山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FIS女子スキージャンプワールドカップ 2024 蔵王大会、ノーマルヒル 団体戦・スーパーチーム観戦。

FIS女子スキージャンプワールドカップ2024 蔵王大会 ノーマルヒル 団体戦・スーパーチーム観戦。

2024/01/20 - 2024/01/21

tetu99samayo

tetu99samayoさん

前乗りで出発、今夜は那須高原SAで車中泊する。

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

SAでの晩御飯、白川ラーメンのセット。

那須高原サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

翌朝出発し昼頃には道の駅やまがた蔵王に到着した。ここからジャンプ会場まで無料のシャトルバスが出ている。会場のアリオンテック蔵王シャンツェ周辺には観戦者用の駐車場はない様です。ちなみに観戦も無料です。

試合開始まではまだ時間があるので道の駅を物色する。

隣にあるぐっと山形、道の駅やまがたとほぼ繋がっている。フードコートと物産店。

山形県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

その隣に食の駅、こちらは主に地元の農産物が売られていた。

食の駅 山形蔵王店 お土産屋・直売所・特産品

フードコートで米沢牛コロッケとメンチを購入した。

駐車場に戻り車で食べる。ちなみに今夜はここで車中泊になる。

シャトルバスが動き出したので出発。

シャトルバス車窓からの蔵王山。

シャトルバス車窓からその2。

シャトルバスを降りてから少し歩く。

ジャンプ台に到着。

高梨沙羅選手の応援フラッグ。

一番前に陣取ってみたが競技が近づくと混み合ってきたので後方に移動した。

どんどん焼き。

競技が始まり日本チームを応援。ジャンプ競技の団体戦は以前は4人のチームでしたが、今回のスーパーチーム戦は2人。日本チームは高梨選手と伊藤選手。

ジャンプ台を飛び出した高梨沙羅選手。

高梨沙羅選手。

各国の選手も次々と飛ぶ。

会場の様子。

ファイナルに入りナイター照明に照らされたジャンプ台。

伊藤有希選手。

アリオンテック蔵王ジャンプ台。

蔵王ジャンプ台 名所・史跡

高梨沙羅選手。

アリオンテック蔵王ジャンプ台。

スキージャンプワールドカップ女子スーパーチームファイナル。

スキージャンプワールドカップ女子スーパーチームファイナル。

伊藤有希選手。
    日本チームは惜しくも4位で表彰台にはあと一歩でした。

道の駅やまがた蔵王に戻り車中泊。

馬刺し。

〆のラーメン。

翌日は喜多方に寄った。昼には早く、朝ラーにはちょっと遅いかもの時間。

老麺会のラーメンマップを見て行ってみたお店は穴場的雰囲気。

喜多方ラーメン、600円はコスパ良すぎる。

蔵ラーメン、1300円。

隣がパン屋になっていて店が繋がっていた。ラーメンを食べていると、次々とパンを買いにくるお客さんがいたので食後に覗いて購入した。昭和か!と思うお値段です。

日本一、まずい、バターパン

たしか60円だった記憶。

土産の日本酒。

==終わり==