鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、鹿児島を訪れたのが去年6月、まだ1年も経っていませんが・・・・<br /><br />黒さつま鳥「福味」で食べた鶏料理をもう1度食べたい!!<br /><br />そんな思いからのリピートです<br /><br />前回1泊で忙しかったため、今回は2泊<br /><br />そして今回のお宿も天文館周辺の「鹿児島ワシントンホテルプラザ」<br /><br />エアチケットは前回ほど破格の値段ではないものの<br /><br />神戸⇔鹿児島 往復で1人11,200円(得)安っす~<br /><br />それでは、夫婦で行くグルメツア~、「 行ってきま~す!! 」<br /><br /><br />

夫婦で行く鹿児島飲み食い旅2024 ~Part.1~

2024/02/08 - 2024/02/10

信と朋

信と朋さん

黒さつま鳥「福味」で食べた鶏料理をもう1度食べたい!!

そんな思いからのリピートです

前回1泊で忙しかったため、今回は2泊

エアチケットは前回ほど破格の値段ではないものの

神戸⇔鹿児島 往復で1人11,200円(得)安っす~

1日目:令和6年2月8日(木)

朝6時半ごろの神戸空港

お約束のモーニングビールで旅の門出を祝います

7:40 テイクオフ

鹿児島には、8:50ランディング予定

スカイマークのいいところは、LCCの上に無料で席を予約できること

本日は、6列目

足摺岬を超えた辺りの四国の端の方のようです

予定通りフライトを終え、リムジンバスに乗ります

鹿児島中央駅経由で天文館通りへ

バス通り沿いにある本日のお宿:鹿児島ワシントンホテルプラザ

まだ10時です

まずは荷物を預けて行動開始!!

すぐ近くにあるショッピングビル:センテラス天文館

このビル15Fが展望階になっており、桜島がバッチリ眺められます

今回の鹿児島初ごはんは「 辰己亭 」

なかなか手頃で朝から開いているので今回もリピしました

マスター1人でやっていて、夕方からは息子さんと交代するようです

生ビールにお通し

とり皮とニラの肉巻き

トロサバの塩焼き

砂ずりの唐揚げ

前回も食べましたが、ホルモン炒め (*^。^*) イイヨ~ウマイマイマイ

なかなか安定のお味です

話好きで気さくなマスター

1人で行ってもきっと楽しく過ごせるお店です

ごちそうさまでした~ (*^▽^*)~~

「 辰己亭 」は天文館通りの南の方にあります

大通りを渡り北に進むと、すぐにあるのがシロクマの発祥「 むじゃき 」

今回は商店街を抜けて中央公園方面を散歩してみます

そのすぐ北側にあるのが、西郷どんの像

これこれ、やっぱり鹿児島に来たならを見ておくべきでしょう

路面電車に乗って・・・・

鹿児島中央駅へ行き、土産物を見ながらしばしショッピング

13時頃に入ったのが、「 煮シキチ焼 」というお店

読み方は、「 ニシキチヤ 」

ドリンクメニュー

一品メニュー

本日のおすすめ

カウンターに座って注文したのは、

納豆チャンジャの韓国海苔巻き

家でもできそうな簡単なメニュー、勉強になります

鰹腹皮の炭焼き

菜の花の豚巻き天婦羅

イイですね~、これも独創的な一品です

この「 煮シキチ焼 」という店名

名物の肉豆腐の煮、焼き物の焼を入れ、あとはオーナーの名前

知識(チシキ)さんをもじって名付けたそうです

なかなか面白いメニューがあって美味しかったですよ~

ごっつあんでした(西郷どん風)(*^。^*) ウマカッチャン笑

近くにテイクアウトの有名店「 地鶏の元 」があるので、行ってみました

今晩、ホテルで食べるために、鳥刺しと鶏皮を購入

晩ごはんに備えて、駅周辺の路地や商店街を散策します

ここもちょっと面白そうな感じ

駅そばの商店街にあったトリックアート

トリックアートその2

今宵の晩ごはんに選んだのは、このお店

その名も「 ハイパーチキン野郎 」

カウンターに着席

コンロ付近につるしているのが、名物 ゴキゲン鶏 若鶏の一夜干し

外国人スタッフがなかなかの男前です

日本に来て5年、日本語もお上手でした

※ スタッフの皆さんSNS掲載了承済み

メニューの最初のページ

山盛りのサラダがすぐに出てきました

これがここのお通しです

刺し身盛合わせをオーダー

白子ポン酢の痛風盛り

なるほど~です

茶ぶり大根

お薦めの芋焼酎「 ベイシックス 」

カウンターから出てきてえらい熱心に薦められました

で、もちろん飲みましたよ

茶ぶりのかま焼き

最後にサービスのお吸い物

ハイパーチキン野郎

店名も面白いのですが、メニューもとても面白くて美味しくて

本当にお薦めのお店です

ごっつぁんでした (*^▽^*)  by 西郷どん

ホテルに戻って宴です

写真撮り忘れたので食べくさし ((+_+)) メンゴメンゴ

ではでは、おやすみなさ~い ( 一一) zzzz

2日目:2月9日(金)

おはようございま~す

ホテルの部屋からも桜島が見えました

11時少し前、天文館辺りのスーパーの調査に出かけます

スーパーハルタの店内

山形屋デパートの地下

変わりダネを期待したのですが・・・・・まぁ、こんなもんでしょう

はいから通りを進みます

歩いていると、聞いたことのある有名グルメ店にいくつか出会いました

路面電車に乗り、鹿児島駅から1つ手前の「 桜島桟橋通 」駅へ向かいます

ここに来た目的が、12時オープンの「 祭り屋 」というお店

名前に似合わず、洋風のお店です

店内は細長くてこんな感じ

SNSでは立飲みとなっていますが、席がありました

この店のすごいところは、千べろならぬ千二百べろのお得なセット

看板メニュー

その他のメニューたち

なかなかオシャレな感じです

おすすめメニューには、ドリンク付きのものもあってとてもリーズナブル

ということで、私は祭り屋セット(ドリンク5杯1,200円)にしました

ここは、飲み物も料理も全てキャッシュオンデリバリー

ビールを1杯いただいたので、飲み物に交換できる祭札があと4枚

チーズインつくねメガ ブルーチーズソース

看板メニューの 豚フィレ肉のグリル 390円

これは1人1皿頼みました

アンチョビキャベツ

あん肝のポワレ

雲丹のクリームパスタ

パテドカンパーニュ

これはワイン付きで500円

砂肝のコンフェ ハイボール付きで500円

牛すじコロッケ ハイボール付きで500円

このお店、毎週日曜日はペット(ワンちゃん)同伴OKやって!!へ~っ

なかなかリーズナブルな値段で食べられるフレンチ居酒屋

また、リピしたくなるようなお店です

よく飲み、よく食べました、ごっつぁんで~す(*^▽^*) スバラシー

鹿児島駅まで1駅散歩してみました・・・・・

でも、何のお店もないひっそりとした駅で観光客は行く必要ないかな?

※ 鹿児島中央駅が一番の主要駅です
      これから、初めて鹿児島に行く人はお間違いのないように

ただ、印象に残ったのが、トイレで見たこんな張り紙

何となく分からないこともないのですが・・・鹿児島弁は難解です

ここ鹿児島駅は路面電車の終点駅の1つです

ここから、ホテルのある天文館通駅は6つ目の駅

本日の晩、黒さつま鶏「 福味 」で暴飲暴食するため少し休憩します

※ 鹿児島ワシントンホテルは、17㎡と部屋が少し狭いのが難点かな

~Pert2 に続く~

◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇  To be continued ◆ ◆