高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい歳したおっさんですが、47都道府県を制覇しようかと急に思い立ち。<br /><br />1泊2日の弾丸四国縦断の旅に出かけます。

47都道府県制覇への道~1泊2日で四国縦断おっ散歩~

2024/01/27 - 2024/01/28

1034位(同エリア1916件中)

にくにくやさいさん

1泊2日の弾丸四国縦断の旅に出かけます。

高速・路線バス レンタカー JALグループ ANAグループ
楽天トラベル

まずは現状把握。行ったことがある都道府県を地図ぬりぬりしてみます。

次に「行ったことがある」をどう定義しましょうねぇ~、などと面倒くさいことを考え始めます。

「その都道府県に1泊以上した」OR
    「県庁所在地に降り立った+名所史跡名物を1つ以上堪能した」OR
    「その都道府県の名所史跡名物を離れた2箇所の市町村で堪能した」

を「行ったことがある」と定義しましょう。

なので、訪問市町村が富山県中新川郡立山町だけな扇沢⇔室堂往復は富山県を制覇したことにはならない・・・あれ?
    富山はホタルイカとか寒ブリとか、きときとをいつか堪能してみたいので保留。
    沖縄は東京からバンバンヒコーキが飛んでいるからその気になればいつでも行ける(はず・・・)

残りは四国や山陰。北東北の片田舎からアプローチしづらいところばかり。

なので。
    お仕事出張に絡めてズルします。

始発の琵琶湖線快速に乗り、西を目指します。
    すごいよね5時前から電車が動いてる。

快速に揺られ約2時間半。
    高速舞子バスのりばまでやってきました。

なんてワイルドなバスのりばなんだ。

長い長いエスカレーターに乗り、吹きさらしのコンコース的なスペースからさらに階段を上り、バス乗り場へ。

すっご!(語彙力)

前日が雪やら線路支障やらで鉄道ダイヤがメタメタだったこともあり、数日前から予約状況をウォッチしつつ「たぶん大丈夫だべ」とタカをくくってまして。

始発の琵琶湖線快速が積雪地帯を抜け、このまま定時運行できそうなことを確認してから発車オーライネットへアクセスしたら・・・・
    すでに舞子8時発の阿波エキスプレス大阪号は満席表示!
    舐めてました・・・(出発時間まで間がなかったからかも)

10分後にやってくる新神戸発の便を無事ゲット。
    結果的にガラガラだったのでむしろ勝利?

定刻通りに徳島駅に到着。

レンタカーの予約時間まで30分ほど空いたので、てくてく歩いていたら遠くの山に索道っぽいのを視認。これは行ってみねば!

搬器が動いてねーなーと思ったら「本日全便運休」の張り紙。残念。

せっかくなのでお隣の眉山天神社へお参りしましょう。

徳島眉山天神社 寺・神社・教会

レンタカーをgetし、さっそく朝飯を食しに。
    中華そばいのたに本店さんへ。

本場の徳島ラーメン!
    今まで仙台の人生さんのしか食したことがない。
    (あのジャンキー目な濃い口が家族そろって大好きだったり)

見た目よりさらっとしてますが、うま味はしっかり。
    これが本場の味ですか!美味しくいただきました。

10時半開店との情報でしたが、並ぶつもりで10時半前に現着したらすでに食べ終えで出ていく人たちが。何時開店だったのだろう?待ち時間ゼロだったのは嬉しかったけれど。

いのたに 本店 グルメ・レストラン

鳴門の渦潮を見に行く前に寄り道。

にわか藩士ですが、ここを素通りするわけには!
    (いのたにで着丼を待ちながら何気にググっていたら気がついた)

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

かわいらしいですね。

本日の相棒さんです。この姉妹には旅先で何度もお世話になっております。
    ひとりでおっ散歩するにはちょうどいい。リヤシートに座ろうなんて決して思わないけれど。

標準でBluttoothオーディオに対応してるのがいいですね。
    AmazonMusicでおっさんが知らない最新曲を流してると眠くなりません。

北海道のと違って前車追従機能はついてませんでしたが
    (使い方がよくわからないけれど)

渦潮を見てみたくて、大鳴門橋の渦の道へ。

見ごろ時間から微妙にズレているけれど。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

すげー!(語彙力)

うぉぉぉぉ(語彙力ぅ)

なんか「ひゅっ」とします。

昔々、図鑑で見たような?二層式洗濯機的なクッキリ渦は見れませんでしたが、上を走る車たちが起こす揺れをはっきり感じながら、海抜45メートル、吹きさらしのキャットウォークのような道を歩く経験なんてなかなかできません。

来てみてよかった。

よし、徳島は押さえた。

高速をかっ飛び香川県へ。

行列覚悟で行ってみたのですが、運良く待ち時間ほぼゼロで会計へ。
    注文&着席後、振り向いたら待ち行列ができてました。ツイてます。

釜あげうどん 長田 in 香の香 グルメ・レストラン

特大を頼んだら、たらいに入ってやって来ましたよ。
    周りの視線が痛い・・・。

しっかり平らげましたけどね。

釜揚げうどんを食い慣れていないからだと思いますが、なんか思ってたのよりふわふわだなぁと(当たり前)

機会があれば冷やしの方にチャレンジしてみたいかな。

だしはめっちゃ旨かった。

県庁所在地の高松を素通りしてしまったので、レギュレーション通り2箇所目の名所史跡を巡りましょう。

ずいぶんとワイルドなオブジェが。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

くらいみんぐ!くらいむおん!!

・・・早くも絶望感。

ぜーはーしながら神馬とご対面。

おっちゃん、君のとーちゃんが大好きでな。
    王座奪還!欲しかった欲しかった春の盾!
    3分14秒4!!ものすごいレコードが出ました!!!
    今でも思い出して感動の涙を流せるんや。
    最近、美少女化したやつはよーわからんけどな。

などと意味の分からないことを心の中で呟きながら体力の回復を待つ。

息も絶え絶え、やっとこ御本宮までやってきました。

奥社?無理無理死んでまう。

こんだけ登ってきたのだもの。景色が悪いわけがない。

これだけカロリー消費したのだもの。糖分を補給せねば。

おっさんおひとりさまで神椿へ突入し、パフェを食す。

大丈夫。お仲間さんもいました。

さらに高速をかっ飛ばし(県境付近は山肌も雪景色。ノーマルタイヤなので少し焦る)
    予定通り高知へ。

ヤリス嬢とお別れし、アンパンマンに乗り換えてホテルへ向かいます。

お安いだけあって、少々?いやかなり年季が入っていますが必要十分。

大浴場もありますし。

サウスブリーズホテル高知海月 宿・ホテル

さぁ晩飯だ!

旅先の晩飯は概ねご当地ラーメンか地元スーパーの割引惣菜が定番でして、おひとり飲みはめったにしないつまんねーおっさんですが、ここにはぜひ来てみたかった。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

週末の夜だしね。めちゃ込みで席の確保に一苦労(10分以上は彷徨った。粘った!)

やっとこ着座しまずは一杯。

人気の明神丸さんの行列に並ぶ気力もなく。
    適当なお店で鰹を買って食す。

旨い事は旨いけれど・・・・地元のスーパーのも十分旨いんだな、が正直な感想。

並べばよかったかしら、と少し後悔。

ウツボのたたき。美味!

今日は朝ラーにたらいの釜揚げうどんにパフェ。
    さすがにお腹がいっぱいです。
    もっといろいろ食べてみたかったのですが、いいとこで切り上げます。

食器を片づけて振り返ったらもう席が埋まってました。すごいな。

珍味堂 ひろめ市場 グルメ・レストラン

さて翌朝のワンパクごはん。

鰹もウツボ茶漬けも頂きました。

朝飯を売りにしているだけあって充実してます。満足。

「鰹のり美味そうだから買ってこいや!」指令が出たけれど、フロントでもどこで扱っているか知らないってさ・・・。

サウスブリーズホテル高知海月 宿・ホテル

せっかく日曜に高知にいるので、日曜市とやらを覗いてみます。
    とにかく長い!果てしない!!すごい!!!

袋いっぱいの文旦が1000円とか激安で売ってたり。
    しらすも旬なんですかね。あちこちで旨そうなのが並んでました。

朝からJKが元気にジビエやら文具やら売ってました。ご苦労様です。
    オリジナルデザインのジェットストリームとか買えばよかった。

色々買い込みたかったんですが・・・これからヒコーキだし。
    クーラーバック持ってくればよかったなと。

日曜市 市場・商店街

日曜市の終点にお城の追手門が。
    ちょっと入ってみます。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

退助さんがお出迎え。

天守近くまで登れるみたいですが、荷物持ち&昨日のダメージもあるのでこの辺で止めておきます。

空港行きバス、Suicaは使えないけれど、PayPayは使えました。

乗車時に「PayPayで」と伝えると運転手さんが胸ポケットからサッとQRを出してくれる。なるほどね!

はりまや橋停留場 (はりまや橋駅)

空港のカードラウンジでダラダラして。
    スポットごとに設置されたライブカメラの映像を映してくれてました。
    (写真撮るの忘れました)

ウン年ぶりのボンQさんにPBBからの渡し板?を介して搭乗。
    ドアに頭ぶつけました。

ほぼ満席でしたが隣は空席。ラッキー!

高知空港(高知龍馬空港) 空港

集い損ねた桂浜付近(のはず)

桂浜 自然・景勝地

あっという間に伊丹着。

さてさて、ITMに降り立ったからには・・・。

最早ノルマ。むしろカルマ?

バイニン、アツアツなブツを地元へ密輸します。
    匂いなんかキニシナイ。お仲間いっぱいですしね。
    日曜ですし、行列がハンパなかった。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

さて帰りましょうかね。

ボンQから乗り継ぐとエンブラエルの優秀さがよくわかります。

席数はほぼ一緒なのに、頭はつっかえないし、肩回りも足元も余裕たっぷり。

JALさんは機材選びを外さない印象がありますね。

グッバイ西日本。

ドアクローズは15分遅れでしたが、到着はほぼ定刻。
    冬ならではですね。MDが飛んでた頃なんかもっと・・・(おっさん乙)

新たに3県追加。ついに四国を制覇!

残りはひと桁になりましたが、どう攻略しましょうか。