2022/10/08 - 2022/10/10
su3さん
2022/10/08
凍天処 木乃幡
やまいち
山形から福島経由で茨城へ。
もともと宮城県で泊まる予定だった宿が2日前に従業員の方のコロナ感染でキャンセルとなり、旅程を大幅に変更しての旅でした。温泉を楽しみ、各地のグルメを楽しみながらのんびり移動の旅になりました。
- 自家用車 徒歩
仙台から車を走らせ山形に到着。
まずはスーパーでほしかった食材と果物を買います。前に来た時よりだいぶ中が変わっていてびっくりしました。 -
蔵王に向かう途中に寄った駐車場から夜景がきれいに見えました。
山形の夜景って結構きれいなんですよね。
蔵王のペンション村にあるペンション櫻についたらすぐにお風呂に入り、就寝。
ペンション櫻 宿・ホテル
ぐっすり寝て、さわやかに起床。
昨晩買った果物を食べてから出発。 -
山形市蔵王体育館脇の駐車場に車を止めて散策開始。
いい感じにお湯が出ている~。
さすが蔵王。 -
蔵王みはらし公園がこの上にあると。
行ってみましょうか。 -
確かに見晴らしはいいが…公園というより広場ですね。
こちらは斎藤茂吉の碑。
斎藤茂吉は山形出身ですしね。 -
そのまま横に歩いていくと参道に出ました。
どうやらこの先に酢川温泉神社があるようです。
石壇の脇に灯籠が並んでおり、灯のところに川柳がかかれているという川柳坂。酢川温泉神社の参道です。
酢川温泉神社のコンクリート鳥居がみえました。
酢川温泉神社の手水屋がみえますね。
この水は温泉でしょうか。
手水所の近くには酢川温泉神社摂社の薬師神社。
薬師如来像は鎌倉時代に制作されたもので山形県内にある三仏に数えられているとか。 -
さらに上に登っていきます。
社殿に到着~。
人気もなく、静かな場所です。酢川温泉神社 寺・神社・教会
祭神は大國主神、少名毘古那神、須佐之男命、迦具土神で、社殿が新しいですが、遅くとも9世紀頃にはあった古い神社なんだそうです。三代実録には873年に出羽国六位上酢川温泉神従五位下に列した事が記されていたそうで、当時から中央にも聞こえる格式の高い神社だったようです。
中をのぞくとこんな感じ。
雪深い場所にある社殿なのでコンクリートで覆っているんでしょうか。 -
お参りを済ませたら下山しましょうか。
社殿横を見るとアジサイもたくさん生えていたので、時期になるときっと綺麗でしょうね。
鮮やかな色の花を咲かせた植物がありました。
綺麗だけれど、なんだろう、これ? -
川柳坂を下ります。
先ほど通ったコンクリート鳥居まで来ました。
鳥居をくぐってさらに下へ。
酢川温泉神社表参道門がみえました。
酢川温泉神社表参道門から境内に出ます。
表参道門神社と温泉の名前がずらり。
さあ、温泉街に向かいましょうか。
酢川温泉神社を出たらまずは上湯共同浴場へ。
料金箱にペンション櫻でいただいた無料チケットを入れてから入ります。
蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉
館内に誰もいなくてのびのびお着替え。
ロッカーが大きくて使いやすかったです。 -
独泉でのんびり。
強酸性泉で入浴するだけで殺菌される状態だからか洗い場はありません。加水してる割にかなりの熱さなので、適度に休憩しながら温泉に入りました。 -
裏には水車がありました。
建物の裏側には源泉を冷ますための水車が設置されてましたが、まったく冷ましていませんでした。
温泉から出たら街をぶらぶら。
味のある吉田屋さん。
霊泉碑の書は斎藤茂吉が書いたものだそうです。
こちらはおもち屋さん。
ずんだに納豆にくるみに…とメニューを見ると東北のもち文化を感じますね。
人のあまりいない温泉街をのんびり歩き。
ZaoOnsen湯旅屋高湯堂というお洒落な雑貨屋さんがあったので入ってみました。
可愛いものやお洒落なものに交じり、温泉地で使えそうなものもいろいろ売っていますね。見ていて楽しい。
せっかくだから湯の花を買いましょうか。
店員さんも優しい方ばかりでほっこりしました。 -
店の外には湯みくじというものがありました。
「おみくじ」と「絵馬」が一体となったちょっと変わったみくじのようです。下湯の手湯へ行ってお湯につけると文字が浮かび上がるとか。 -
下湯にも入ってみました。
こちらもなかなかいいお湯です。蔵王にある3つの共同浴場の中では一番広い脱衣所の感じでした。ここが一番人が来るんでしょうかね。 -
下湯の共同浴場近くには手湯と足湯もあります。
硫黄がびっしりでアツアツです。 -
いがもちを買いたくて稲花餅の里さんべに行きましたが、売り切れで買えず。
よねや百貨店。
いろんなものが売っていて、薬もあるお土産屋さんみたいな感じでした。 -
白樺商店いがもち完売ですの看板にちょっとがっかり。
この川も温泉なんでしょうか。
食事処とみたやはお昼前から行列ができていました。
食堂雪ぐらの前で何か売ってますね。
玉こんにゃくを売っていました。
せっかく山形にいるのですから玉こんにゃく食べましょうか。
からしをつけて食べるのがおいしいんですよね。 -
辛子つけすぎて涙目。
でもおいしい! -
高揚しているところが鮮やかできれい。
眺めの良い場所に名山霊泉洗世塵と書かれた碑がありました。
駐車場に戻ったら山形市内に向かいましょう。 -
山形での昼食と言ったらやっぱり蕎麦でしょ。
蕎麦処かねひろにお邪魔します。蕎麦処 かねひろ グルメ・レストラン
人気があるようで、入店時にはもう人でいっぱいでした。
大盛りのお蕎麦をもぐもぐ。
コシがあってのど越しの良いお蕎麦でした。 -
山形から福島へ向かう途中にある道の駅米沢にも行きましょう。
道の駅 米沢 道の駅
前田慶次に迎えられました。
こういう形で散策場所がわかるとありがたいですね。
フードコートには米沢牛の料理がありました。
吹き抜けの構造がかっこよいです。
お土産をいくつか買い込みます。
結構広くていろいろなものがありました。 -
さすが米沢。
米沢牛の自販機もあるんですね。 -
道の駅の外にはテラス席がありました。
天気が良ければここでのんびりもいいな。 -
こちらは栗子国道維持出張所にあったものを平成30年に移設した栗子隧道碑記。明治期の栗子山隧道工事に関して記されたものだそうです。
お次は米沢駅にも立ち寄ります。
いっぱいモニュメントの上に載っている。
米沢の祭一覧。
学生時代に上杉祭りに行ったことがあったけれど、楽しかったな。 -
米沢駅まで来たお目当ては新杵屋。
新杵屋 本社工場直売店 グルメ・レストラン
ここでしか買えない牛肉ど真ん中の3色弁当を購入。
新杵屋の軽食喫茶「マレット」がお弁当販売所のお隣にありました。
カフェですが、米沢牛の牛丼なども食べることができるようです。 -
福島に入り、伊達にも立ち寄ります。
お目当ては凍天です。 -
冷凍の凍天が自販機でも買えるんですね。
せっかくなのでアツアツの凍天をいくつか購入。
餡入りはあんこが熱いけれどやっぱりおいしいです。 -
高速と一般道をひた走り、福島の矢祭に到着。
ユーパル矢祭 宿・ホテル
本日のお宿は温泉付きでございます。
まずは温泉に入ってさっぱりします。地元の方も日帰り入浴でいっぱいいらっしゃって人気がある場所の様です。 -
さっぱりしたら夕食~。
米沢でしか購入できない3つの味の牛肉どまん中。どれから食べようかワクワクしながら箸を進めます。館内にレンジがあったので少し温めてから食べました。土の味もおいしいけれど好みはみそかな。
おなかが満たされた後は本びり本を読んで過ごし、ほどなくして就寝。 -
起床後、まずは朝風呂。
風呂に行く途中にあった売店では自転車を借りることができるようでした。
確かにこの辺りだったら自転車に乗って回るのも気持ちがよさそうです。 -
矢祭の特産品はゆずなんですね。
朝食付きのプランだったので、食堂で朝食をいただきます。
身支度をしたら出発。
天気はあいにくの曇り空。
宿から近い道の駅はなわに寄ってみます。
道の駅 はなわ 道の駅
こちらの道の駅は新鮮な野菜がお安く購入できるので、気づけばかごいっぱいに野菜を買っていました。
こちらで購入できるこんにゃくもちも美味。 -
人が並んでいなくてすぐに入ることができました。
囲炉裏関もいい感じですが、座ってると足が痛いので見てるだけ。
お目当ての天ぷらそば。
これこれ! -
おなかを満たし満足してもう少し車を走らせます。
最後は小美玉温泉 湯~GO!で黒湯につかって疲れをいやしてから帰りました。
小美玉温泉 湯~Go! 温泉