豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は春節いつだっけ?なんか2月半ばと聞いた気がする…調べりゃすぐわかる事だけれど、なんとなくまだかなと金曜日に寿司大さんです。んで、自国の休みも忘れてますね。三連休の前日らしい。ま、入れたから良し。

20240209-1 豊洲 春節前に寿司大行っておこうかな?って、ちゃんと調べてへんかったから、新年前日やん。

2024/02/09 - 2024/02/09

hhb00102

hhb00102さん

市場前駅から6街区へ。開店までまだまだな感じの千客万来ですが、早速注意書きが追加になりましたな。

ん、確かに市場の食堂街だけやったら、食べ歩くような品は少なかったし、気にならなかったのかも。

早く着いちゃいましたが…皆様も入店待ちかしら?すでに10人以上お並びです。

• と、当店名物?&quot;受付終了&quot;が出てませんね。んじゃ、お並びの方々は受付待ち?<br /><br />一応列の後ろに。後から来た方に色々聞かれてるところに、受付さん登場。後ろに居た方、無事受付できたみたいで。4~5時間待ちやけどね。後の方々は入店待ちでした。意外や空いてる?

と、当店名物?"受付終了"が出てませんね。んじゃ、お並びの方々は受付待ち?

前の回のお客さん達、皆様笑顔で出て来ますねぇ。いつもの光景ではありますが、なんかえぇなぁ。

しばらくしたら、順番に席へ案内されます。いつもな感じでよろしくです。

到着時は冷えてて、熱燗気分でもありましたが…待ってる間に、やっぱり冷酒で。

お通しはぶり…盛り盛りやねぇ。ワサビも合いますが、たっぷりの刻み葱がえぇですね。

目の前のケースには、まだ立派な塊が。

さて、つまみは…やっぱり真ん中の握り手さんにおまかせしましょうかね。黒板だけでも目移りし過ぎて選びきれん。

〆サバ切ってくれました。

今日はしっかり酢とサバの脂が馴染んでる感じ。この光沢は真サバかしら?

ん?ゴマかしら?美味けりゃ、どっちゃでもですが、食べ比べの機会があるとえぇなぁ。

しらこポン酢。ホカホカです。

そろそろ食べ納めかもねぇって。んと、冷酒より燗酒が欲しくなるかも。

名物、焼き立て玉子焼き登場。

ホカホカのうちにつまむとしましょ。

二種盛り渡されます。昆布〆盛り合わせらしい。

綺麗な紅白は、イシダイとか。チヌとかイシダイとか、お江戸でも逢う機会増えた気がする。かすかに磯ってぇのがえぇよね。

サヨリも昆布〆です。こちらも綺麗。昆布で味わいが深まりますな。

サヨリの…クルクル串、焼いてくれたね。

えぇつまみで、冷酒に合う。

真ん中さんのおススメはここまで。もいっちょつまもうかなと、赤貝を。

なんか、さっきから店長が目の前で造ってるん、美味そうやなと…って、盛り盛りですなぁ。

分厚い赤貝に、飾り包丁。

ん、爽やかな甘味。

こっちにゃ、貝柱とヒモです。

つまみとしちゃ、こっちの方が上手です。飲み過ぎが確定しますな。

下敷きのガリをちょっとつまんだら、握りをお願いしましょうかね。

握りは自分で選びましょかね。んじゃ、季節の走りっぽいとこ、白魚なんかどうかしら。

味と言うより、食感が楽しい。

まだ先かと思ふていたけれど、本マスの季節なのですね。

見た目は鮮やか。んでも、ふんわり優しい味わい。

今日のイカはアオリイカ。

パリッとした感じもありながら、ちょっと寝た感じの旨味。

昆布〆も美味いけれど、サヨリは生の方がえぇかなと。ありますか?

ん、握ってくれましたね。いつもの、クルッとは無いけれど。

ん、やっぱり生の方が好み。

次は何が良いかな?こないだ、メジ良かった気がする。今日も?ありますね。

大きいのと違って、なんかフンワリ。えぇ感じに酸味も感じますね。

白鶴二本で足りないってのは想定外。久しぶりに大関を常温でお願いしましょう。

昔々…冷蔵庫で冷やしたのよりキンキンの常温いただいたものですな…

今は、まさしく常温ですけれど。

サワラの季節です。お願いすると、砂ズリ出て来ます。たまにゃ背側もいただきたいが、砂ズリも捨て難い…両方お願いすれば良いか。

炙った砂ズリ。なんか、こちらお店でのサワラはこちらが普通になりつつ。

んでも、いつもな感じで溢れる爽やかな脂に、エンガワ的食感。

背側。分厚いですねぇ。うむ、これは寒鰆っぽくてえぇなぁ。

いつもいらっしゃるもんで…頻度減って来てますが、ここん家のアジはお気に入り。

厚みのあるアジですが、脂で膨らんでるのではなく、身が厚い。旨みがたっぷり。

なんとなく、あまり普段頼まないもの。踊りです。生の車海老です。

ボイルの方が、たっぷり海老の甘味ですが、生の食感もたまにゃ。

海老頭素揚げ…そろそろ大関も残り少ないところ、お酒が進む…

って事で、そろそろお茶とお椀ですな。

最後にサッパリ、コハダをお願いしましょう。素敵に編んでくれました。

編むか編まないか、好みもあるのでしょうけれど、こんだけ厚みあると、編んだ方が味わい易い?

では、ごちそうさまでした。

前の回の方々みたいに、笑顔でってぇのは難しいですけれど、きっと緩んだ顔してる…酔っ払いか…