伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無性にいなり寿司が食べたくなり、夫婦で食べ歩きしてきました!<br />ほぼ海外なくらい外国人の方が多かったです。<br />三連休初日ということもあってか、激混みでした。

京都・伏見稲荷、夫婦でいなり寿司を食べまくる(≧∇≦)

2024/02/10 - 2024/02/10

toyoko

toyokoさん

ほぼ海外なくらい外国人の方が多かったです。
三連休初日ということもあってか、激混みでした。

その他

JR奈良線稲荷駅から目の前
    京阪本線伏見稲荷駅から徒歩5分
    10時前に到着しましたが、すでに激混み!
    早起きしたと思っていたけど上には上が(^^;)

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

伏見稲荷大社
    京都市内の神社の楼門(ろうもん)の中でも一番古く最大とされています。楼門は正門にあたり、豊臣秀吉によって建立されたと伝えられているそうです。
    国の重要文化財です。

鍵をくわえている狐
    境内にいる狐たちがくわえているものは、稲穂・巻物・玉・鍵の4種類あり、それぞれに意味があるそうです。
    鍵は、稲荷大神の宝蔵を開く秘鍵を象徴、心願成就の神徳を表したものなど諸説あるそうです。
    ちなみに、達成の鍵として売られています。
    鍵だけなのかな!?

伏見稲荷大社
    初午大祭のための京野菜が奉献され、奇麗に積み上げられていました。
    京都では昔から初午の日に五穀豊穣を願って畑菜を食べる風習があるそうです。

志るしの杉
    ご神木である稲荷山の杉を使った縁起物で、家内安全・商売繁盛のご利益があり、初午の日に授与されるそうです。
    初午大祭にも一度訪れてみたいです。

稲荷山
    初めて山に登ります。
    階段なのでまだ登りやすいと言えばそうなのですが、膝にくるw

稲荷山
    呪術廻戦の漫画で五条悟が歩いた場所だそうです。
    とても雰囲気のある場所でした。

稲荷山
    あの有名な鳥居の所だけが鳥居が連なっているのかと思いきや、山の上の方までずっと鳥居!

四ツ辻
    YOTSUTSUJI STATIONの看板
    なぜステーションw
    ここから山頂までは約30分
    マジっすか(°ε°;)

にしむら亭
    四ツ辻の場所にあります。
    JR奈良線稲荷駅から徒歩20分
    京阪本線伏見稲荷駅から徒歩20分

にしむら亭 グルメ・レストラン

にしむら亭
    このレトロな感じに癒やされる(●´ω`●)
    瓶の三ツ矢サイダーとバヤリースはずるいねw

にしむら亭
    店内は、ザ・茶屋って感じですw
    雰囲気がいいです( ´艸`)

甘酒、450円
    旦那はきな粉ソフトクリーム、450円
    とにもかくにも茶屋で一息、甘酒がしみます。
    ホッとしたので下山しますw

四ツ辻
    いい景色です(o^^o)
    来た道を戻ります。

稲荷山 自然・景勝地

稲荷山
    下まで来ると人の数がさらに多かったです。

根上がりの松
    この松には2つのご利益があると言われていて、ひとつは腰や膝などの痛みが治る、もうひとつは株の値が上がるというものだそうです。
    根元をくぐり抜けたり、木をなでるとご神徳を得ることができると言われています。

• 伏見稲荷大社<br />根上がりの松<br />くぐらせていただきました。

根上がりの松
    くぐらせていただきました。

伏見稲荷大社
    根上がり松らへんから見える千本鳥居!
    実際はこの5倍くらい連なっているのが見えます。
    外から見ても迫力があります(^-^)

伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会

• 稲福<br />JR稲荷駅から徒歩3分<br />ずっとずっと前から気になっていた伏見稲荷で有名な食べ物を、今日こそはと勇気を出してみましたw

JR稲荷駅から徒歩3分

お食事処 稲福 グルメ・レストラン

• 稲福<br />うずら、800円<br />めっちゃ丸焼きw<br />すずめもありましたが、いつも見かけるすずめよりも少しは縁遠いうずらを選びました。もちろん食用です。<br />頭まで食べれるとお店のお姉さんがニコニコ教えてくれましたが、そこは無理でした(^^;)<br />味は普通に鶏肉で美味しいですが、骨がすごい!<br />骨もいけるとのことですが、なかなか骨ですw<br />いい体験ができました。

うずら、800円
    めっちゃ丸焼きw
    味は普通に鶏肉で美味しいですが、骨がすごい!
    骨もいけるとのことですが、なかなか骨ですw
    いい体験ができました。

• 稲福<br />いなり寿司、150円<br />ひとつから買えるのありがたいです。<br />甘めのいなり寿司でした。

いなり寿司、150円
    ひとつから買えるのありがたいです。
    甘めのいなり寿司でした。

• 稲福<br />ちなみに、すずめを食べるのは、五穀豊穣の神を祀る伏見稲荷で穀物を食い荒らすすずめ退治が起源だということです。諸説あり。

日野家
    JR伏見稲荷神社から徒歩2分
    いなり寿司(3個)、400円
    鯖寿司(3切れ)、700円
    鶏なんばそば、820円
    くらいだったかな。
    こちらは酸っぱい印象のいなり寿司でした。

日野家 グルメ・レストラン

果菓伊藤軒
    京阪本線伏見稲荷駅から徒歩3分

果菓伊藤軒
    きつねのたまご(2個入)、432円
    いなりの変わり種!?
    中身は味付け玉子です。
    まずくはないけど次はないですw

京阪本線伏見稲荷駅から徒歩2分
    豊臣秀吉が名付けたお店だそうです(°0°*)
    妻、祢祢(ねね)から祢をあげたのだとか。

祢ざめ家 グルメ・レストラン

いなり寿司、150円
    こちらはカリカリw
    山椒が入ってます。

祢ざめ家
    こういうレトロなメニューなんか好き( ´艸`)

喫茶ろく
    京阪伏見稲荷駅から徒歩5分
    JR稲荷駅から徒歩5分
    昭和初期に建てられた登録有形文化財だそうです。

喫茶 ろく グルメ・レストラン

喫茶ろく
    喫茶ろくオリジナルブレンドコーヒー、660円
    ミャンマーの庭先コーヒー、770円
    大人の固いめプリン、650円
    このプリン美味しかった( ´艸`)
    ただ昔の建物だからかなんなのか、寒すぎた!

京阪本線伏見稲荷駅から徒歩1分
    私のカレ
    ひとくちカレーパン6個入、850円
    ひとくちより大きいです。
    こういうものなのかタイミングなのか、けっこう油っぽかったです(^^;)

伏見稲荷OICYビレッジ 名所・史跡

せんから屋、唐揚げ小錦
    ハーフ&ハーフ(4個)、600円
    う~ん(°ω°)

2階のお土産屋さん
    シール、250円
    狐女子がクッキー食べさせあってるシールw
    なんか好き( ´艸`)

いなりや
    京阪本線伏見稲荷駅から徒歩4分
    JR奈良線稲荷駅から徒歩2分
    きつねせんべい(3枚)、500円
    これ食べてみたかったやつです。
    素朴で美味しい(*´ω`*)
    ひっさしぶりの伏見稲荷楽しかったです!
    いなり寿司の食べ比べもできたし、気になっていたうずらにも挑戦でき、稲荷山も途中までですが登れたし満足です(^^)
    ただ、激混みですw
    また違う季節に来ます。

いなりや グルメ・レストラン