釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場でパッと行ける海外に行きたいと思い、前から気になっていた釜山へ。韓国は2008年にソウルへ行った以来の、16年ぶりの訪問。海外一人旅は2018年夏にインドへ行って以来なので、少し緊張しながらの出発となった。<br /><br />成田-釜山往復航空券 32,740円 (HIS)<br />e-SIM 毎日500MBx4日分  456円 (kkday)<br />Elephant hostel nampo 3泊 64,676W (7,300円)<br />キャッシング 180,000W (20,340円)<br />1,000W=113円換算<br /><br />この旅行記は三日目の後半の、南浦とチャガルチの散策、四日目の帰国までです。

食と観光!冬の釜山ひとり旅4日 ④

2024/02/05 - 2024/02/06

旅行記グループ 韓国

yuu

yuuさん

成田-釜山往復航空券 32,740円 (HIS)
e-SIM 毎日500MBx4日分 456円 (kkday)
キャッシング 180,000W (20,340円)
1,000W=113円換算

なるべく雨風をしのげるところということで、国際市場は来ていなかったので行ってみたが、日用品中心なので特に楽しいものはなし。

国際市場 市場

気がつくと富平市場に入っていた。まわった市場の中では、ここが食べ物系が集まっていて一番楽しい市場だった。

そしてアリランストリート。

目的もなくぶらぶらしながら、チャガルチ市場まで来てみた。

チャガルチ市場 市場

まだやっているストールは少なめでほぼ終わり。こんな感じかーと分かったのでオーケー。

チャガルチ駅から南浦も地下道で繋がっていることを知る。占いがあって、日本語OKと書いてあった。夜市でも占いが沢山あったし、韓国ではメジャーなのかしら。

昼に食べなかったぜんざいが食べたくなり、手元の地図を頼りにぜんざい横丁へ行くも、影も形もない。情報が古かったようで、また富平市場まで戻ってきた。なんか今日は、この辺りをウロウロしてしまった。

富平市場 (釜山) 市場

呼び込みに釣られてこちらのお店へ。

すすめられたかぼちゃのぜんざいを頂いたら、これがものすごく好みの味。
    甘すぎなくて小さい丸餅が食べやすいし、大きな豆は食感のアクセントになってる。ムルキムチは唐辛子の輪切りがピリッと効いていて、カクテキはみずみずしく、この旅で食べたたくさんのキムチの中で、このお店のはいちばん美味しかった!このお店、大ヒット!!スタッフさんも優しかった。5000W。

屋上からの景色が良いとのことで、ロッテ百貨店へ来てみたら思った以上に夜景が綺麗だった。ようやく雨が上がる。

釜山タワー方面。市場ばかりウロウロせず、タワーから夜景を見れば良かったかなとも思ったが、そうするとかぼちゃぜんざいは食べなかっただろうし、一人旅で展望台って滞在時間がほんの僅かになりがちだから、まあいっか。

スカイパーク (ロッテ百貨店 光復店)  建造物

ぜんざいは軽めだったので、何かさっとつまめるものが欲しいと思い、地下の食品エリアへ。閉店30分前なので少し急ぐ。

フードコートで近くを通ったスタッフの方に、ミルミョンありますかと聞くとこちらのお店を教えてもらう。

想像していた麺が白いものでなく、黒っぽいやつが来た。思い返すとミルミョンでなく、ムルネンミョンと注文をした気がする。。。
    間違えたー!!でも、スープのダシがしっかりとしていて、とても美味しかった。8500W。
    フードコートは温かいので、冬でも冷たい麺が全然食べられた。

最後の最後にロッテマート。もう疲れて結構眠い。。。さすが韓国、チキンがたくさん。

ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ

ひとつ思ったのは、スーパーのサイズにしてはパン売り場が小さく、種類もあまりない。
    他のスーパーでも同様だったので、韓国はスーパーでパンはあまり買わないのかも。でも街中にベーカリーはけっこうあった。

家族とLINEで希望を聞きながら、キム二種類お買い上げ。思ったより種類が少ないのは、キムチは家で作るものなのだろうか。それとも市場で買う?久しぶりすぎる韓国、分からないことだらけ。朝から晩までよく歩いた一日だった。

翌朝、8:05のエアプサンで帰国するため、南浦5:23始発の地下鉄に乗ると空港へは6:18着の予定。バスで調べるともっと早く着ける方法があったけれど、確実な電車を選択。しかし、西面の2号線への乗り継ぎ時に急いで歩いていたら、一つ前の電車に乗ることが出来た。アプリで調べた通りの電車だったとしても、釜山の空港は自動チェックイン機の利用→バゲッジドロップのみであれば、混んでいなかったので大丈夫だったかなと思う。

制限エリアにあったコンビニで残りの現金を使うときに、まだ飲んでいなかったバナナウユをゲット。味は想像通りだけれど、結構量がたっぷりで飲みごたえがある感じ。1800W。

あっという間の四日間、備忘録として準備関連を振り返ってみる。

良かった点
    NAVER地図アプリが便利
    HISのエアチケットは無料で15kgの預け荷物込み(キムチ持って帰れた)
    kkday 格安のe-SIM設定、接続問題なし
    キャッシング18万Wでちょうど良し(もっと少なくてもカードで賄えた)

改善点
    モバイルバッテリーを持ち歩かなかった
    予定を詰め過ぎた

エアプサンは、調べた限り飲食持ち込み禁止ではないはずなので、機内で朝食を食べようと持ち込んだのだけれど、見る限り誰一人飲食をしていないので不安になる。。。GS25で買ったプルコギのキンパ、肉の味がしっかりとしていてとっても美味しかった!前日に食べた、カルグクスのお店のキンパよりむしろ好みだった。

帰宅後、買ってきた土産の一部を撮影。

(買って良かったもの)
    パ(ねぎ)キムチ→辛さ控えめ、コクもあって美味しい。

シナモンロール味オレオ→しっかりとシナモンが効いて、美味しい!

Binchカフェモカ味→全粒粉ビスケットがカリッと薄くて、食感が良い。

フレーク状の韓国海苔→ご飯はもちろん、和風サラダのトッピングに最高!

(イマイチだったもの)
    シナモンロール→ぱさぱさで、かなり残念。シナモンの風味もあまりない。

近場でいいから海外でぶらぶらしたいと思い、急に思い立って企画した釜山。目的は達成したし、想像以上に食べ物が美味しくてとても満足!国内旅行の延長の感覚で行けてしまうと思うほど、距離も文化も身近に感じる国だった。最後までお読み頂き、ありがとうございました。