山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おちさんがハマってるドラクエウォークのお土産スポットを巡るために、山口宇部空港から角島と萩の松下村塾を弾丸ドライブしてきました。の巻。

ドラクエウォークのお土産を取りに角島と松下村塾とか

2024/02/10 - 2024/02/12

JAS

JASさん

2.5
レンタカー JALグループ

3連休なのに、JALのセールで羽田ー
    宇部山口が往復16000円ちょっとの奇跡。エンブラエル190最高~。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

素敵な南アルプスの景色。

どうでもいいけど、前の座席のカップルがずっとチュッチュ(*´ω`)ε`*)снц♪してて、墜落するかと思った。ちょうど座席の隙間から見える位置ですんな!

空港からバスで宇部新川に移動して、今宵のホテルスーパーホテル。
    先に宇部の工業地帯が見えて萌える。

スーパーホテル宇部天然温泉 宿・ホテル

翌朝。
    レンタカーは本日から空港で予約しているので、宇部新川駅から最寄りの草江駅まで電車移動。

宇部新川駅

ヱヴァンゲリヲン好きにはたまらない風景。

シンジくんとメガネ。

シンジくんが座っていた椅子は実際この場所にはもっと手前。
    でも、クモハ123の位置は忠実。

(´つヮ⊂)ウオォォwwww。
    クモハ123だ。
    まだまだ現役。

例えるなら森高千里の50代くらい奇跡。

って事で草江駅から歩いて5分くらいの、カースタレンタカーに到着。
    右奥の小屋で受付何すが、入ったら座敷っぽい感じで、カウンターには若いお姉さんと、2才位の子。

カウンターの仕切りには子供が出ない柵があったり、可愛すぎて素敵すぎた。オススメ。

で、車を2時間弱走らせて土井ヶ浜海岸。
    お目当ての角島大橋までもうすぐ。

土井ヶ浜海岸 自然・景勝地

途中、道の駅豊北へ立ち寄り。

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

柑橘類いっぱい(〃^∇^)o_彡☆
    晩白柚もあったよ。

で、甘夏2個150円と、文旦5個340円を購入。
    重さは考えない!

サザエやアワビも名物みたい。
    安いけど機内で潮吹かれたら嫌だから買わない…。

トイレの洗面台からのビュー。
    お見せできないですけど、小便器もこんな感じで、開放感満載。

なんか可愛い花咲いてた。
    もうすぐ春…

角島大橋到着。
    ちょっと曇天で波荒目。

角島大橋 名所・史跡

• んー、天気良いとあれなんでしょうけど、古宇利大橋でいいや。無事にドラクエウォークのお土産取っていざ萩へ。

地図を見る

途中、長門市の仙崎駅へ到着。
    ここ、山陰本線の長門市駅から1駅しかない仙崎線の終点。

世に言う盲腸線。こんな所に来るとは思わなかった。。

仙崎駅

しかも奇跡的に出発の時間。
    キハ40イイネ。

• 絵になるーーーーー。<br />携帯だけ持って昭和に帰りたいよ。<br />電波入らないとか言わないの( ¨̮ )

地図を見る

絵になるーーーーー。
    携帯だけ持って昭和に帰りたいよ。
    電波入らないとか言わないの( ¨̮ )

で、お昼を食べに道の駅三見の鯖島食堂へ。

鯖島食堂 グルメ・レストラン

カウンター席からは絶景。

名前書いて呼ばれるまで20分ほどの間に、お目当てのお刺身メイン日本海定食が売り切れた。( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    でアジフライ定食。

他はラーメンかトンカツ定食くらいしかない。
    アジフライって、骨があるか無いかの当たり外れしかないと思うのは私だけ?

目を瞑ってフィレオフィッシュと比べても多分わからん…。逆GACKTな私。。

続きまして、世田谷じゃない方の松陰神社前。

毎度、ギャップが激しい松下村塾。
    ここで近代日本を築いた偉人たちが育ったとは。

松下村塾 名所・史跡

佐分利祐輔に、山田純庵、福田玄孝。
    これでピンと来た人マニア。

梅が咲いてる。
    咲様~。

紅梅かな。春が近いよ。

そして松陰神社でお参り。
    吉田先生に世界の平和を祈る。

松陰神社 寺・神社・教会

伊藤博文の旧宅だっけな。

伊藤博文旧宅 名所・史跡

伊藤博文先生。
    って子供の時のお年玉でお世話になったイメージしかない。大人になったら夏目漱石だったし、お年玉で見かけた偉人。

宇部への帰り道。
    日本一のカルスト地形、秋吉台へ立ち寄り。

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

昭和枯れすすき感満載。

ぐるっと山口県の西側をドライブして、宇部新川のときわ公園へ。
    名物ロンギヌスの槍。イチゴ食べる時のやつっぽい。

ときわ公園 テーマパーク

夜、ホテルからほど近い工場群を見に。
    カッケー。

今宵は山口県で1番美味いモステリヤキチキン。
    ってかここのテリヤキチキンバーガー、マジで美味かった!

チキンの焼き具合とソースの照り具合。レタスのシャキシャキ感にマヨネーズの乗せ方。
    写真からもビジュアル綺麗だし、見た目が綺麗だと美味い事が多い。
    あとポテトもバーガーの出来上がりに合わせて揚げたてが出てくる。最高すぎる!

モスのテリヤキチキンバーガーでこんな熱弁出来る奴、居たら出てこい!

最終日は10時の早い便で帰る。
    で、山口宇部空港隣の公園で大興奮遊具発見。

ジャングルジムの上に飛行機乗っかっとる!
    しかも、レインボーセブンっぽい仕上がり。

公園で(´Д`)ハァハァ……言ってるヤバい大人。。。

ふれあい公園 公園・植物園

以上、山口美江でした。
    ハバナイスデー。