豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連投の豊洲市場やね。土曜日やから、わたしにとって今日は通常営業?<br /><br />少し遅れて、市場前駅には07:00過ぎの到着です。さて、どちらにお邪魔しようかしら?7街区に向かいますかね。

20240210-1 豊洲 寒い朝に、温かくて汁っ気は少な目で…八千代の煮物な気分かも。

2024/02/10 - 2024/02/10

hhb00102

hhb00102さん

こちらにしようかしらね?とんかつ八千代さん。幸い待ち人無し。席も空いてる気配。

カウンターの入口寄りに着席です。

目の前には、呑みもんと…"時価"はちょっとねぇ。その上に強烈な数字が見える気がする。

お母さんはお休みかしら?いつもは厨房のお姉さんがお茶持って来てくれました。

あれ?いつものお土産品的湯呑とちゃうのね。んじゃ、注文を。アレは…おまへんのね。ま、いつもな感じ。んじゃ、コレを…一旦は通ったけれど、厨房から"今日は無いよ~"

どちらも、いつでも逢える品ちゃうから、ま、こんなもんでしょ。んじゃ、ソレを。

一番搾りにしようか、菊正宗にしようか。やっぱ、菊正宗がえぇかな。

お通し?の高菜漬け。

と、すぐにお目当ての煮物です。おや、思わぬものが。肉じゃが的なのとか、おでん的なのとかと思ふたら…

ぜんまい、炊いたんやねぇ。人参とか春雨も一緒なんで、煮物ちうよりチャプチェな?

んでも、ぜんまいの炊いたん、懐かしくて落ち着きますねぇ。その上…菊正宗減りますねぇ。

そろそろ菊正宗の瓶が軽いです。ってぇ頃合いに、しょうが焼きです。お腹にたまる品々の当店お品書きの中では、軽め?

んじゃ、二本目お願いするしかないね。

豚さんはバラですかね。んでも、たっぷりの玉葱が脂っけ和らげてくれる。

ん?後客さん、"しょうが焼き葱抜き~"って。ちと重たくなりそうな?

マヨネーズは…デザート?のキャベツに絡めていただくとしましょうかね。

ごちそうさまでした。人通りは、まだまだこれからって感じかね。

およよ?某店の開店は2時間後。ならば、さっさと築地へ移動する…