寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝屋川市にある「ムーミン歯科」は、安藤忠雄さんの設計により建てられた建物で、平成元年(1989年)に竣工した当初は「矢尾クリニック」と名付けられていました。<br /><br />「歯科」と「クリニック」では診療科目に違いがありますが、現在の「ムーミン歯科」の理事長さんも「矢尾」姓なので、親族関係にあたるのではないかと思われます。<br /><br />撮影に際し、一応女性スタッフの方に許可を得ていましたが、たまたま通りかかった院長先生と思われる方にあらためて撮影許可をお願いすると、「どこからでも自由に写してもらって良いですよ」と、快く承諾してくださったので、心置きなく撮影させていただきました。

2023 ムーミン歯科

2023/11/14 - 2023/11/14

nao

naoさん

自家用車 徒歩

寝屋川市にある「ムーミン歯科」にやって来ました。

「ムーミン歯科」は安藤忠雄さんの設計による建物で、平成元年(1989年)に竣工しました。

安藤忠雄さんの設計に関する資料によれば、竣工当初は「矢尾クリニック」と名付けられていたようです。

建物形状は、直線と曲線で構成されています。

半円形の壁を大きく切り込んだスリット部分が、吹抜け状のエントランスになっています。

エントランス最上部には、採光のためのトップライトが開けられています。

道路との境界に設けられた壁には、田の字型の大きなガラス窓が開けられています。

3階建ての建物本体は道路境界からセットバックさせているので、田の字型のガラス窓との間から大空を望むことができます。

これは屋上へ上がるためのはしごです。

はしごに乗り移るには、僅かな隙間しかありません。

まあ、常時上り下りすることはないので、これでいいのかもしれません。

エントランス内部の様子。

一見してそれとわかる「ムーミン歯科」の銘板。

道路との境界に設けられた壁と建物本体との間の中庭部分には、植え込みが設けられています。

直線と曲線の交差部。

植え込み横の換気パイプ。

換気パイプが出ているということは、地下階があるのかもしれませんね。

直線と曲線の壁の取り合い部に切られたスリット窓。

今回、心置きなく「ムーミン歯科」を拝見させていただきましたが、いつもどおり安藤忠雄イズムにあふれていました。