東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年以上も前に初めて行ったディズニーランド、娘が孫と三人で行く予定を立て、「ついてくるだけでよいから~」と言われ、かなり渋りつつ、結局根負けして行ってきました。<br /><br />でも、行ってみれば、予想以上に楽しく、アトラクションは半分も乗れずに、休みつつも、あの独特のディズニーの雰囲気にすっかり心も開放的に。<br /><br />道を尋ねても、的確に教えてもらい、最後に「いってらっしゃーーい」と<br />笑顔で送り出してくれるスタッフ。<br />プロですよね。<br /><br />着ぐるみの人たちも、孫にも私達にも最大のウェルカム。<br />これには脱帽です。<br /><br />こういう一つ一つの小さなウェルカムのプロ集団なのだと思います。<br />人を楽しませる、、って相当の訓練が必要だと。<br /><br /><br /><br />楽しい時間を過ごせました。感謝です(^^♪

東京さんぽ  孫と娘と東京ディズニーランドとディズニーシーへ~おばあ、楽しみまくる♪♪

2024/02/08 - 2024/02/10

Reiseさん

笑顔で送り出してくれるスタッフ。
プロですよね。

着ぐるみの人たちも、孫にも私達にも最大のウェルカム。
これには脱帽です。

人を楽しませる、、って相当の訓練が必要だと。

楽しい時間を過ごせました。感謝です(^^♪

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

とうとう、来てしまったDL、、、

娘が小さいころに、亡き母を連れて三人で来て以来です。
    もう25年くらい前でしょうか~。

亡き母、、本当に元気な人で、娘と楽しんでいたこと思い出します。!

娘がそれで、今度は私を連れて、孫と三人で行こうと計画しましたが、、、
    私はちょっとかなり消極的でした。

しかし、行ってみれば、やはり楽しいではないですか!
    子供のようにはしゃぎたくなるような気持になりますね~。
    アトラクションはさすがに、全部は乗れませんが、やすみながら、DLの雰囲気をいっぱい感じて楽しい時間になりました。

• 前の日は夜遅く着いたので、翌朝、早くゲート前に並びます。<br /><br />1時間以上待ちました。<br />これが、かなりくたびれます。。

前の日は夜遅く着いたので、翌朝、早くゲート前に並びます。

1時間以上待ちました。
    これが、かなりくたびれます。。

娘がスマホで、待ち時間を確認しながら、5分、10分といったところを探してくれます。

私達はただ、ついていくだけ。

最初に行ったところは、ちょっと怖いところみたいで、カートに乗って
    暗い中を行きます。

でも、空いていてよかったなぁ~、、、結局、老人の私はこればかりを願う。

そして、念願のイッツアスモールワールド、、、
    懐かしい。

ここは亡き母が一番喜んでいた場所。
    私もおそらく、一番好きなところ。

• ぜんぶの仕掛けが、本当にかわいい。

ぜんぶの仕掛けが、本当にかわいい。

• せかいはひとつ&#12316;♪♪<br /><br />と可愛い歌声。<br /><br />そうだったら、戦争なんか必要ないのにね、、、<br /><br /><br />

せかいはひとつ〜♪♪

と可愛い歌声。

そうだったら、戦争なんか必要ないのにね、、、

本当にかわいい仕掛け。。

• ピノキオくんや

ピノキオくんや

おじいさん

名前なんだっけ、、、、わすれました、、
    とてもひょうきんなキャラクターたちが、お出迎え。

こういうの、好きです。

ちょっと早いのですけれど、空いているうちに、お昼。

カレーのセットです。

カレーのゆでたまご、、、可愛い~。

デザートもかわいい~。

船に乗ります。

イカダもあって、島に上陸できるみたいでした。

孫たちは電車にも乗ってました。

また、こんな方がいて、、
    本当にかわいい、しぐさ。

• 孫にハグ。<br /><br />最大限のウェルカムをしてもらいます。<br />中には人がいるとわかっていても、大人までなぜか心がウキウキしてしまいます。

孫にハグ。

最大限のウェルカムをしてもらいます。

• クリスマスローズが綺麗&#12316;。<br /><br />こんなところが気になるおばあ。

クリスマスローズが綺麗〜。

こんなところが気になるおばあ。

パレードが始まります。

娘と孫は、どこかのアトラクションへ。
    もう、おばあは動かず、楽な行動ばかり。笑

可愛いなぁ~。

この40周年記念のテーマ曲がとても良いです。
    今も頭を周っています。笑

しかし、場所は後ろのほう。

ミッキーとミニーも小さく。

船に乗って、探検。

楽しい~。

カバが。

おやつ。

肉まんになってました。
    可愛いです。

ストローなしで飲めるドリンク。
    カップも可愛い。

こんな可愛いクッキーもありましたよ。

ミニーのパレードが始まりました。

可愛い仕掛けですね~。

この間、孫たちはジェットコースターに三回目、乗りにいきました。
    おばあは、ひたすら体力補給中、、。

孫があちこち遊んでました。

おばあ、、、若い人達との違いをヒシヒシ。
    午後になると、急に体力がなくなる。。笑

• だんだんと、夕方に。

だんだんと、夕方に。

1日目、6時に退散します。

明日はディズニーシーへ。

この日の夜は、数年に恩師に会う予定。

東京駅へ向かいます。

お店は東京駅の八重洲口にある鼎泰豊へ。

コロナもあり、数年ぶりの再会に、涙なみだ、、、、。
    本当に嬉しかった恩師との再会。

孫も娘も一緒に、食事をします。

コースを予約してました。

まず、前菜がきました。

蟹の和え物。

美味しかった!

牛肉。

キノコのスープ。

薄味でおいしい。

蟹チャーハン。

小龍包。

ひさしぶり~。

いろんな種類が楽しめます。

アワビのものも美味しかった~。

デザート。

手前のものはチョコレートが中に入ってます。

ちょうど、週末の夜、お店の中、大賑わい。

数年ぶりの再会に、先生と尽きない話をして、また再会の約束をしました。

本当に感激の時間でした。
    感謝です~。

ホテルに戻ります。ここは、子供の遊び場も。

ガチャガチャのコーナーもありました。

孫に連れていかれました。笑
    危険な場所です。笑

とてもシンプルですが、広くて使いやすい部屋でした。

ゆっくり休めました。

翌日は、ディズニーシーへ。

今日もお天気でよかった~。

今日は土曜日なので、人も多いだろうなぁ~。

建物も豪華、美しいです。

絵になる風景~気持ち良い~。

娘がスマホで時間待ちの少ないところをチェックして、そのアトラクションに向かうので、とても楽チン。

ありがたい。

まず、船に乗ります。

• 海賊船でしょうか、、、

海賊船でしょうか、、、

ほんものの、鳥たちだったのかなぁ~。

着きました。

こんな方もいらっしゃる。

• この方も可愛かった!!<br /><br />みんな、ウェルカムが熱いです。<br /><br />いたるところで、着ぐるみの人が孫をハグしてくれました。<br /><br />中の人は汗だくのはず。<br /><br />ありがとう~!!

この方も可愛かった!!

みんな、ウェルカムが熱いです。

いたるところで、着ぐるみの人が孫をハグしてくれました。

中の人は汗だくのはず。

ありがとう~!!

アラビアのようなコーナー。

午後はここのベンチに座り、まったりと休憩しているおばあです。

こちらのジェットコースターにも、娘と孫は三回ほど乗ってました。

おばあは、もちろんパスです。

ちょっとぶれてますが、くらげの乗り物にのりました。高く上がったり下がったり。

ここでも早く、ランチ。

ミッキーのピザです。

ゼリーも可愛い。

可愛いレストラン。

海のイメージです。

魔法の絨毯~という乗り物。

意外にこれが怖くて。
    騙されました、、、笑
    よほど、おばあは、怖がり。笑

空いているところを探して、

それでも少し待ちますが、、、

暗い中をボートで。

• メリーゴーランド。<br /><br />

メリーゴーランド。

本当の山みたい、、

船も見えました。

こちらは、たしか、海底にもぐるという設定で、椅子も動き、とてもリアルな仕掛けでした。

小さな子は怖くてないていました。。。
    わかるわかる、、、こわかったよね。

こちらは動くボート。

娘と孫で。
    楽しそうでしたよ。

• ジェットコースターがずいぶんお気に入りの二人、、、<br /><br />おばあは、ここのベンチがお気に入り。<br />きれいな風景を眺めつつ、飲み物で、休憩。

ジェットコースターがずいぶんお気に入りの二人、、、

おばあは、ここのベンチがお気に入り。
    きれいな風景を眺めつつ、飲み物で、休憩。

とても可愛い鳥がいて、ここをしばらく散歩してました。

小さなポップコーンが落ちていると見つけて食べて、また、ここに戻ってきて。

そういえば、園の中には、沢山の鳥がいましたよ。
    カラスまで。

自然豊かなんですねぇ~。

アイスも食べます。

ミッキーの形をしたアイス、、孫のお気に入り。

塩味のモナカ風のものと、ティラミスのもの。

なんだか、怖い鏡があって、

怖い。

海の中をイメージしたところ。

子供の自由に遊べる場所で、孫も喜んでました。

外はちょっとスペイン風でもあり、

他にもいくつかアトラクションを周り、またまた夕方に。

それにしても、人も多くても、とにかく広い敷地。
    素敵な風景です。

これにて、夕方に退散です。
    名残惜しい、、、

孫は、まだまだ遊びたい風。

おばあは、ひたすら足と腰が、、。
    昨日は2万ぽ、本日は1万七千歩。

限界でございます。笑

可愛いモノレールで帰りました。

ちょっと躊躇していましたけれど、それでも楽しく過ごせました。
    大人も子供もあの雰囲気には癒されますね~。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。!(^^)!

• sukecoさん 2024/02/13 10:38:33
    昔の思い出・新しい思い出♪
    Reiseさん、こんにちは!

TDRへ行かれたんですねー!!。
    娘さんとお孫さんとの旅、楽しい時間を過ごされたようで良かったですね♪。
    昔、お母様と娘さんとの思い出と、新しい思い出が重なって、素敵です!!。
    思い出が蘇りながらの旅っていいですねー。
    そんな旅、してみたいです♪。
    毎日、たっぷり歩かれて、Reiseさんの心の声?もしくは悲鳴?にクスっとさせていただきました(笑)。
    夢の世界は、一瞬でも心も体も子供のように戻れますよね。
    そんなディズニーの世界に、久々に触れてみたくなりました♪。

sukeco

Reise

Reiseさん からの返信 2024/02/13 12:39:15
    今日も疲れが少し残ってます、、(^^;
    sucekoさん

私もお便りしようと思ってました!

いったのですよー、DL.
    もう、固辞しまくりでしたけど、娘がついてくるだけでよいから〜とかいうものですから、、、連れていかれたというか、笑
    孫はノリノリで、おばあと行くと決めていました。

そうなんです、昔、娘が小さいころ、私の母と娘を連れて行ったことがあり、
    その時の思い出が濃厚だったらしいのですが、私はあまり記憶になく(笑)

イッツアスモールワールドくらいしか、記憶にないのでした。笑

あのDLの雰囲気って、独特ですねぇ〜。
    こんなおばあでも、引き込まれて、楽しめるなんて。
    もちろん、激しい乗り物はパスですが、娘があまりならばなくても良いものをチェックして、楽しい乗り物も沢山で、楽しかったです。

そして、なにより、スタッフがベリーウェルカムで、人を喜ばせるプロなんですよね、、細かい言動、仕事とはいえ、すごい神経を使っているとおもいました。

あと、仕掛けのすばらしさ、、、こんなの、誰が考えるの、、というくらい
    すごい仕掛け〜と感動していました、、、←こんなところが年寄り。笑

あとの二人は、そんなことより、ジェットコースターに繰り返し走りいき、
    おばあはベンチでコーヒーをすするというありさまでした。笑

休んでばかりなのに、疲労困憊、でも、楽しかった〜と思える場所でした。
    二日ほどは足がつったようになって、、今日もまだ少し疲労です。(-_-;)
    でも、こんな刺激もおばあには必要なんだともおもいます。

sucekoさんのチェリーのパフェにくぎ付けです。
    あれは全部、チェリーなんでしょうか、、、上のぶぶん。
    冷凍とはいえ、なんという豪華さ。
    これは私もぜひに食べたい、、と強く思った次第です。

東北の旅の旅行記が終わってちょっと寂しいです。
    何度も何度も繰り返し最初から読ませていただき、次回の旅の指南にさせてもらっています。

今日は関西も生暖かく、花粉のとびかっているようで、これから散歩に出かけようかどうしようか、非情に迷うところです。
    春はまだまだというのに、、、。

Reiseさんのトラベラーページ