鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年6月に引き続き、またまた鹿児島にやって来ました<br /><br />黒さつま鳥「福味」で食べた鶏料理をもう1度食べること<br /><br />それがこの旅のミッションです<br /><br />と言いながら、昨日行ったお店「 ハイパーチキン野郎 」・・・お薦めです<br /><br />       今日行ったお店「 祭り屋 」   ・・・・・・・・・お薦めです<br /><br />本日も飲んで飲んで、食べて飲んできます<br /><br />では、後半戦のスタートです<br />

夫婦で行く鹿児島飲み食い旅2024 ~Part.2~

2024/02/08 - 2024/02/10

77位(同エリア2009件中)

信と朋

信と朋さん

去年6月に引き続き、またまた鹿児島にやって来ました

黒さつま鳥「福味」で食べた鶏料理をもう1度食べること

それがこの旅のミッションです

本日も飲んで飲んで、食べて飲んできます

では、後半戦のスタートです

17:40 行動開始

天文館通りを目指します

途中、薬局で見かけた懐かしのサトちゃん・・・・・

でも、サト子ちゃんっていたんですか? (';') へ~っ ビックリ クリクリ クリックリ

天文館通りを北に抜けて少し歩くと

左手にグルメ通りがあります

黒さつま鶏「 福味 」はこの通りにあります

今日もマスターと奥さんがそろい踏みで、久しぶりのご対面~です

今日のお薦め

焼鳥各種

まずはすぐに出てくるメニュー 鶏のもつ煮をオーダー

刺し身盛合わせ

白子の燻製

しいたけバター

皮付きせせりの炭焼き

リンパの串焼き

わきみの串焼き

ももの付け根の串焼き

背肝の串焼き

久しぶりにホッピーをいただきます

肝の串焼き

山芋炭焼しそ醤油

鶏のアバラ肉とやげん軟骨の唐揚げ

そら豆焼き

トイレにこんな張り紙が・・・・

男性の立ちションに困っているのでしょうね

なかなかこだわりのつまったお店「 福味 」

もし、鹿児島に行くようであれば、ぜひ寄ってみてください

ごっつぁんで~す!! (*^。^*)

美味しい黒さつま鶏、ありがとうございました!!

このグルメ通りには、ほかにも面白そうなお店がたくさんあります

ちょっと歩いてみます

グルメ通りのお店たち

グルメ通りのお店たち

そして、次に訪れたのが「 魚人島 じんべえ 」というお店

カウンター席に陣取りました

店名の通り、お魚のお店です

ドリンクメニュー

お通しに出てきたのが、さざえのつぼ焼きΣ(・□・;)

注文したのは、

じゃがバター酒盗のせ

水イカの唐揚げ

カウンターの横にはこんなテーブル席

ここは、このぐらいにして引き揚げましょう

ごっつぁんでした ( ^)o(^ )

ホテルに戻り、嫁を残して1人で出かけます

ホテル裏手を少し歩くだけで、たくさんあるのがラーメン屋

その中で、あっさり中華のような店構えのお店にイン

ラーメン1杯 発券

後ろにテーブル席がありますが、満席でよく流行っていました

白ごはんは頼んでいませんが、なぜかタクワン

思った通りのラーメンでした (#^.^#) ヤッホ~

あっさりいただきました

もう1杯食べたくなりますが、やめておきましょう

ごっつぁんで~す!!( ^^) _マイU~~

これで今日もゆっくり寝むれます

おやすみでごんす ( 一一) zzzz      by 西郷どん

3日目:2月10日(土)

10時にホテルをチェックアウト

荷物を預けてやって来たのは鹿児島中央駅

駅構内・周辺を歩いて土産物を探します

お昼は、前回も来た「 かごっま屋台村 ライカエリア 」で喰らいます

14時までがランチタイム、その後18時までがせんべろタイム

入ってみましょう

7つあるお店の中で、「 直球てっぱん 」という肉系のお店にしました

やさい巻き串がウリのお店のようですが、

お肉メニューもガッツリあります

本日のおすすめ

まず、ナスとほうれん草のおひたしを注文

イカとアスパラのバター醤油

程良く脂の乗った黒毛和牛!中落ち鉄板焼き

焼酎も飲みたくなってきました

六代目百合というのを飲んでみます

牛ホルモンのみそ鉄板焼き

がんこ赤鶏のとり刺し

焼酎も進んでなかなか美味しゅうございました

ごっつぁんでごわす!! ( ^^) _ウマイマイマイ~

少し近くの商店街を散歩して、またかごっま屋台村に戻ってきました

さっきの隣にあるお店「 せんゆう 」でいただきます

14時10分程前だったのでランチタイムです

なので、鰻とろ丼を酒のアテとしてオーダー

お通しが出ます

鰻とろ丼

味つきご飯はアテになる(嫁の口癖です)

「 只今より、2時ちょうどをお知らせします、プ・プ・プ・プーン 」

満を持して、せんべろをオーダーします

14時少し前に行けば、こんなオーダー方法もありますよ

鰻の白焼き

鶏皮唐揚げ(せんべろの一品です)

鰻の肝串 2人前オーダー

実は、鹿児島は養殖鰻生産日本一なのです

最後の鹿児島メシ、美味しくいただきました

本当に本当にごっつぁんでした!! (^0_0^)ウマカチャン!!!!

またまた、路面電車に乗って天文館通に戻ります

商店街を歩いて

昨日、見つけた干物屋さんでお土産を買い込みます

店のショーケースの写真、取り忘れ "(-""-)"ザンネン

その後、ワシントンホテルに戻って荷物を受け取り

リムジンバスで空港に向かいます

帰路は、19:40発のスカイマーク

今回もお世話になりました

辰己のマスター、福味のマスターと奥様、ハイパーチキンの野郎ども、祭り屋のスタッフ

その他、お世話になった一期一会の鹿児島の人たち、

そして鹿児島の街に感謝、感謝です

2泊3日の鹿児島旅、本当に本当にあいがとさげもした!! ごっつあんでした!!!