マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知在住の友人と今回はJR米原駅で待ち合わせて、マキノのメタセコイア並木に出かけました。<br /><br />秋のベストシーズンの上、晴天に恵まれ平日なのに驚きの人出でした。<br /><br />そのため、30分に1本ほどのマキノ駅発バスが満員。(乗り切れなかった人々は何十分か待ったのでしょうか…)<br /><br />帰りもバス乗り場は長蛇の列になりました。<br /><br />肝心のメタセコイア並木の色づきですが、期待の黄金色ではなかったです。時期的に早かったのか遅かったのか?!<br /><br />けれど、周囲の山々と果樹園(?!)と晴れ渡った空との景色に心洗われる時間をもらいました!!

2019秋 滋賀県マキノ メタセコイア並木

2019/11/29 - 2019/11/29

ETコナン

ETコナンさん

帰りもバス乗り場は長蛇の列になりました。

JRローカル 徒歩

米原駅に9:50待ち合わせました。

携帯電話LINEのやり取りですぐに会うことが出来ました。今は便利ですね~♪

米原駅発10:05の北陸線に乗ります。

米原からは、まず近江塩津駅まで行きます。

琵琶湖の北の端に行く感じ。

滋賀県は琵琶湖のイメージがありますが、琵琶湖は1/6に過ぎず

この辺りは広い平野が続いています。

途中の虎姫駅。タイガースファンが喜びそうな駅名ですね。

近江塩津駅、乗った電車はここが終点で湖西線に乗り換えです。

琵琶湖の西側を少し南下することになります。

湖西線電車がきて、この写真を撮るために慌てたので、手袋を落としてしまいました~(-_-;)

ドアは車体のボタンを押して開けます。

マキノ駅到着の時は階段のすぐ近くで、観光客の様子が目に入りませんでした。

駅前のバス乗り場で並んでいると、次から次へと列に並んでいきバスに乗れない人々がでました…
    臨時便を出したらいいのに という声が聞こえてきましたが、バス運転手さんの手配は大変なのでしょう。

バス10分余りでマキノピックランドに到着しましたが、この人出です!

マキノピックランド、ここから歩きますが、その前に腹ごしらえです。カフェやレストラン、売店があります。

早めに行ったのでさほど待ちませんでしたが、週末はたぶん混むと思います。

本当に良い天気で太陽が燦燦と降り注ぎます。

メタセコイア並木の説明。

想像していた黄金の輝きではありませんでした。

青空に映えます。

• メタセコイアも美しいですが、周囲の景色にも心動かされます。

メタセコイアも美しいですが、周囲の景色にも心動かされます。

食事も含めて滞在2時間ほどで帰りのバスに並びました。往きのバスで一緒だったご夫婦も列に見られ、そんなもんかなと思います。

バス停から臨む山々。冬はスキーで賑わうのでしょう。

晴天に恵まれ、歩きながら友人との会話も弾みました。

帰りのマキノ駅のポスターで冬のメタセコイア並木がありましたが(撮り忘れ)、白く雪をまとってこれもまた美しかったです。足元に注意でしょうね。

マキノの人気ホテルランキング