松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目の旅程<br />新大阪ー岡山 のぞみ9号   9:41<br />岡山ー松山   しおかぜ7号 10:35<br />子規堂ー子規記念博物館ー道後温泉本館<br />居酒屋 上半<br />宿泊ホテル  サンルート松山<br /><br />今回の旅のねらい<br />1.四国4県の見所を巡る<br />2.続百名城巡り<br />3.友人と懇親<br />4.龍馬脱藩の道を訪ねる<br />5.徳島の秘境を楽しむ<br /><br />一日目は松山に入り、子規堂・子規記念博物館・道後温泉本館を回る。

四国4県4泊5日周遊の旅 1日目 新大阪から松山

今回の旅のねらい
1.四国4県の見所を巡る
2.続百名城巡り
3.友人と懇親
4.龍馬脱藩の道を訪ねる
5.徳島の秘境を楽しむ

レンタカー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

岡山から瀬戸大橋を通って一路松山へ向かう。瀬戸内海の景色は何時観ても美しい。

ぼちぼち新大阪駅で買った駅弁を広げて頂こう。

松山駅に到着。
    ホテルに荷物を預けに向かう。

松山銘菓一六タルトの店が在った。

今晩の宿、サンルート松山。

ホテルに荷物を預けて市電のりばに行、
    子規堂に向かう。

市電の松山市駅で下車、10分ほど歩くと子規堂に到着。

子規堂は、ご存知正岡子規のゆかりの建物。

子規堂は、正岡家の菩提寺である正宗寺(しょうじゅうじ)境内に建ち、子規が17歳まで暮らした家を復元した記念堂です。

子規堂の正面。

右手奥に正宗寺の本堂があり、本堂に向かって右手に受付があるので、そこで入館券を購入して子規堂に入ります。

子規堂内には、子規の直筆原稿や遺墨・遺品などを展示しており、筆まめで鋭敏な子規の性格を感じとる事ができます。

勉強部屋や愛用の机などもみもの。

子規堂の正面には夏目漱石が小説の中で「マッチ箱のような汽車」と評した通称『坊っちゃん列車』の客車が展示されています。

列車内の展示品の数々。
    こーゆー写真を観るのは好きだが、時間がいくら有っても足りないのが悩み。

ベンチのような木製の椅子。
    ここに座って電車に揺られていた子規、座り心地はどんなだったのか。

子規庵を出てしばらく歩いていると、眼前の山の頂に優美な城が見えてきた。
    何とも言えないいい景色である。

松山市駅から再び市電に乗って、終点の道後温泉駅へ。
    このレトロな駅舎の姿が、又良いのである。

道後温泉駅の駅舎は1911年建築の旧駅舎を復元したもの。
    駅前に坊ちゃん列車が展示されている。

おもちゃのような坊ちゃん列車。

現在、運転手が人員不足のため運休中で乗れなかった。

駅から少し歩くと、カラクリ時計台がある。
    ちょうど4時になり、カラクリが音楽とともに動き出した。

時計台のカラクリは約5分ほどで終わります。

次に向かうのは、子規記念博物館。
    交差点の向こうに建物が見えてきました。

子規記念博物館の入館券を購入して中に入ります。

入館券を購入すると、当時の電車の切符が付いています。
    館内は撮影禁止。

道後温泉本館に行ってみるとこんな姿になっていた。
    耐震工事の真っ最中。
    今年の末に完成予定ですが、先行して開業するようです。
    詳細はこちらのページで。

皇室専用浴室の入口がこちら。

霊の湯のみ営業してますが、休憩所の利用が出来ないのでご注意を。

夕暮れとともに建物に灯が灯り、風情のある町家が浮かんできました。

再び市電に乗ってJR松山駅に戻ります。
    時刻は五時半、車内には我々以外乗客は誰もいません。

今宵の夕食はこちら、上半。

入って地酒と美味い酒の肴を堪能しよう。

まずはビールで乾杯。
    お疲れ様でした。

酒の一覧表と焼酎のメニューで酒の品定め。

まずはこのメニューでアテを頼もう。

ビールを空けたところで、改めて酒の品定め。

飲み比べがええやろと言うことで、頼んだのがこちら。

実際のボトルがこれ。

後は銘柄を選んで飲む。
    この後は、酔っぱらいの常道を行き、記憶も記録も無し。

続きは、あしたのこころだーー!