■NH184便機内
この日はお盆期間ということで、520席もある座席はほぼ満席でした。
A380型機で毎日2本往復しているのですから、フライングホヌだけでも1000人以上の乗客を運ぶことができます。 -
■NH184便機内
個人モニターはこんな感じ。
日本の航空会社なので、エンターテインメントシステムには、日本の映画やTV番組、オーディオが多く、飽きずに楽しめそう。
フライトマップや機外カメラの機能もあるのが嬉しいですね。 -
■NH184便機内
プッシュバックが始まり、いよいよ出発。
カメの人形が登場するフライングホヌ限定の安全ビデオが流れると思っていたのですが、残念ながら、他の機種と統一されてしまいました...泣
コロナを経て安全ビデオが一新されたので、それに伴い、こちらも新しくなったんですね。
個人的にはコロナ前の歌舞伎風の安全ビデオが日本らしくて好きでしたが... -
■機内食
離陸して45分ほどで機内食が配られました。
本日の機内食のメインはハンバーグドリア。加えてマカロニサラダや枝豆、巻き寿司とサラダ、パンがついて、結構なボリュームがありました。
機内食が提供されるのは、日本時間で21時頃。少し遅めの夕食でしたが美味しく頂きました。
(離陸の様子を撮影しようと思いましたが、窓の反射で上手く撮影できず。JALは夜間の離着陸時に機内を消灯しますが、ANAは消灯しないのでうまく撮影できないんですよね、、、) -
■機内食
食事のラストは、ハーゲンダッツ。ANA国際線の機内食ではよくハーゲンダッツが提供されますね。
サイズは、市販のハーゲンダッツよりも一回り小さいサイズで、食後に少し甘いものを食べたい時にちょうどいいサイズ感でした。 -
■機内食
最後にコーヒーを頂いて、食事は終了。
ハワイ滞在1日目からアクティブに活動するには、機内でどれだけ寝れるかがカギなので、コーヒーを飲むのは眠れなくなり良くないですが、自分たちはハワイ到着日はのんびり過ごすので、あまり気にせず頂きました。 -
■NH184便機内
食後はリラックスタイム。
個人モニターを操作し、映画やフライトマップを楽しみました。 -
■NH184便機内
少し仮眠を取った後、外を眺めると、少しづつ日が昇り、空が明るくなっているのに気がつきました。
日本から太平洋を渡り、東に向かう便で見ることのできる"サンライズ"。
少しづつ変わりゆく景色を楽しめるのがこの席の特権です。 -
■NH184便機内
完全に日が昇り、朝が来ると、フライングホヌはホノルルへ向けて降下を開始します。
ここまで来れば、ハワイまであと少しです。 -
■NH184便機内
機内食を食べてからあまり時間が経っていませんが、着陸前に軽食として配られたマフィンとスナックを頂きました。
ホノルル空港に到着しても、荷物受け取りや入国審査で結構時間がかかるので、少し食べておくと良いですね。 -
■ダニエル・K・イノウエ国際空港 (アメリカ・ハワイ州)
ウトウトしていたらホノルル空港に着陸・・・
機内で配られた軽食の次の写真が着陸後の写真でした...
ハワイは雲があるものの、カラッとした晴れ。飛行機を降りて感じる空気がハワイらしくて大好きです。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
無事に入国審査を終えて空港の外へ。この後はUberで宿泊先のホテルへ向かいます。
500人以上も搭乗した飛行機なので、入国審査に時間がかかりました...
アメリカの入国審査は最近厳しいですが、今回は家族旅行だったのですんなり通過。
パスポートのスキャンだけで終了。入国審査官によって結構対応に違いがあるみたいです。
さて、次回はホノルル中心部をのんびりと散策します。
今回もご覧頂きありがとうございました。
2023 フライングホヌ HAWAII